中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市信访事项调委会办公用... 市司法局配电箱改造工程招标公告 市司法局自行车车棚及食堂雨...
当前位置:首页>城乡困难群体法律援助民生工程
长丰县五举措谋划2018年城乡困难群体法律援助民生工程
文章来源: 作者: 发布日期:2018-02-05 14:35
【字号:
      为确保城乡困难群体法律援助民生工程落到实处,全面提高法律援助服务质量,长丰县在圆满完成2017年法律援助民生工程任务的同时,早部署、早宣传、早落实,五举措积极谋划2018年城乡困难群体法律援助民生工程工作。
  一是总结先进工作经验。县法律援助中心认真对照全市民生工程第三方绩效评价指标,全面总结2017年城乡困难群体法律援助工作好做法、好经验,对工作中存在的问题进行逐一梳理,查漏补缺,积极探索工作新思路,确保优质高效完成2018年法律援助民生工程目标任务。
  二是拓展法律援助范围。全面贯彻落实《安徽省法律援助条例》,进一步扩大法律援助覆盖范围,对残疾人、老年人、妇女、未成年人和农民工放宽经济困难标准,把群众最关心的教育、就业、医疗、养老等民生领域事项全部纳入法律援助范围,让法律援助惠及更多的困难群众。
  三是畅通法律援助渠道。春节前,开辟农民工法律援助“绿色通道”,对农民工讨薪、工伤赔偿等案件,做到“优先受理、优先审查、优先指派”。继续依托县看守所、检察院、法院等法律援助工作站,启动审判阶段刑事诉讼全覆盖试点工作,不断提高刑事案件法律援助数量,使需要援助的群众得到及时援助。
  四是完善便民服务机制。继续加强15个乡镇(区)法律援助工作站和271个村居法律援助联系点建设,回应民生诉求。对残疾人、孤寡老人等,发挥工作站贴近基层的优势,提供上门服务。对建档立卡贫困户免于经济状况审查。对情况紧急,需在外地申请援助的,帮助联系外地法律援助机构。
  五是加大政策宣传力度。县司法局坚持日常宣传与集中宣传相结合,深入宣传法律援助申请范围、条件、程序、流程等内容。通过设立法律咨询台、悬挂横幅、发放宣传材料和广播电视等不同媒体,加大法律援助政策宣传力度,加强法律援助实施成效宣传,不断提高群众知晓率。
打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号