中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
第十四届合肥市文明单位申报公示 市纪委驻市司法局纪检组受理... 合肥市司法局关于2017年国家...
当前位置:首页>业务工作>队伍建设>司法行政群芳谱
孙 森——上海锦天城(合肥)律师事务所律师
文章来源: 作者: 发布日期:2016-06-11 17:44
【字号:

个人简历

1992年9月从事律师工作至今

个人事迹

  “中国律师制度诞生100年来,中国社会经历诸多重大变革,然“律师”这一象征法治、民主、公平和正义的特殊职业群体虽历经磨难却矢志不渝。作为新中国律师制度恢复后的一名执业律师,作为中国改革开放后律师行业突飞猛进的一名普通的见证人和亲历者,我深感骄傲和自豪,我是幸运的。”这是孙森律师在获得合肥市第二届十佳律师后写下的感言,也是他对律师行业的真实思考。

 

  作为一名执业20年的资深律师,他曾为弱势受害人奔走呼吁、为合肥市大建设倾心服务、作为全国首例执业律师在合肥市政府法制办挂职服务、担任合肥市政府法律顾问、陪同合肥市领导信访接待、担任合肥市“六五”普法讲师团讲师……他以自己的实际行动服务普通百姓、服务政府法治建设、服务大局,为实现法律人心中的法治理念尽职尽责。从为涉及金额近5亿元的王小郢污水处理厂TOT项目提供服务,到三荣大厦项目清理、建信信托项目并购、城市森林公园建设,再到现在投资达数百亿的合肥轨道交通建设,孙森律师一路走来,敬业创新,乐于奉献,勇担社会责任,赢得社会各界的高度评价。

        一、敬业创新,勤于学习,努力成为专家型律师。  作为一名执业20年的资深律师,他曾为弱势受害人奔走呼吁、为合肥市大建设倾心服务、作为全国首例执业律师在合肥市政府法制办挂职服务、担任合肥市政府法律顾问、陪同合肥市领导信访接待、担任合肥市“六五”普法讲师团讲师……他以自己的实际行动服务普通百姓、服务政府法治建设、服务大局,为实现法律人心中的法治理念尽职尽责。从为涉及金额近5亿元的王小郢污水处理厂TOT项目提供服务,到三荣大厦项目清理、建信信托项目并购、城市森林公园建设,再到现在投资达数百亿的合肥轨道交通建设,孙森律师一路走来,敬业创新,乐于奉献,勇担社会责任,赢得社会各界的高度评价。

 

孙律师是安徽天瑞律师事务所高级合伙人,主要创办人之一,法学学士、高级工商管理硕士。他1992年底开始执业,政治立场坚定,大局观强,业绩卓著,拥有丰富的法律实务经验,赢得了业内外的普遍赞誉,先后获评 “首届安徽省优秀青年律师”、“ 首届合肥市十佳公益律师”、“安徽省优秀律师”、“ 第二届合肥市十佳律师”。在业务领域,他诚信执业,勤勉工作,勤于思考和学习,带领团队积极开拓新型业务,在项目投资和融资、房地产开发、公司并购重组和企业法律风险管理等法律领域进行深入探索研究,为企业的发展及业务创新提供了优质的法律服务,成为这些领域的专家型律师。他先后参与了合肥三荣大厦房地产清理处置项目、合肥王小郢污水处理厂TOT特许经营项目、中国建设银行重组合肥兴泰信托项目、合肥城市轨道交通建设项目、合肥市城市森林公园投资融资项目等一批重大项目的法律服务工作,赢得了较高的知名度和美誉度。

        1997年,在大多数律师还在做着传统业务的时候,他就开始研究和跟进房地产行业的法律服务,成为安徽省第一批房地产专业律师,先后为30多家房地产企业和30多个合计400多万平米各类房地产开发项目提供了高质量的法律服务,并多次受邀为全市房地产企业高管讲授房地产法律法规,受到政府和客户的好评,取得了良好的社会效益和经济效益。2010年9月,他和本所同事撰写的《论城市综合体项目投资中的法律风险管理》一文,获得当年的华东律师论坛优秀论文三等奖。

  2003年以来,孙律师以受聘担任合肥市建投集团法律顾问为契机,根据城市建设和社会发展的新型法律服务需求,又在城市基础设施和市政公用设施的建设和投融资法律服务领域开始了探索,并大胆实践,创新服务理念,先后为合肥望湖城综合开发项目、合肥城市森林公园综合开发项目、四里河北路BT建设、西二环路BT建设、合肥王小郢污水处理厂TOT特许经营项目、合肥望塘污水处理厂特许经营项目等一批非诉讼项目提供了优质、专业的服务。通过对这些项目服务的总结,孙律师撰写了多篇与此关联的论文,分别在全国、华东地区、安徽省和合肥市的律师论坛上交流,并在《中国律师》和《安徽律师》等行业期刊发表,为业内同行提供了非常有益的借鉴。2011年,为更好地为合肥轨道交通(地铁)这个合肥目前最大的单项城市基础设施建设项目提供法律服务,孙律师又研究并撰写了《合肥市地下空间的建设与利用中的法律问题与对策研究--以合肥市轨道交通建设为视角》一文,并在有关业务研讨会上进行交流。

  以前述服务为基础,近年来,孙律师又开始在私募股权融资(PE)领域和类金融企业(担保、小贷、典当、融资租赁等)的法律服务领域深入研究和学习,已经为多个政府、民营私募基金项目,和10余家国有、民营的大型类金融企业提供专业服务。2010年,他和本所同事一起撰写了《小额融资市场的现状、法律分析与对策--兼谈皖江城市带承接产业转移示范区小额融资市场的法律环境完善及产品创新》一文,并参加了2010年9月由省律师协会和皖江城市带承接产业转移示范区江南集中区管委会联合召开的“皖江城市带承接产业转移示范区投资环境之法律服务平台建设论坛”的交流。

  二、积极参政议政,做政府和群众的“连心桥”。  律师是实现社会公平正义的一支重要力量,有了律师,冰冷的法律就有了生命,无助的弱者就有了依靠。通过律师参与法律服务活动,当事人的合法权益得到维护,法律的正确实施得到保障。但是在当今社会,律师的功能作用已不仅限于参与诉讼活动。2008年5月,作为全国首例执业律师挂职政府机关的试点,孙律师被市司法局和市律协选派到合肥市政府法制办挂职工作半年多,获得市政府领导和市政府法制办的肯定和好评。如今,执业律师在法制办挂职为市政府提供法律服务已经成为一项制度性的安排持续至今。现在,安徽省司法厅也开始选拔少数律师在安徽省司法行政系统内挂职工作。他结合挂职的经历和律师参政议政现状撰写的论文《律师挂职行政机关的实现和现实—兼谈律师参政议政的实践和制度创新》也在2009年10月的《中国律师》杂志发表,引起业内外关注。孙律师目前担任合肥市第十三届政协委员、合肥市人民政府法律顾问团成员、合肥市人民政府第一届行政复议委员会委员、合肥仲裁委员会仲裁员、合肥市律师协会常务理事、安徽省律师协会诉讼和仲裁法律专业委员会主任、合肥市依法行政研究会理事、中国科技大学EMBA企业家联合会理事兼法律顾问、合肥市“六五”普法讲师团讲师、安徽警官职业学院客座教授等社会职务,以自己的专业特长,为社会奉献自己的力量。

 

  如今,在农村、在社区、在企业,在基层社会管理的每一个角落,几乎都有律师的身影。专业的法律知识让矛盾纠纷的事实得以澄清、丰富的实践经验让百姓的情绪得以疏导,“第三方”的身份优势更容易赢得百姓认可。律师成为矛盾纠纷化解“第一道防线”的中坚力量。作为一线法律工作者,律师逐渐成为政府与群众之间的“连心桥”,尤其是在信访接待中,注重把握涉法信访案件的特点和动向,并及时向政府反馈,帮助政府有的放矢地解决信访热点、难点问题,促进经济社会平稳较快发展。每年,孙律师都要多次参加市委市政府领导接访活动,为政府依法行政和保护弱势群体利益尽职尽责。通过上访人的陈述,他更加了解到了要充分理解群众的诉求,深入进行沟通,给予困难群众必要的帮扶,这样才能最大程度化解社会矛盾。通过一个个案将执业律师践行中国特色社会主义法律工作者的理念做了生动的注解,法律从来不是高高在上的,法律需要让最普通的公民能感受到,从而才能得到更多人的尊重。

  作为合肥市政协委员,孙律师积极参政议政履行委员职责,认真参加市政协有关会议和调研等活动。他在感到光荣和自豪的同时,感到更多的是责任和义务。按时出席政协会议,积极参加政协活动,自觉加强学习,勇于实践,维护大局,认真撰写提案,将提交提案和及时反映社情民意作为履行委员职能的一个重要方面,平时注重走访、调研,围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点问题认真思考、撰写文字材料。在市政协十三届一次会议中,针对环境保护问题,他提出了专项提案,为建设生态合肥建言献策。

  三、乐于奉献,热心公益,主动履行社会责任。  执业律师作为一个特殊的社会群体,应该承担应尽的社会责任。孙律师作为一名老律师,热心于各类社会公益活动。他不仅积极指导所内律师进行法律援助,参加多家媒体的律师公益团,还向“中国希望工程”及“中国西部母亲水窖工程” 多次捐款。后来,他觉得仅仅捐款是不够的,应该有一个持续性的公益计划,于是,2010年他个人出资设立了“安徽乐凡乡村儿童图书馆公益项目”,专注乡村留守儿童的素质教育,目前已在肥西县丰乐镇河湾村村委会、肥西县行知实验学校和长丰县造甲乡中心学校等地捐建了三间乡村儿童图书馆,正在选择第四家和第五家图书馆的地点。为了完成在10年内设立至少20家乡村儿童图书馆的目标,他和基层政府、教育部门、乡村教师等主动沟通和交流,在较为偏远和留守儿童集中的村委会或乡村小学内设立图书馆,并协调负责的单位组织专人进行管理工作,以方便学生借阅。为了选择合适的地区以及地点,真正做到能够给亟需阅读的孩子带来知识的理念,他亲自在村镇之间奔波和实地考察。对于已经设立的乡村图书馆,经常与委托的管理人员联系并定期前去查看是否需要购买新书、学生的阅读情况等,深得当地师生欢迎。

 

        此外,在省市律协每年组织的青年律师培训和实习律师培训中,孙律师也都积极承担培训义务,担任培训讲师,并和其他资深律师一起,与年轻律师们进行座谈、交流和沟通,使他(她)们能更深切理解执业律师的职责,树立正确的职业观,成为合格的社会主义法律工作者。

获得荣誉

2006年10月获评“首届安徽省优秀青年律师”;

 

2009年9月获评“首届合肥市十佳公益律师”;

2009年10月获评“安徽省优秀律师”;

2012年12月获评“第二届合肥市十佳律师”;

2013年4月获评“合肥市人民政府优秀法律顾问”。

 

著作论文

《律师挂职行政机关的实现和现实—兼谈律师参政议政的实践和制度创新》
打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号