中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局2017年依法行政... 关于我市2017年国家司法考试... 第十四届合肥市文明单位申报公示
当前位置:首页>业务工作>队伍建设>司法行政群芳谱
王庆德——长丰县司法局下塘司法所司法助理员
文章来源: 作者: 发布日期:2016-06-11 16:09
【字号:

个人简历

1985年2月——1986年3月 长丰县下塘镇村镇规划办公室

 

1986年4月——1999年12月 长丰县下塘司法所

2000年1月——2003年12月 长丰县陶楼司法所

2004年1月——今 长丰县下塘司法所

先进事迹

  王庆德同志在基层司法所工作28年来,一直从事人民调解工作。他在人民调解岗位上认真履行职责,尽全力维护本地区社会稳定,受到了镇委政府和群众的一致好评。据不完全统计,共调解各类纠纷1780余起,制止群众械斗100多起,防止纠纷激化90余起,预防犯罪100余起,受理的民间纠纷调解率100%,调解成功率98%以上。没有发生过因调解不及时或调解不力引起矛盾激化和非正常死亡现象。

 

  一、调防结合,成为化解矛盾的“土专家”  多年来,王庆德同志认真坚持“调防结合、以防为主”的工作方针,把防止矛盾纠纷激化,放在本职工作第一位。在平时工作中,能够找准矛盾纠纷的焦点,使之对症下药,细致严谨,把一切问题力争解决在基层,解决在萌芽状态。在日常工作中,他能够及时掌握各种矛盾纠纷信息,遇到突发性事件,只要耳闻,他都能迅速及时赶到发案现场,做好化解、疏导、劝阻工作。

 

  2008年8月一个炎热的下午,在我镇投资1.3亿元新建的某公司工地上,一名姓严的农民工,在干活过程中,由于天气炎热,他到公司的生产用水池(未投入使用)里洗澡,不慎溺水身亡。事发后,公安干警到现场查勘死因后,排除他杀。但死者家属及其亲友们,情绪激动,披麻戴孝乘坐手扶机若干辆,组织了四五十人,要到公司闹丧。王庆德接到消息后,迅速乘车赶到群众行驶途中,将闹丧车辆阻拦住,死者家属们下车后,二话没说,与其推推搡搡,要王庆德让开车道,但他此时知道死者亲友们的心情,一忍再忍,耐心向死者亲属们解释闹丧的严重后果,劝导死者亲属回去,并担保三日内给予答复死者善后处理问题。在他冒着酷暑连续两昼夜的调查核实有关情况下,明确了公司、承建工程队以及死者自己三方的责任,依照有关法律法规规定,于法于情于理地说服了涉案三方。为了安葬死者,抚慰其家属子女,由公司和承建用工单位一次性付给死者家属抚养费、抚慰金和丧葬费等一切费用4.5万元,了结此事,一场闹丧纠纷在他五天的来回奔波下,终于划上了句号。

  二、情系群众,成为排忧解难的“老公亲”  由于王庆德同志在下塘工作已有28年之久,辖区群众一致认为他处事公,业务精,又熟悉当地情况,很多群众只要到镇调委会来解决纠纷点名到姓要找王庆德。无论他有多忙,只要群众找到他,他从不推诿,并热情接待当事人,最终都能使双方当事人满意而归。

 

  2011年秋,明华社区90多岁的老人严某某在已60多岁的大女儿严云云(化名)搀扶下慕名来到镇调委会,要求面见王庆德,原来是:严某某共一男四女五个孩子,四个女儿出嫁在外,老人平时不和儿子严山山(化名)住在一起,一日三餐由儿子送饭。6月的一天,老人未打儿子和媳妇招呼,自作主张拎点东西去邻村侄子家看看,不料,走到半路摔伤,后门邻知道将老人送回家,儿子当时很生气,说了父亲几句,父亲用棍子猛打儿子,儿子只要送饭,父亲便打儿子,儿子无奈,电话通知姐姐严云云回家调解,严云云了解情况后,认为可以租房给父亲居住,大家出钱雇保姆,为此事姊妹们发生争执,由于五兄弟姐妹分别住在不同地方,给调解带来难度,后来在王庆德的努力下,他南到合肥、北到淮南,耐心的与五姊妹逐人谈心沟通,通过10天的努力,最后达成了4个女儿每人每月支付150元赡养费给儿子严山山,由严山山赡养父亲到临终,一日三餐儿媳妇负责,如老人生病,发生的各类费用由五子女平摊,当时建议每人每月的赡养费由王庆德代为转交。当有群众问五子女为什么要由王庆德转交赡养费时,五子女异口同声地说:“他是我们最信赖的老公亲”。

  三、排忧解难,成为党委政府的“放心人”  群众的热点难点问题,如不能主动及时化解,就会引起群众不满,乃至上访。每次遇到这类问题,王庆德都是主动以第一时间赶到第一线,变被动为主动,对当事人做好耐心细致的思想工作,使问题得到合理解决。

 

  一年初夏,某县直单位引进在我镇境内主要生产“除草剂”系列产品的公司,在生产过程中排放的废水、废气严重污染了周围农田,造成360多户农民的田间农作物枯死,每日群众到政府上访不断,意见很大,情绪激烈,甚至部分群众闯进公司厂区,强行断电,关闭高压锅炉等,随时都有可能造成安全事故。就在这紧要关头,王庆德同志带队组织三名相关人员,专门协调处理此事。当他赶到公司时,近百名群众情绪冲动并将其团团围住,要他给个说法,当时他深感纠纷矛盾尖锐,公司主要负责人为了回避问题,离开了公司,又增加了解决纠纷的难度。情急之下,他先是稳定群众情绪,教育大家不要闹事,要用法律武器按程序维护自身的合法权益。在他的劝导、疏通、感化下,大部分群众撤离了公司,剩下的群众代表和组长们,王庆德又一一约定时间,保证到田间地头,逐户逐田进行实地丈量面积和确定污染造成的损失,并作详细记录,保证企业有人到场实地查看受损失情况。通过王庆德十几天披星戴月的工作,群众的受污染面积和受灾情况,得到了双方认可。接着他又主持调解了受灾损失赔偿问题,促使双方最终达成了调解协议,并约定了履行赔偿期限,双方代表友好地在协议上签字,一场将成为越级上访的信访事件得以平息。事件处理后,他又建议在尽快时间内将该企业迁离。事后,党委政府领导给予了他高度评价:王庆德是好样的,他办事,我们放心。

  四、调处医患纠纷,成为人民调解的“创新者”  在长期工作实践中,王庆德深刻认识到:医疗纠纷作为新型矛盾类型,案件复杂且容易造成群体性事件。为此,他主动介入医疗纠纷,2010年在合肥市创新牵头成立了下塘镇医疗纠纷人民调解委员会,为医患双方搭建一个调解平台,以公平公正地调解医疗纠纷。

 

  去年3月8日,造甲乡患者汤某某因腹痛来下塘医院就诊,医院初诊为化脓性阑尾炎,当晚在下塘医院行阑尾切除术。次日,患者高烧,复查有肝脾肿大等症状,转至省立医院确诊为肝硬化等症状。患方认为初诊医院在没有查明患者全部病情的情况下,盲目行阑尾切除术,导致患者其他病情加重,要求给予医药费等相关赔偿,并纠集数人到医院闹事。王庆德闻讯后第一时间赶到了现场,在稳定当事人和亲友们情绪的同时,他深入了解了纠纷情况:初诊医院在没有查清患者隐病的情况下行阑尾切除术,造成患者肝病加重,应负部分责任,而患者在初诊医院主诉病情不清,应负该纠纷的主要责任,为此,在多方协调下,初诊医院一次性赔偿汤某某各类费用3.8万元,双方达成共识,避免了纠纷激化,消除了矛盾隐患。成立医患调委会以来,他成功调解了医疗纠纷15起,避免了当事人诉讼及上访现象发生。

  多年来,王庆德同志甘于奉献,立足一线,调解了基层农村大量矛盾纠纷,2012年3月份在镇调委会正式挂牌设立“下塘王庆德调解室”。该调解室成立以来共调解各类矛盾纠纷52起,其中重大疑难纠纷23起,防激化4起。充分发挥了人民调解工作是“第一道”防线的作用,谱写了人民调解工作美好新篇章。在工作中,王庆德同志践行了党的群众路线,和群众心连心,共呼吸,把当事人当作他的衣食父母,做当事人的知心朋友,做党委政府的参谋助手,为本地区和谐稳定作出了积极贡献。

获得荣誉

1989.10被授予市“防止民间纠纷激化先进工作者”;

 

2005.10荣获市“先进人民调解员”称号;

2011.12荣获省厅“深化三项重点工作实战大练兵”先进个人

2013.3荣获市“百佳人民调解员”称号;

2013.5荣获省厅“双百佳人民调解员”称号;

2013.8被司法部授予“全国模范人民调解员“称号。

 

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号