中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于普通高等学... 合肥市2018年国家统一法律职... 市司法局权力清单和责任清单
当前位置:首页>业务工作>法律援助>法援案例
群众话民生(二)
文章来源: 作者: 发布日期:2017-06-07 09:12
【字号:

  我是一个环卫工人。今年五十多岁了,以前一直在重庆生活,从来没有去过外地。后来儿子在合肥打工、成家,我才来到合肥。因为没什么文化,也不会说本地话,所以只能去当环卫工人。

  今年我在街上清扫的时候,忽然有一辆车违规超车,速度过快,我躲闪不及,被车子挂倒。我被车主送往第三人民医院。经诊断,我右侧第4、5及左侧第3、4肋骨骨折。我本来想着车主态度很好,肯定会赔钱的,谁知道他帮我付了前期的住院治疗费用以后就不出面了,还说保险公司会赔偿的。出院后,他跟保险公司都不主动赔付。我听说可以起诉维权,就跑了好几家律师事务所。但是我一口重庆话,很多律师都听不懂,我又不会写字,很多律师不愿意接待我。我是又着急又无奈。

  后来我儿子在社区的公告栏上看见了城乡困难群体法律援助民生工程的宣传,告诉我可以申请法律援助。我原本以为收费的律师都不愿意接我的案子,免费的律师肯定更不会。但是儿子让我试一试。于是我来到合肥市法律援助中心。一位姓金的律师很热情地接待了我。虽然我俩语言不通,但是她一直很耐心,劝我不要急,在她的安抚下,我俩的沟通也顺畅起来。她告诉我,我的案件符合城乡困难群体法律援助的受理条件,并且当场办理了我的援助手续。援助中心指派金律师作为我的代理律师,她帮我申请鉴定、收集证据材料。后来经过诉讼,肇事车主和保险公司一共赔偿我40000多元。这是我第一次受益于城乡困难群体法律援助民生工程。

  等我回到单位,单位却说我治疗期间没有去工作,所以将我辞退。明明是在工作期间出了事故,单位没有帮我垫付一分钱,还把我违规辞退。但是,因为知道合肥市城乡困难群体法律援助这一民生工程,我毅然决然地拿起法律武器,再次申请了法律援助。我仍然找到了金律师,她帮我向合肥市劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,最终单位向我支付各项费用36000多元。这是我第二次受益于城乡困难群体法律援助民生工程。

  多亏了法律援助,我成功维护了自己的合法权利,不仅对法律有了更清楚的认识,而且对整个民生工程都充满了信心。我衷心地感谢城乡困难群体法律援助民生工程!

  (讲述人:张福英 重庆人   记录人:合肥市法律援助中心 杜锐 )

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号