中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于普通高等学... 合肥市2018年国家统一法律职... 市司法局权力清单和责任清单
当前位置:首页>业务工作>依法行政>通知公告
关于印发《2017年全市司法行政法制工作要点》的通知
文章来源: 作者: 发布日期:2017-04-10 10:55
【字号:

                                             合司办〔2017〕2号 

关于印发《2017年全市司法行政法制

工作要点》的通知

 

各县(市)区司法局,市义城监狱、市戒毒所,局属各事业单位、机关各处室:

《2017年全市司法行政法制工作要点》已经3月13日局长办公会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                         合肥市司法局办公室

                                                 2017年3月14日

抄送:省司法厅,市政府法制办 

 

2017年全市司法行政法制工作要点 

 

2017年全市司法行政法制工作总体思路是:以全面提升全市司法行政系统依法行政水平为目标,着力于全系统法治意识的培育和强化,规章制度的健全和完善,工作措施的落实和保障,法制队伍的充实和提高,法制工作的实效和考核,进一步推进全市司法行政系统工作的法治化、规范化、科学化,为我市司法行政事业健康发展作出应有的贡献。

一、开展司法行政系统创建法治示范系统活动。根据省厅统一部署,精心组织,稳步实施,全面开展全市司法行政系统创建法治示范系统活动,并以此为抓手提升全市司法行政系统依法行政工作水平。

二、努力提高服务依法决策的水平。加大贯彻落实《合肥市司法局关于进一步规范重大事项决策行为的实施意见》和《合肥市司法局重大事项合法性审查程序规定》,法制机构和法律顾问在依法决策中的作用得到充分发挥。

三、加强执法监督。落实省厅《重大行政执法决定法制审核制度》,对重大行政执法决定进行法制审核。组织开展执法检查和执法质量评议活动。根据省厅工作部署,逐步推广“双随机”抽查,加强对法律服务执业情况的事中事后监管。严格落实行政处罚裁量权基准制度,动态调整裁量权基准并向社会公开。

四、做好行政复议应诉工作。制定《合肥市司法局行政复议应诉工作程序规定》,明确法制处和各业务处室工作职责,做好行政复议应诉工作。

五、加强规范性文件管理。严格执行规范性文件立项管理制度,做好规范性文件合法性审查,加强对规范性文件制定计划执行情况的督促检查,及时报备规范性文件,定期开展规范性文件清理。

六、完善清单制度体系。继续推进政府权力清单和责任清单制度工作。按照市里规定的时间节点,做好公共服务和中介服务清单公告等工作。完善权力清单项目库。探索建立监狱、戒毒人民警察执法权力清单制度。

七、加强法制工作队伍建设。开展全市司法行政系统行政执法人员培训。组织全市司法行政系统行政执法人员参加各级各类业务培训。组织行政执法人员开展经验交流。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

八、加强法制工作监督指导。围绕省厅、市局的重点工作部署,修订2017年法制工作督查调研内容,加强对县市区司法局法制工作的监督指导。执行省司法厅行政执法请示汇报制度, 在作出可能引起行政诉讼和行政复议的行政决定前,应及时报告上级司法行政机关业务部门和法制机构征求意见。

九、做好人民监督员工作。认真贯彻落实《人民监督员选任管理办法》、《安徽省人民监督员选任管理规定》、《合肥市人民监督员考核及奖惩暂行办法》,做好人民监督员的管理、培训、考核、奖惩等工作。组织人民监督员开展案件监督。配合局财务装备处做好2018年人民监督员案件补贴经费申报工作。

十、积极做好省厅部署开展的仲裁机构登记管理、贯彻落实《安徽省司法厅贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任职责规定 >的通知》等工作。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号