中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于公布取消政... 合肥市司法局关于2018年国家... 关于成立合肥市司法局产权保...
当前位置:首页>业务工作>社区矫正>工作动态
蜀山区司法局组织社区服刑人员开展学习十九大精神专题活动
文章来源:蜀山区司法局 作者:杨阳 发布日期:2017-12-19 11:03
【字号:

  为积极贯彻市局关于在社区服刑人员中开展学习党的十九大精神的通知,促进社区服刑人员自觉接受社区矫正,切实提高教育矫正工作质量,蜀山区司法局统一部署,对社区服刑人员开展学习十九大精神专题活动作出要求,明确了学习内容和方案。

  (一)开展“十九大精神学习”专题活动。要求各司法所对社区服刑人员集中开展“十九大精神学习”专题活动,在读原文悟原理的基础上,通过多种方式学深悟透十九大精神的思想精髓、核心要义。将学习宣传贯彻十九大精神纳入到社区服刑人员月度集中学习常态化工作中,做到经常学、深入学、认真学、全面学、反复学。一是责任到人、所长带头学。要求各司法所所长增强本领,对十九大精神融会贯通,在此基础上,区局召开全区社区服刑人员集中学习教育,利用社区服刑人员月度集中学习时间集中学习传达十九大精神。二是撰写学习笔记和心得体会,要求各司法所对参加学习的社区服刑人员作出具体要求,要求社区服刑人员及时撰写学习笔记和心得体会,并将学习笔记和心得体会在相应的地方做专门宣传展出。

  (二)创新方式,利用微信平台创建十九大学习“微课堂”。一是充分利用微信传播新媒体“时效性”,在社区服刑人员中建立十九大教育学习“微课堂”。定期推送十九大精神解读文章,让社区服刑人员紧跟时代潮流,知天下时事、懂国情发展、做社会有用公民。二是利用微信群“便捷性”,组织开展十九大知识“群聊讨论”活动。通过向社区服刑人员布置具体学习任务,促使其由被动学习向主动学习转变,激发社区服刑人员关注国家大事的热情。结合十九大报告中我国在过去五年中取得的重要成就、社会变迁,让社区服刑人员学会讲自己的故事,学会感恩,学会利用国家方针政策发展自己、改变自己、回馈社会,做国家和社会的建设者。

  (三)落实“十九大”社会和谐稳定任务,严格执行“六个一”监管措施,针对十九大报告明确提出的“我们要打造共建共治共享的社会治理格局理念,要加强预防和化解社会矛盾机制建设,坚决遏制和打击违法犯罪行为。”我局加强社区服刑人员监督管理,严格社区矫正执法行为,努力营造和谐稳定的良好局面,把十九大和谐稳定的艰巨任务落到实处。同时要求各司法所要严格执行社区矫正“六个一”监管措施,预防社区服刑人员“脱漏管”以及重新违法犯罪。一是必须坚持社区服刑人员周汇报制度,对漏报、不报的社区服刑人员进行专门训诫教育,情节恶劣的给予书面警告处罚;二是坚持组织社区服刑人员每月学习教育8小时,对不安排集中学习、导致社区服刑人员“脱漏管”的司法所要依法追究责任;三是坚持组织社区服刑人员每月参加社区劳动8小时,对部分无法集中参加社区劳动的服刑人员,要求其在所在的社区自行劳动;四是坚持社区服刑人员每月向司法所递交1-2次书面思想汇报材料,汇报材料要详实、充分,无虚假内容;五是对每个社区服刑人员每月进行1-2次走访,走访工作要真实、扎实,不走过场,不搞“书面”走访。

  上述措施的部署,让“十九大精神”的学习,实际操作的可行性大大提升,各司法所也学会了如何宣传、如何组织、如何评价,同时也加强了社区服刑人员的管理,起到一举两得的良好效果。

   

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号