中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市2018年国家统一法律职... 市司法局权力清单和责任清单 市司法局权力运行流程图
当前位置:首页>业务工作>社区矫正>工作动态
蜀山区社区矫正中心创新开展警告训诫谈话
文章来源:蜀山区司法局 作者:张澎、黄智 发布日期:2017-12-19 10:54
【字号:

    近日,在蜀山区司法局社区矫正中心,工作人员对五里墩辖区社区服刑人员张某进行了一次严肃的警告训诫谈话。通过训诫谈话,对难管的服刑人员起到了威慑、警醒作用,更好地教育、挽救社区服刑人员。

  社区服刑人员张某自去年入矫以来,矫正态度不端正,未经司法所批准,擅自外出越界。司法所对其行为进行了严肃的批评和口头警告处罚,但该服刑人员仍不悔改,表面答应管理,事后又未经批准,擅自外出,经走访调查,现场询问,服刑人员张某承认其违规行为。

  经五里墩司法所提请,社区矫正中心接到《社区服刑人员警告审批表》后,及时向分管领导汇报,根据该服刑人员的特点,制定了详细的训诫谈话实施方案,创新采取训诫+心理辅导结合的方式,限时张某到社区矫正中心接受警告训诫谈话和心理咨询服务。在训诫谈话实施过程中,针对张某的违规行为,社区矫正中心的工作人员对其进行了严厉的批评,并告知其必须严格服从社区矫正的各项管理规定,服从司法所的日常教育监管,争取早日回归社会,训诫后,若张某仍置若罔闻、一意孤行,将对其予以严厉的处理。训诫谈话后,矫治中心安排心理咨询师对张某进行了沙盘测试和心理咨询服务,用专业化手段,来帮助服刑人员转变思想,消除敌对情绪。事后,服刑人员张某表示今后一定服从社区矫正管理规定,不经批准,不擅自外出,遵纪守法,训诫谈话和心理咨询收到了一定的矫治效果。

    值得一提的是,这是蜀山区社区矫正中心首次采取训诫谈话+心理咨询服务的方式来进行矫正管理,该方法,一方面可以在一定程度上分担基层司法所对难管人员的压力,同时有助于司法所掌握服刑人员的心理动态和后期管理策略,另一方面有效控制了服刑人员被训诫后心理出现的敌对情绪,通过心理咨询师的咨询服务,有效降低社区服刑人员重新违法犯罪的可能性。

 

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号