中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于普通高等学... 合肥市2018年国家统一法律职... 市司法局权力清单和责任清单
当前位置:首页>业务工作>依法行政>通知公告
关于印发《合肥市人民监督员考核及奖惩暂行办法》的通知
文章来源: 作者: 发布日期:2017-01-05 14:54
【字号:

各县(市)区司法局,市人民监督员:

现将《合肥市人民监督员考核及奖惩暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

                                     

                                      合肥市司法局

                                      20161129

    送: 省司法厅、市政府法制办                    

合肥市司法局            2016127日印发        

规范性文件登记号:HFGS-2016-138

 

合肥市人民监督员考核及奖惩暂行办法

 

第一章        

   第一条 为了规范市人民监督员履职行为,严肃工作纪律,强化责任意识,提高工作质量,确保市人民监督员正常发挥职责作用,根据最高人民检察院、司法部《人民监督员选任管理办法》和省人民检察院、省司法厅《安徽省人民监督员选任管理规定》,结合我市实际,制定本暂行办法。

   第二条 本暂行办法考核对象为市人民监督员。

   第三条 本暂行办法从培训、工作、纪律、作风等方面确定考核内容,实行年度百分制考核。考核结果作为对市人民监督员表彰、惩戒和续任的依据。

   第四条 考核坚持客观公正、注重实绩、定性与定量相结合,表彰与劝诫惩戒相结合的原则。

第五条 考核采取实地考察、听取有关单位意见、问卷调查等合适的方式进行,注重实际工作表现。

   第六条 市司法局成立考核领导小组,负责对市人民监督员进行年度考核和任期考核,法制处负责考核工作的日常工作。

第七条 市人民检察院配合市司法局建立人民监督员履职台帐,记录人民监督员开展案件监督等工作表现情况并定期反馈。

第八条 市人民监督员年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次;对市人民监督员的惩戒分为劝诫和免除任职资格两种。

第二章    分类考核及量化标准

第九条 工作考核(50分)

市人民监督员应当依据《最高人民检察院关于人民监督员监督工作的规定》对人民检察院办理直接受理立案侦查的案件实施监督。在开展监督工作过程中,应邀参加人民检察院重要会议、重大活动,并提出意见和建议,同时对其他检察工作、检察队伍建设等提出意见和建议。

     市人民监督员在履行监督职责时出现下列情形之一的,经核实,每件(次)扣10分:

    (一)应当监督人民检察院执行法律、法规和作出司法决定的情况而没有监督的;

    (二)应当监督人民检察院工作人员在办案工作中公正司法的情况而没有监督的;

    (三)应当监督人民检察院工作人员审理作风、廉洁自律以及遵守职业道德的情况而没有监督的;

    (四)参加审理案件监督活动,无正当理由不发表表决意见的;

(五)未及时反映或转递人民群众对人民检察院和检察院工作人员批评、意见、建议、举报材料的。

     第十条 培训考核(20分)

 市人民监督员应当按照要求参加培训。培训采取集中授课、专题研讨、庭审观摩、实地考察学习等多种形式进行。

     (一)未参加初任培训的扣10分,迟到或早退的扣5分。凡未参加初任培训的人民监督员,待补课后方能履职。

     (二)未参加市司法局组织的业务培训的每次扣10分;迟到或早退的每次扣2分。

    第十一条 纪律及作风考核(30分)

市人民监督员在履职中,应当严格遵守法律和有关纪律规定,按照规定的权限和程序,独立公正地对列入监督范围的案件进行监督,自觉接受司法行政机关的管理。

    (一)无正当理由,未参加人民检察院邀请或司法行政机关要求参加的工作会议的每次扣10分;迟到或早退的每次扣2分。

    (二)无正当理由,未参加人民检察院邀请参加的跟踪回访、执法检查、执法评查、现场监督等活动的每次扣10分;迟到或早退的每次扣2分。

    (三)无正当理由,未参加审理案件监督活动(以随机抽选方式确定人民监督员监督的)的每次扣10分;迟到或早退的每次扣5分。

(四)市人民监督员有下列情形之一的每次扣15分,并由市司法局给予劝诫:

     1、利用人民监督员身份发表、从事与履职无关的言行,未造成较大影响或后果的;

     2、在案件监督过程中,对其他人民监督员施加不正当影响的;

     3、私自会见案件当事人及其委托人的;

     4、违反应当实行回避规定的。

(五)市人民监督员有下列情形之一的,由市司法局免除其人民监督员资格;

(一)丧失中华人民共和国国籍的;

  (二)违法犯罪的;

  (三)丧失行为能力的;

  (四)在选任中弄虚作假,提供不实材料的;

  (五)妨碍案件公正处理的;

  (六)泄露案件涉及的国家秘密、商业秘密、个人隐私和未成年人犯罪信息的;

  (七)披露其他依照法律法规和有关规定不应当公开的案件信息的。

     (八)年度考核被确定为不称职或两次被确定为基本称职等次的;

(九)其他不适宜担任人民监督员情形的。

     第十二条 本暂行办法第八、九、十条规定的扣分,以扣完本条的总分为限。满分为优秀,90分(含90分)至99分为称职,70分(含70分)至89分为基本称职,69分(含69分)以下为不称职。

第十三条 人民监督员年度内未被安排参加任何活动的,按称职等次评定。

第十四条 加分项目

    在百分制外设加分项目,得分计入总分,且累计不超过10分。人民监督员有下列情形之一者,予以加分:

    (一)所撰写的有关人民监督员工作的调研文章、经验材料被市级媒体或刊物采用的,每篇加1分;被省级媒体或刊物采用的,每篇加3分;被国家级媒体或刊物采用的,每篇加5分;同一文章被多级采用的,以最高级别计分一次。

(二)在市级相关会议上作有关人民监督员工作典型经验发言的,每次加1分;在省级相关会议上作典型经验发言的,每次加3分;同一经验多级交流发言的,以最高级别计分一次。

第三章   表彰及惩戒

第十五条  市司法局对表现突出的人民监督员给予表彰,受表彰人员从年度考核评定为优秀等次的人民监督员中产生。

第十六条  年度考核评定为基本称职等次的,由市司法局给予劝诫。市人民监督员发生劝诫、免除任职资格情形的,市司法局在调查核实后应当及时作出决定。

第十七条 市司法局应当及时将考核结果、表彰及惩戒决定告知市人民监督员本人及其工作单位、推荐单位,并通报人民检察院;免除人民监督员任职资格的,应向社会公布。

第四章   附则

第十八条 本暂行办法由市司法局负责解释。

第十九条 本暂行办法自公布之日起施行,有效期5年。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号