中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
第十四届合肥市文明单位申报公示 市纪委驻市司法局纪检组受理... 合肥市司法局关于2017年国家...
当前位置:首页>业务工作>队伍建设>司法行政群芳谱
陶友林——合肥市衡正公证处业务一部部长
文章来源: 作者: 发布日期:2017-03-16 11:10
【字号:

  

 

个人简历

2006年8月—今 合肥市中安公证处工作至今

主要事迹

陶友林,男,1980年2月出生,法律硕士研究生,中共党员,2002年7月从事公证工作,现任安徽省合肥市衡正公证处三级公证员,业务一部部长。自2004年11月执业以来,他共办理公证案件数万件,执业至今未发生一例错假证。他兢兢业业,恪尽职守,用丰富的理论素养、精湛的业务水平、过硬的办证质量、热忱的服务态度、良好的职业道德,赢得了各级领导肯定和当事人的赞誉。先后荣获安徽省司法厅举办的要素式公证书比赛二等奖、安徽省司法厅组织的“安徽公证·特别记忆”新媒体竞赛二等奖,多篇论文在省市公证论坛中获奖, 2015年被评为合肥市直机关优秀共产党员。这一系列光环是他辛勤工作、刻苦钻研、执著追求的见证。

 

进入公证之门  为法治梦想不断奋斗

“不管在什么样的岗位,都应该爱岗敬业,恪尽职守,做出自己应有的贡献”,这是陶友林经常说的一句话。2000年5月从安徽省司法学校毕业的他,一直很迷茫,因为仅以一个中专毕业证,又无其他特长,是很难找到一份专业对口的工作的。出院后在家休养的他(在律师所实习期间因病住院治疗达半年之久)并不屈服于病魔的魔抓,不仅取得了法律专业专科自学考试的毕业证书,还报名参加了律师资格考试(因2001年的律师资格考试没有举行,统一转化为2002年的第一届司法资格考试)。刚考完司法考试,为了减少父母亲的生活压力,他不顾身体上的虚弱,只身来到人才市场谋了一份建材销售的业务员工作,骑着自行车奔波于合肥市各建筑工地。从对法律的学习和认识,以及在律师所几个月的实习,让他更加坚信---走法律之路。于是,在得知自己通过了司法考试后,他谢绝了老板的挽留辞去刚有所起色的业务员工作,于2002年7月份来到了当时的合肥市西市区公证处工作。正是通过学习和社会实践带来的这理性的抉择。通过不懈努力,在以后的工作中他又继续学习和深造先后取得法律本科学历和法律硕士研究生学位。

在积极办证之外,陶友林还不忘注重对公证行业的热点和疑难问题研究,其撰写的业务文章多次在省市公证论坛上获奖。面对公证行业的主要业务之一---继承公证,陶友林以其独特的视角撰写的实务文章受到了公证界的广泛关注,其论文观点不但被同行在办证中实际运用,而且被推荐到合肥市公证人员年度培训上进行交流,为公证实践提供了理论依据。

作为公证行业的一名新兵,陶友林以其胆大心细、敢于创新和不断更新的业务知识获得了公证处和同行们的青睐,成为公证处的业务骨干,在处理重大、疑难、复杂案件方面独挡一面。

 

高举服务之本  夯实公证行业公信力

公证的魅力在于其公信力,而公信力则取决于公证质量和公证服务。陶友林在办理公证过程中不放过每个细节,敢于跟质量较真,尽力使所办的公证不出现疏漏,再加上热情的服务,将公证的公信力体现在每一次耐心的接待中和每一本细心完成的公证书中。

让人民群众在每一件公证中都能感受到公证的公信力,这是公证行业永恒的追求。在今年的大杨镇政府组织的回迁房安置活动中,因各种原因造成民怨较大,为防止在抽签分房安置过程中出现差错导致群体性事件发生,大杨镇政府申请公证处对抽签分房过程进行现场监督,公证处指派了陶友林公证员办理。陶友林接受任务后与镇政府多次协商,最终确定抽签安置方案,并在每次抽签分房的前对相应的顺序号签和房号签进行核对,对于当天抽签剩余的房号签也必定在核对后予以封签。正是通过他细心、专业的工作,使此次抽签分房活动向社会充分展示了抽签程序的公开透明性,杜绝找关系、开后门、暗箱操作等舞弊行为,以公证的公信力获取了政府、安置户和社会的信任。

如何让社会了解公证、相信公证并在需要时想到公证,这是陶友林经常思考的问题。他在多年的工作过程中慢慢感悟到,公证应把服务放在重点。公证处上班时间是朝九晚五制,为了方便当事人,陶友林通常都在八点就到办公室,前半个小时把前一天遗留的工作完成,后半小时即可接待当事人。从同事的评说和考勤记录我们了解到,他从参加公证工作以来,没有迟到早退过。热情周到的服务自然会受到当事人和社会的好评,当事人送给他的锦旗上的“公正为民,热情服务”也正说明了这点。

今年九月份,为方便市民、简化二手房交易程序,在市政府的支持下由“辉达公司”牵头成立了“阜南路存量房交易中心”,各相关部门统一办公,实行一站式服务。因公证在维护存量房交易的安全性、稳定性方面起到的重要作用,“辉达公司”邀请公证处指派公证员驻点办公。因驻点前景不明朗,且办证业务单一,多数公证员不愿入驻。陶友林认为这是一个展现公证风采很好的平台,在考虑到全处的整体发展,顾全大局的情况下,他不顾个人利益,主动请缨,愿意入驻“交易中心”。公证处同时也考虑到,入驻公证员要业务能力强、服务热情周到,能够独立担当,综合看来,陶友林也是最佳人选。于是,10月12日,他克服新场所业务少、办公设备缺乏的情况下,正式入驻“阜南路存量房交易中心”。

 

打开创新之窗  开拓公证业务新篇章

《公证法》实施后,公证业务的需求明显增加,公证服务社会、服务民生的作用更加突出。但是,随着国家“简政放权”的政策,许多传统的业务却在慢慢流失,公证行业开拓新业务的能力还比较缺乏。“因循守旧,没有出路;畏缩不前,坐失良机”,陶友林秉持公证精神,大胆突破常规的办证模式和思维,善于创新,承办了很多业内公证员未敢涉足、被公认为风险较大的“首例”公证。2015年11月,范氏兄妹来到公证处,要求“继承”其叔父的一笔银行存款,陶友林对范氏兄妹进行了询问,发现其叔父终生未婚无子女,父母亲、祖父母、外祖父母也早去世,其生前也未留遗嘱或签订遗赠抚养协议,而唯一的兄弟姐妹,即范氏兄妹的父亲也在其之前死亡,这样一来,范氏兄妹叔父的存款将成为无人继承又无遗嘱的遗产,根据《继承法》的相关规定,将被收归国家所有。公证员将此结果一说,范氏兄妹傻了眼,平时轮流照顾叔父的生活不说,对其生病期间进行看护,在叔父病故后进行了安葬,各方面还花费不少钱,都是兄妹均摊的,而叔父的存款却平白无故要被收归国有,怎么也想不通。陶友林听到范氏兄妹的埋怨后,“有门!”根据法律规定,法定继承人以外的人对被继承人尽了主要扶养义务的,可适当分得被继承人的遗产。他赶紧告诉范氏兄妹,准备相关材料。但另一个问题又出现了,如何才叫“适当”分得被继承人的遗产呢?陶友林是左思右想,又多方查找资料,终于在一条司法解释里找到了法律依据,可以将叔父的存款分给兄妹二人。可范氏兄妹的案例不属于继承案例,也无适合的公证书可以出具,这又是一个难题,“有了”,陶友林想到了公证服务之一的法律意见书,这可是无经验可谈、无前例可借鉴,完全需要凭自己的一己之力来撰写文书。通过多日的努力,法律意见书写好了,但银行会不会认可?于是,他将法律意见书草稿拿给银行人员看,果然,银行没见过公证处出具的法律意见书,不予采纳。陶友林又是和大堂经理协调、找到银行的法律顾问和主管负责人,经过多轮商讨,银行终于认可了该法律意见书的效力,把钱给了范氏兄妹。此案是省内首例由公证处出具的法律意见书,也为今后公证行业办理此类公证提供了标本。

作为窗口服务单位,在工作中,陶友林始终以一颗真诚、热情的心接待当事人,不厌其烦地解答当事人提出的问题,以优质的服务为社会群众解决实际困难。今年8月份,陈经理给陶友林打来电话,说他和一朋友(美国籍)准备成立一家公司,该朋友拟与其亲戚签订一份委托持股协议并办理公证。但经询问多家公证处和公证员,均表示不能办理,听熟人介绍说陶公证员比较善于处理此类“疑难杂症”,所以就打电话咨询来了。其实,陶友林和其所在的公证处也没有办过这样的协议公证,也不清楚需要注意哪些事项、如何草拟协议书。于是他和陈经理交流后留下相关信息和电话,告之待查询了解后予以回复。接完电话后,他在工作之余查询了《公司法》的相关规定,又在网上搜集了相关论文,并总结归纳了十余项协议要点,然后草拟了一份《委托持股协议》发给陈经理,如果对协议无异议,可以办理公证,陈经理在看了公证员代拟的协议后表示非常满意,称公证员很负责任。

一路风雨一路歌,陶友林用青春奉献在公证事业的平凡岗位上。“既然踏入了公证之门,定当以法律之情点燃公证之梦,让全社会都能感受到公证的恩泽”。这就是陶友林,新时期公证行业的代表人物,公证行业的优秀楷模。

获得荣誉

先后荣获安徽省司法厅举办的要素式公证书比赛二等奖、安徽省司法厅组织的“安徽公证·特别记忆”新媒体竞赛二等奖,多篇论文在省市公证论坛中获奖, 2015年被评为合肥市直机关优秀共产党员。
打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号