中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
市司法局权力清单和责任清单 市司法局权力运行流程图 市司法局政府权力事项廉洁风...
当前位置:首页>城乡困难群体法律援助民生工程
【百姓话法援】法律援助让“公道”自在人间
文章来源:市法律援助中心 作者: 发布日期:2017-09-30 11:08
【字号:

  我叫陈亦,是一名庐阳区城乡困难群体法律援助的律师。

  “钱哥,怎么样?仲裁委怎么判的?”

  “胜啦!”

  钱哥爽朗的笑声响彻全场,我也被感染得很激动。钱哥全名钱成,今年38岁,庐阳区大杨镇人。第一次接触时,电话里他小心翼翼的询问给我留下深刻的印象,难以想象,一个成熟男人的声音会透露出这样的无奈和忧伤。他告诉我,他突然被公司辞退了,没有理由没有补偿,为什么命运对他如此不公,四年来每天起早贪黑兢兢业业换来的却是这样的结果?低沉的控诉声让我不禁的想要了解他,帮助他。

  电话里说不清楚,我约钱哥到律师事务所详细的了解情况。看到本尊时我有一刹那的惊讶,他个子不高,穿着一身半旧却很干净的保安服,左腿竟然有点跛,一瘸一瘸的向我走来。精壮的腰板微微往前倾,面带憨厚的笑容:“陈律师,是吧?我是钱成。”钱哥没有急着说案子的事,而是先跟我道歉,说前两天突然被辞退,一时接受不了,所以打电话时带着点情绪。钱哥说,他是孤儿,从小被亲身父母抛弃,被好心的老奶奶捡回家抚养长大,所以心性比较敏感。家里的妻子双脚截肢,只能在轮椅上操持家务,幸好女儿很健康,而且很聪明,现在才上初二。说到孩子,钱哥满眼的自豪:我要努力赚钱,将来闺女上大学、成家都要花不少钱呢。一提到钱,情绪立马低落下来,一家三口都指望钱哥做保安的2000多元工资生活,这下没了工作可怎么办。

  快绝望的时候,钱哥无意中在广播上听到12348热线,是安徽省民生工程项目,免费提供法律援助服务。抱着试试看的心情找到了我。他说,陈律师,我相信你,上班这么多年,全年无休,脏活累活我都抢着干,到最后一句话都没就让我回家,我不能就这样悄无声息地走了,这个社会需要公道。钱哥的话让我感触很深,还社会公道是我的责任,也是我最初的行业梦想。

  通过仔细的案件分析,我将相关风险告诉钱哥,但是赢的概率还是很大的。保安单位没有签订书面劳动合同,我们在主张赔偿金的同时,一并主张双倍工资差额、经济补偿金及年休假工资。准备好仲裁申请书、相关证据材料后,4月13日庐阳区仲裁委依法开庭审理,我在庭审中据理力争,依法发表代理意见,最终仲裁委作出裁决,支持经济补偿金8076元、双倍工资差额40380元、年休假工资3713元。这才出现了文中刚开始的那一幕。

  钱哥紧紧地握着我的手说:“陈律师,太感谢您了。这笔钱,不仅让我能安心的找工作,而且,也给了我十足的信心,这个社会是公平的,正义总会得到彰显。”

  我是安徽省城乡困难群体法律援助民生工程项目的一名志愿援助律师,每一次看到像钱哥这样的代理人权利得到保障时,我都觉得很满足。给代理人公道,还社会正义,这就是我的价值所在。返程的车上,收音机又传来民生工程的声音“以民生之力,解民生之忧。”

  (庐阳区法律援助律师 陈亦)

  

  

  

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号