中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局2017年依法行政... 关于我市2017年国家司法考试... 第十四届合肥市文明单位申报公示
当前位置:首页>业务工作>队伍建设>司法行政群芳谱
曹冬梅——安徽永承律师事务所律师
文章来源: 作者: 发布日期:2016-06-11 18:01
【字号:

个人简历

自1991年以来从事律师工作至今

主要事迹

  先后获得“安徽省优秀律师”“安徽省三八红旗手”“全省维护妇女儿童权益优秀律师”“合肥市十佳律师”“优秀巾帼志愿者”等称号,被合肥市司法局授予“三等功”,担任的社会职务有安徽省律协婚姻家庭法律专业委员会主任,合肥市政协委员、合肥市青联常委、合肥仲裁委员会仲裁员、社区矫正员、合肥市行风政风监督员、安徽省广播电视台帮女郎帮帮团金牌律师… …在所有的头衔和职务中,她更愿意担当百姓律师:为百姓服务,为民生服务;向那些贫困无助的弱势群体伸出援助之手,正是她孜孜不倦永往直前的方向;她就是安徽永承律师事务所的主任曹冬梅律师。

 

  初见曹冬梅,给人的第一印象是朴实无华,开朗率直,为人谦和、低调,干练中透着精致,利落中透着随和。但法庭上的她,思维缜密,进退有据,雄辩滔滔;工作中的她,勤奋刻苦,善于思考,积极进取;面对弱势群体的她,秉承公平正义,勇于担当,倾注爱心,无私助人。她没有职场女性咄咄逼人的强势气场,在轻松的氛围中完成了我的采访。采访归来一袭清香迎面扑来,我捕捉香气的来源,才发现不远处的腊梅已傲然绽放,冷飕的空气抑制不住它四溢的芬芳;腊梅花虽小也没有绿叶相衬,但我被它逼人的清香吸引,忍不住凑到跟前闻了闻。这时脑海中又浮现出曹冬梅的形象,“名”副其实,想起与她采访时已有人等候着向她求助,看来那人也与我一样被她的磬香吸引而至。

  因为专注,所以出众  曹冬梅来自律师之家,家中有七人先后获得律师资格证、法律职业资格证,现有6人任专职律师,1人任检察官;这在全国尚属少见;其父亲是安徽省律师制度恢复后的第一批律师,也是安徽省第一批优秀律师。

 

  受父亲的影响,1991年她选择了律师之路;当年19岁的她取得所在地市律师资格考试第一名的好成绩;良好的开始是成功的一半,正是一贯坚持严格要求自己,具有刻苦钻研、忘我奉献的精神,才让她在执业后不久就小有名气,正是勇于对疑难案件的挑战,才会一次次剥离掉案件伪装的外衣;正因为在刑事辩护中敢于质疑,才会取得一次次的成功;正是长期潜心对婚姻家庭案件的研究,才会一次次地成功代理婚姻家庭案件;艰辛的付出和坚持才练就了她一专多能的技能。

  事业上的顺畅发展,离不开来自家庭的支持和爱人的理解与付出。在采访中,她不止一次这样肯定。幸福健康的家庭是人生开拓事业的基础,这是她的深刻的体会:身为同行的律师爱人二十年如一日地默默付出是她的坚强后盾,儿子以优异成绩考取理想的大学是她永远的骄傲,父母对她的爱与支持永不谢幕。正是如此,她选择了婚姻家庭业务作为专业发展方向,潜心研究经营和维系幸福婚姻的智慧之道,汇聚了上千件婚姻家庭案件的办案经验,倾听和剖析来自婚姻家庭的疑难杂症,才有了今天对婚姻家庭案件的游刃有余;她深知:专业化的发展,需要持之以恒。

  当前很多律师对婚姻家庭案件抱有成见,认为婚姻家庭案件当事人的纠缠与繁琐,无法厘清是与非,甚至于将婚姻家庭案件直接与小案件划等号,不屑于办理。而家庭是社会的细胞,只有家庭稳定了,才有社会和谐的基础。 2013年她有幸竞选担任安徽省律协婚姻家庭专业委员会主任,在当前,安徽律师的婚姻家庭业务发展缓慢,如何当好这个行业的领头人,需要锐气,更需要借鉴他山之石;于是她邀请来全国律协民委会婚姻家庭法论坛主任王芳及最高人民法院高级法官吴晓芳来安徽合肥授课,讲解婚姻家庭案件的创新业务及拓展以及婚姻法疑难解惑;两次邀请婚姻专家举行婚姻沙龙,探索幸福婚姻经营之道,开拓婚姻家庭案件的新视角,提升全省律师婚姻家庭案件的业务创新与技能;在业内非同凡响。她专注于婚姻家庭业务的发展,做专业化律师,致力于打造婚姻家庭专业化精品律师事务所。正是如此潜心研究婚姻家庭案件的疑难杂症,她三次担任中央电视台社会与法频道小区大事栏目的案件调解人,成功调解了三件复杂疑难婚姻家庭纠纷案件,为当事人解决了难题。

  甘做百姓律师,追梦永不止步  23年律师之路,服务百姓是基础,回报社会更是义务;她风雨兼程,一路走来一路播洒爱心,在县域工作的经历深深影响了她日后工作的定位。那时的她几乎天天面对的都是穷苦的人,来自偏远农村求助的当事人尤其是妇女、老人,倾听她们哭诉,陪着他们流泪。一行行无助的泪水一副副痛苦的表情在她心中留下难以磨灭的记忆,为无助者伸出依靠的臂膀,为弱者奔走疾呼,成了她律师职业中的责任义务;伸张正义,为民呐喊,是她对自己职业铿锵有力的宣誓。她长期与妇联联系,常年免费为妇女、儿童维权服务。即便是当初刚来合肥发展最困难的那段职业漂移期,也没有真正实现了法律服务在百姓身边的愿望,她的律师事务所从2010 年至今四年多来一直坚持每一个月分别送法到六个社区一次,为社区老百姓服务;只有做到不计个人得失,才能真正服务于百姓,服务于民生。2012年冬天,当她了解到社区居民残退工人贺继民所购买的房屋被房主“一房二卖”惹来官司后,毅然向其伸出援助之手,为其申请法律援助,案件一波三折,困难重重,曹律师坚持为其三管齐下,选择向房产局提起颁证行政之诉、向卖主提起房屋买卖合同之诉、向另一买主提起确认之诉,三个案件的诉讼目的都是为解决贺继民是所诉争的房屋的合法所有权人,案件办理历经了2年时间,从基层法院到中级法院,共计9次诉讼,曹律师9次为老贺申请法律援助,正是这种不屈不饶、坚持真理的执着,最终赢得了案件的全案胜诉,维护了老百姓的合法权益;本案作为法律援助案件被安徽广播电视台科教频道司法行政专栏《第一线》录制成“我的房子谁做主”的节目。

 

  在服务百姓时,她更注重对失足孩子伸出援助之手,每年的三八节,她会担任“爱心妈妈”,送温暖到省未教所开展帮教活动,2012年三八节,她帮教的对象是16岁学员邢某,这个孩子自幼失去母亲,父亲又外出打工重新组建家庭,一直跟随高龄奶奶生活,后因参与盗窃一辆摩托车而失足。其奶奶因悲伤过度,双眼失明、卧床不起;家中再无人过问此孩子;孩子连换洗的内衣都没有,甚至连一双合脚的鞋子也没有;望着面前这个十分渴望亲情的孩子,她毫不犹豫地向孩子伸出双手,不但为其解决生活和学习上的困难,鼓励他好好改造,还历经艰难联系到孩子的父亲,多次做他父亲思想工作,请他不要放弃自己失足的孩子,应当对孩子尽一个做父亲的责任,最终使他们父子团聚。现在孩子已经步入社会,找到了工作,过上了正常的生活。他们仍经常电话联系沟通交流,俨然不是“母子”胜于“母子”。

  “每个律师都渴望事业上的成功,而只有得到百姓的认同,赢得百姓的尊重,才算真正意义上的成功”曹冬梅如是说道。

  坚持真理,追求公平正义  一名律师只要坚守正义,敢于担当,甚至敢于失败,那么便会不断完善自我,增强“功力”。她正是在身经百战中,练就了属于自己的办案“独家之长”和“神兵利器”。 23年来她对公平正义的坚守,正是在一个个大大小小的案件中不断体现。“案件对律师来说或许是1%,但对当事人来说却是100%。因此,律师每一次办案都应当拿出100%的努力去维护当事人的合法权益。”这就是她的办案态度。今天的律师和律师事务所数量再也不是20多年前的稀有状态,日夜猛增的律师与律师事务所,竞争越来越激烈;竞争的压力、使很多律师在市场化浪潮中迷失方向,甘为百姓仗义执言的律师能有多少?而曹律师在执业中始终坚持真理,追求公平正义是她从没有改变的本色。她为死去 14年的少女维权案就是一例:当70岁的杨老太太来到她的办公室哭诉:14年前其女儿遭遇车祸至今未得到分文赔偿的原因是公安局派出所的警车撞死自己的女儿逃逸,因苦于无证据,至今无人问津时,曹律师毅然决定为死去14年的女孩伸张正义;经过深入细致的调查取证,顶着来自各方面的巨大压力,据理力争,她最终使老人获得28万余元的赔偿。这个案子说明了哪怕时间过去得再久,法律的公正和正义终究会得到维护。本案还被省妇联、省律协评选为省维护妇女权益十大典型案例之一。

 

  青春在实践中闪光        在匆忙与奋进中,她已是不惑之年,她用青春打造了自己的梦想,用坚定与韧性维护了公平正义。作为一名年轻的老律师,23年的执业中,她为自己忠爱的职业奉献了青春,更是不断地汇聚青春力量。她20多年先后带实习生30余名,毫无保留地培养年轻律师;成立平均年龄32岁的青年人律师事务所,年轻的律师团队,他们有朝气、有活力、有梦想,他们敢拼、爱拼、能拼,他们是充满理想和智慧的团队;她还成立了合肥市第一家律师事务所团支部;2013年又向市政协提出提案,在合肥市具备条件的律师事务所设立团支部,凝聚青年律师力量,推动青年律师发展,现合肥市律协已经成立了团支部,一年来为全市青年律师开展了丰富多彩的联谊交流活动。她还担任合肥市律师协会实习律师考核主考官,在考核中,她总是鼓励青年律师要踏踏实实做人,认认真真办案,靠专业赢得信赖,靠诚信铸造品牌;传递正能量是她的品质。

 

  青春的色彩是绚丽的,青春的梦想是真实的,青春的力量是无法预期的;青春更是短暂的,正是她的短暂铸就了她的灿烂。23年的律师执业生涯,经历了无数次的艰辛与曲折,造就了今天的她自强坚韧、从容淡定、优雅睿智!真可谓:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

获得荣誉

2009年01月、2013年01月两次获合肥市政协优秀提案奖;

 

2009年12月获安徽省优秀律师;

2009年10月获合肥市首届十佳律师

2011年12月获合肥市优秀行风政风监督员;

2012年3月被合肥市司法局授予个人三等功;

2014年1获合肥市优秀巾帼志愿者称号;

2014年1月获“安徽省三八红旗手”、“全省妇女儿童权益保护优秀律师”。

 

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号