中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局2017年依法行政... 关于我市2017年国家司法考试... 第十四届合肥市文明单位申报公示
当前位置:首页>业务工作>队伍建设>司法行政群芳谱
鲍现宝——安徽新莱蒂克司法鉴定中心司法鉴定人
文章来源: 作者: 发布日期:2017-10-09 10:41
【字号:

 

  个人简历 

  鲍现宝,男,42岁,中共党员,法医学硕士。安徽新莱蒂克司法鉴定中心法医临床技术负责人、安徽省司法鉴定协会专业指导委员会副主任委员、安徽省西医学类专业合作委员会法医学分专业专家库成员,合肥市司法局官方微信“问吧”吧主。

   

  主要事迹 

  一、勤恳、高效,完成本职工作 

鲍现宝同志自2009年从事司法鉴定工作以来,自觉践行社会主义法治理念与社会主义核心价值观,牢固树立“诚信为本,操守为重,质量至上”的执业理念。忠于宪法和法律,坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格按照司法鉴定程序、司法鉴定标准及相关规定,科学、客观、公正地从事鉴定活动。对于重大、疑难、复杂案件,做到鉴前心中认知充分,鉴时甄别严谨仔细、鉴后跟踪有序、反馈及时。近8年,生根基层鉴定一线,以第一鉴定人身份共计完成司法鉴定案件2500余件,其中,重新鉴定案件占比35%左右,做到全部案件零投诉。 

  

 

  二、积极、热忱参与社会公益活动 

 

  按照省厅、市局主管部门的要求,坚持执业活动中注重社会责任感,对符合法律援助条件的当事人,在业务范围内提供司法鉴定援助服务。

 

  小曹,母亲因病多年前去世,靠父亲辛劳耕作拉扯长大,家里还有一位年迈多病的奶奶。因一次意外的交通事故,先后前往多家医院治疗,后因家境窘迫,被迫转回家中康复治疗。每天靠鼻饲管维持生命,小曹父亲无奈,将本案的赔偿义务人诉至法院,后申请法律援助。鲍现宝接受委派后,立即乘车前往偏远的伤者居住地。在小曹的家中听取了案情的详细介绍后,对伤者进行了详细的检查,回中心后,第一时间展开案件讨论,以最短时间出具了司法鉴定意见书,向法庭提供了充分、有力的依据。这样的案件显然不只一起,鲍现宝通过自己的实际行动,树立了司法鉴定人心系弱者、执业为民,善于担责的良好社会形象。 

 

  三、严谨、创新完成行业协会工作 

    

  作为安徽省司法鉴定协会成员之一,在上级主管部门的领导下,积极配并合高质量地完成各项工作。2014年4月至2015年参与拟定、整理《安徽省人身损害受伤人员休息期、营养期、护理期评定标准(试行)》。多次作为新标准师资班成员,参与全省司法鉴定业务的专项培训工作。连续多年参与省厅、市局司法鉴定卷宗抽查和评审工作以及疑难案件的咨询、会鉴和答疑业务。诚恳、务实的工作作风受到同行的一致好评。和众多鉴定委员一起,努力共筑司法鉴定行业安全“防火墙”。

 

  四、自鉴、自律,不断提升自我 

  敬业勤勉、努力钻研,不断提升自我。截止目前,已发表论文、案例报道有《Fibronectin免疫组化染色在冠心病猝死鉴定中的应用》、《97例心性猝死的法医病理学分析》、《心性猝死-4例主动脉瘤破裂的法医病理学鉴定》、《痔疮术后出现肠坏死致医疗纠纷分析》、《胃癌术后出现输入袢梗阻、肠瘘致医疗纠纷分析》、《重度颅脑损伤伴左侧髋关节异位骨化1例》、《新生儿肺透明膜病1例》、《颈椎骨折伤病因果关系分析1例》、《31例影像学误诊致医疗纠纷的鉴定分析》、《司法鉴定人执业素质和能力之探究及提升对策》、《新背景下法医学司法鉴定人循证思维的撷取》等。其善于总结和对实际案例研判的敬业精神,折射出基层司法鉴定人的良好专业素养。 

  实际案例中的两篇司法鉴定文书,分别于2012年荣获全国第二届“鼎永杯”优秀文书评比“三等奖”、2015年全国首届“宋慈杯”优秀文书评比“优秀奖”。2016年,荣获全省法医临床司法鉴定大比武团体第二名。 

  鲍现宝同志表示,“作为司法鉴定行业成员之一,我将继续发扬“爱岗敬业、务实创新、善思进取”的工作作风,积极发挥榜样、模范和引领作用。尊重同行,精进求索、凝聚正气,携手司法鉴定人共同维护司法鉴定行业的职业形象。” 

 

  获得荣誉

2016年,被评为“安徽省司法行政系统劳动模范”“安徽司法行政年度榜样人物” 2015年度合肥司法行政点赞人物。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号