中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局2017年依法行政... 关于我市2017年国家司法考试... 第十四届合肥市文明单位申报公示
当前位置:首页>业务工作>队伍建设>司法行政群芳谱
陈 洋——合肥市法律援助中心主任
文章来源: 作者: 发布日期:2016-06-30 10:21
【字号:

 

 

 

 

个人简历

   1997.05-2006.03  合肥市法律援助中心工作 

   2001.05-2001.11 抽调到合肥市大房郢水库移民办信访科

   2006.03-2014.06  合肥市法律援助中心副主任 

   2012.05-2013.05 挂职任市司法局基层工作处副处长

   2014.06 至今     合肥市法律援助中心主任 

主要事迹 

  自1996年投身法律援助事业以来,陈洋一直坚持在法律援助的第一线,办理各类维权案件482件,接待来电来访达12000多件次,涉及2万余名当事人,被困难群众称为“信得过的好律师”、“农民工的保护神”。 

  一、立足本职、胸怀大局,倾情为贫弱者提供法律援助 

  身为法律援助工作者,贫弱群众的遭遇常常让陈洋深感责任重大。他觉得,帮助弱势群体维护自身合法权益是对他们最真实的关爱,扶危济困是法律援助人义不容辞的职责和光荣使命。在实际工作中,陈洋也把这一理念深深融进每一件法律援助案件中,倾力帮助群众走出困境,让法律援助像春风一样温暖人间。 

  武师傅从外地来合肥打工有十个年头了妻子因精神疾病只能料理些简单的家务,两个年幼的孩子都在读书。武师傅常年在外辛劳,微薄的收入只能勉力支撑家庭生计。然而,一场突袭来的意外让这个贫寒家庭遭受重创。那天正满头大汗干活的武师傅不慎从高处跌落,腰椎和双腿伤势严重,被送往医院进行手术,武师傅不仅花光了多年积蓄,还负债好几万元。 

  首次手术后,医院通知武师傅,要尽快准备二次手术的费用,如果延误了手术时机,后果不堪设想。当他尝试向公司要后续手术和治疗的费用时,公司一看费用昂贵,索性置之不理。武师傅抱着一丝希望,拖着伤残的身体,来到合肥市法律援助中心,找到陈洋副主任。 

  了解武师傅的遭遇后,陈洋决定为武师傅讨个公道。考虑到不能贻误武师傅二次手术取出钢板的时机,陈洋想,必须找出办法让公司先行赔付手术费。他一头扎进成堆的法律法规中,寻找依据和办法。“功夫不负有心人”,在浩如烟海的法条中,陈洋终于找到有力的“武器”及时帮助武师傅顺利地拿到了先行赔付手术费。接下来,陈洋又与建筑公司足足周旋了2年3个月,最终武师傅胜诉了,建筑公司给付了全部赔偿金。 

  其实,武师傅只是陈洋帮助过的许许多多贫弱当事人之一,为了残疾人、为了农民工、为了遭受家暴的妇女、为了误入歧途的少年,常年兢兢业业,默默奉献,倾情为弱势群体提供优质高效的法律援助。 

  一是扩大援助范围,倾情为低收入群众提供法律援助2015年,陈洋思考了合肥市的实际情况,牵头召集同事仔细研究,将土地承包经营权纠纷造成损失、因环境污染、食品安全、安全生产事故导致合法权益受到侵害等事项纳入法律援助范围,并将法律援助受惠群体从低保人群扩大到低收入人群。 

  二是畅通求助渠道,倾情为困难职工提供法律援助。困难职工对法律援助的需求很大,依托 “合肥市困难职工法律援助工作站”,陈洋对来访职工遇到的法律问题进行详细和耐心地解答,并为申请法律援助的困难职工办理相关手续,使困难职工明白维权的途径和方法,使广大困难职工学会运用法律处理问题和解决矛盾。 

  三是建立律师接待日制度,倾情为残疾人士提供法律援助。在陈洋的努力下建立的律师接待日制度吹响了全面为残疾人士提供法律援助的号角。每月法律援助中心都指派律师定期赴残联驻点值班,现场接待残疾群众的涉法咨询,受理残疾群众申请的法律援助案件。此外,每逢助残日,陈洋都率领律师们走上街头为广大残疾人开展义务法律咨询,深受残疾人士的欢迎和社会各界的支持。 

  四是开通绿色通道,倾情为农民工提供法律援助。外出务工人员的讨要工资及劳动争议问题一直是社会关注的热点,在农民工维权专项活动中陈洋带领同事们不辞辛劳帮助农民工追讨工资,在农民工维权过程中通过对建筑公司老板及包工头进行法律教育和宣传,使老板及包工头认识到拖欠工资是违法行为,并通过非诉讼的方式成功解决了许多劳动者和用工单位的劳资纠纷。连续九年的农民工维权专项活动共为5190名农民工讨回3850万元工资。 

  “赠人玫瑰,手留余香”,在长期的法律援助生涯里,陈洋先后260次让弱势群体于“绝望”中看到“曙光”,他铭记,“一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望”;他说:“那些受援人的笑脸是给我最大的褒奖。”此外,陈洋还办理过“双岗邮政储蓄所持枪抢劫案”、“鼓楼商厦投毒案”、“五.五网吧爆炸案”、“韩国人金某某诈骗案”等重大刑事案件,辩护工作得到当事人及法院的肯定。 

  二、大胆探索、勇于实践,创新法律援助新机制 

  在做好各项基础工作同时,陈洋同志大胆探索,提出许多新的举措,增强法律援助服务能力,提高法律援助质量,受到群众的欢迎和新华社、法制日报、安徽日报等中央、省市新闻媒体的关注和高度评价。 

  构建立体工作网络陈洋推动在工会、残联、侨联、妇联、民委、高校、律所以及驻肥部队等部门、行业设立法律援助工作站点363个。目前,全市已形成了以市、县(区)法律援助中心为枢纽,以律师事务所、公证处、基层法律援助工作站,村(社区)法律援助联系点为基础的覆盖全市的法律援助工作网络,极大地方便了困难群众就地、就近寻求法律帮助,形成半小时法律援助服务圈,搭建了一座密切党和政府与困难群众联系的“连心桥”。 

  是优化实体服务平台。陈洋在全市法律援助中心推行标准化服务,配备便民服务设施,采取柜台式服务,设置等候、接待等区域建立健全岗位责任制、一次性告知制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等工作制度,提升规范化、制度化、精细化管理水平。建立上门服务制度,变被动受理为主动服务,为老弱病残等有特殊困难的受援对象开通绿色通道,实行电话申请、邮寄申请、上门受理等服务方式。法律援助中心按照“五统一”标准(标牌、流程、范围、台帐、联络员)进行建设。乡镇(街道)法律援助工作站落实“六有”,即“有工作人员、有场所、有设施、有标牌、有制度、有工作台账”。 

  三是打造纵向联动平台。陈洋注重发挥法律援助中心与站点“一站式对接”的优势,全面推行“援访对接”、“援调对接”、“援诉对接”机制,畅通法律援助申请渠道,提高法律援助水平。精选优秀律师在法院、检察院、看守所法律援助工作站驻点服务,安排具有医学背景的律师驻点医调委法律援助工作站,提供法律咨询、受理法律援助申请。将服务平台前移,方便需要司法鉴定和公证援助的群众在司法鉴定机构、公证处直接办理申请手续。选派优秀律师到矛盾纠纷联合调处中心、信访接待中心、涉法涉诉信访接待中心值班,提供法律咨询,化解矛盾纠纷。 

  是完善律师参与平台。陈洋组建八大志愿律师服务团队,为受援人提供专业化服务。在全省率先推行“点援制”,让群众自主选择专业对口的律师为其提供法律援助。发挥安徽致诚、安徽惠民两家民办非企业法律援助机构的专业优势,专门办理未成年人保护和职工维权案件,受到中国法律援助基金会领导充分肯定。培育新执业律师法援意识,安排申请执业律师在法律援助中心实习,将法律援助知识纳入申请律师执业人员考核面试范畴,提升新执业律师综合素质和参与法律援助工作的自觉性。 

  是搭建质量监管平台。陈洋综合运用质量评估、庭审旁听、案卷评查、征询司法机关意见和受援人回访等措施,确保法律援助质量。严格监控法律援助受理关、审查关、指派关、办理关、归档关,对办结案件全部进行等级评定,实现案件合格率100%。 

  辛勤耕耘,结出累累硕果。“十二五”期间,全市接待各类咨询95326件,办理法律援助案件36751件,年平均增长20.1%为受援人挽回经济损失共9.7亿元2015年,全市法律援助办案量更是在全省率先突破1万件。 

  三、未雨绸缪、防患未然,认真处理好群体性法律援助案件 

  法律援助服务的对象是社会最底层的困难群众,对他们的诉求必须服务好,引导他们走法律之路维护合法权益,这样人心能定,社会才能稳。为此,陈洋非常注重窗口接待中的疏导、调解作用,坚持站在维护稳定的前沿,建立突发事件应急预案,对社会群体事件做到快速反应、立即介入,为群众畅通求助渠道,方便困难群众寻求法律帮助,引导他们依法维护自己的合法权益,妥善化解矛盾。 

  丁某某等231民工在阜阳某建筑公司承建的双凤开发区安徽某学院的学生公寓楼项目从事土建、钢筋、粉刷、内外贴面、油漆、木工等工作,工程完工建筑公司仍拖欠120万元农民工工资支付,大批农民工滞留在工地上,焦虑而又束手无策,准备来市赴省上访陈洋在获悉消息后,立即主动介入,引导农民工通过法律途径解决问题,使事态及时得到控制。随后他又与公司、学院展开多方协调,经过十天连续作战,231名农民工全部拿到了工资。“太谢谢法律援助中心了,没有你们的大力帮助,那可就拿不到工资回家过年了。”拿到工钱的农民工纷纷表达感激之情。          

  陈洋还十分重视涉法信访工作,注意做好涉法信访接待咨询工作和组织律师承办涉法信访法律援助案件,通过处理涉法信访工作为党委和政府分忧。近年来,他共接待涉法信访咨询367件,其中90%息访,处理群体性涉法上访案件90余起。同时本着“及时快速处理、降低维权成本、确保实际效果”的原则,充分利用调解这一方式快速维权,争取以最小的成本,实现困难群众利益的最大化和社会效果的最优化。在农民工维权专项活动过程中,陈洋办结的农民工维权案件90%以上都是调解结案,既及时化解了纠纷,又有效地维护了受援人的合法权益,为社会稳定做出了积极贡献。 

  想办好每一个案件,想对得起每一个当事人,陈洋为此付出了大量的时间和精力。面对日益增多、修改的法律法规政策,陈洋丝毫不敢放松学习。他的工作、生活都是在调查取证、会见受援人了解案情、撰写法律文书、反复多次调解、开庭等等这些环节中循环往复……烈日下,冷雨中,雪地里……当年的白面书生早已不再文弱。繁忙的工作让陈洋必须超负荷运转,长期的辛劳让陈洋倍感疲惫,甚至有两次,陈洋带着案卷坐公交车赶回单位,途中由于太过疲惫竟然睡着了,当猛然醒来时,车子早已经过单位。 

  虽然辛苦,但是不悔,对陈洋来说,“忠诚”“为民”,是他坚定的信念。“忠诚”就是意味着对崇高事业的满腔热爱,意味着对理想信念的执著坚守,意味着对外在诱惑的自觉抵制,意味着强大内心世界所释放出的定力,意味着把自己全部精力投入到本职岗位上的热情。“为民”就是始终把人民群众放在心中最高位置,为人民服务是党的宗旨,也是每个法律援助人的执业理念。在陈洋心中,只要群众能将他和法律援助联系在一起,能够认可他,这就是信任,这就是肯定,再苦再累也是值得的。 

  20年,陈洋获得过很多的荣誉和奖励,但他最看重的还是受援当事人送给他的一面面锦旗。他以执著的敬业精神、踏实的作风和优良的工作业绩赢得了受援人的尊重。如果法律援助是春风吹暖了人间,那么陈洋和众多的法律援助人一定就是春天的使者。 

 

获得荣誉

  2000年被安徽省司法厅评为安徽省法律援助先进个人; 

  2007年被安徽省司法厅、安徽省总工会评为安徽省维护职工权益杰出律师,被授予安徽省五一劳动奖章; 

  2008年5月被司法部评为第三届全国法律援助先进个人; 

  2009年被安徽省司法厅评为安徽省首届十佳法律援助工作者; 

  2011年被合肥市委政法委评为第二届合肥市十佳政法干警; 

  2012年被合肥市委评为全市“创先争优”优秀共产党员。 

  2016年被安徽省评为“全省优秀共产党员”。 

  

 

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号