中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
第十四届合肥市文明单位申报公示 市纪委驻市司法局纪检组受理... 合肥市司法局关于2017年国家...
当前位置:首页>业务工作>队伍建设>司法行政群芳谱
乐细明——合肥市义城监狱三监区副监区长
文章来源: 作者: 发布日期:2016-06-02 09:06
【字号:

  

 

个人简历

  1991年12月—1994年9月  安徽省军区警卫连战士
  1994年9月—1996年7月   江西南昌陆军学院后勤干部训练大队学员
  1996.年7月—1998年10月 安徽省军区后勤部训练队司务长
  1998年10月—2001年12月 安徽省军区综合仓库副连职司务长
  2001年12月—2004年10月 安徽省军区综合仓库正连职司务长
  2004年10月—2012年10月 合肥市义城监狱四监区科员
  2012年11月—2015年6月  合肥市义城监狱三监区副监区长
  2015年6月—今          合肥市义城监狱
    

主要事迹

    立冬过后,天越发短了。前不久,我们来到位于巢湖之滨的合肥义城监狱,实地采访合肥市司法行政系统“身边的感动人物”——义城监狱三监区副监区长乐细明。

  “乐细明同志扎根监狱,十年如一日,身处罪犯教育改造一线,在平凡的岗位上写就了一份忠诚,坚守着内心的信念和执着,他的精神值得弘扬和学习。”合肥义城监狱胡文祥副政委对我们这样评价乐细明。

  9月1日下午3点左右,已连续工作50多小时的乐细明在监区巡查时,劳累过度,突发疾病,晕倒在地。在监狱医院抢救无果,被送往合肥滨湖医院紧急救治,才脱离生命危险。

  回想当时的境况,乐细明心有余悸。因为在晕倒的那一瞬间,他发现亏欠最多的是家人。随着座谈会上乐细明的领导、同事饱含深情的讲述,记者逐渐被眼前这位憨厚乐观、满脸诚恳笑容的普通基层监狱警察感动着。感动,源于他对职责的不懈坚守,源于他在平凡中表现出的对党和人民事业的无限忠诚。

  乐追梦——“始终把监管工作当成履职追梦的舞台” 

    监狱是国家的刑罚执行机关,承担着依照法律惩罚和改造罪犯的艰巨任务。监区作为监狱的最基层单位,负责直接关押、管理和教育改造罪犯。“如何确保监管安全稳定,让服刑人员真正地安心改造”,成为乐细明在工作中不懈探索和追求的目标。

  行伍出身的乐细明,有着严明的纪律意识,更有迎难而上的品质。不论是从事后勤管理岗位,还是在监区担任分队长工作,直至被提拔为副监区长,乐细明都愉快接受、迅速适应、出色工作。

  “每一名监狱民警都应该有乐观向上的心态,始终把监管工作当成履职追梦的舞台。”乐细明用行动践行着这一理念。担任监区分队长工作期间,他带领服刑人员从事手机皮具习艺劳动。由于现场各类设备和劳动工具繁多,导致安全隐患极大,稍有不慎,可能会引发安全事故。面对这样的工作压力,乐细明敢于担当,多次放弃休息,加班加点,从劳动工具固定、危险物品管控到罪犯劳动组合编排,将安全隐患尽可能一一消除。在乐细明的带领下,监区分队没有发生一起监管和生产安全事故,各项工作齐头并进,他以优异成绩向党组织交上了一份合格的答卷。

  细于行——“很多工作还可以做得再细些” 

    作为全省3所市属监狱之一,合肥义城监狱关押的主要是短刑犯。短刑犯管理教育难,是当前监狱监管改造过程中面临和亟需攻克的难题之一。多年的管教实践让乐细明观察到,短刑犯改造的难点在于其身份意识淡薄、监规观念淡薄、劳动和学习积极性差,而且违规违纪时有发生。

  在乐细明眼中,监区是服刑人员改造的“主战场”,只有做到公正执法、文明管理、细致严谨,才能在民警工作和服刑人员改造之间建立一种和谐的改造关系,才能提高服刑人员的教育改造质量。

  对于特殊人群的教育,乐细明认为,最重要的是心灵的沟通和交流。有一句话他常常挂在嘴边:“只要将心换心,二两也能换半斤”。面对每一名服刑人员,乐细明总是“热情接待、耐心倾听,细致地讲明政策,热心地帮忙解决实际困难”,绝不歧视放弃,赢得了改造对象的广泛认可。74岁的服刑人员康某,身体患有脑梗塞、高血压、糖尿病等多种疾病,经常到医院住院,家中3个儿子对康某不管不问,导致康某担心自己不能够活着出狱,思想包袱重,情绪低落,有轻生倾向。乐细明不仅时常主动找康某进行个别教育,而且在康某住院治疗时,放弃休息看护治疗康某整整4天,为他端茶送饭,体贴入微。在乐细明的苦口婆心教育和人格魅力感召下,康某放弃了轻生念头,逢人便说是乐细明给了他生活的勇气和信心。在对康某的教育改造工作中,乐细明表现出了一名共产党员、一位人民警察的情操和情怀。

  在乐细明担任三监区副监区长不到2年的时间里,从监区台账管理、生卫达标、监管考核到个别谈话教育,他不仅事无巨细,严格执行监狱规章制度,还创新建立劳动产量日记录表与生产进度反馈沟通制度,主动找服刑人员个别教育130多人次,成功地教育转化了一批重点服刑人员,全力确保了监区的安全稳定。乐细明的理念中没有改造不好的服刑人员,他说:“关键看你用不用心,很多工作还可以做得再细些。”

  明使命——“用忠诚和奉献守护行刑正义” 

  在监管秩序上,乐细明要求三监区全体民警不打折扣地执行监狱党委指示,从警容风纪到行为规范、从现场管理到值班备勤、从工作方法到履职尽责,要文明执法、要体现职业素养。面对新的监管形势,乐细明努力提高执法能力,坚持公正执法,透明考核,坚持日记载、周评议、月评比,建立狱务公开公示栏,坚持将服刑人员每月计分考核结果上墙公示,将公正执法理念贯穿于执法的每一天、每一个环节。

  在监狱的执法工作中,减刑、假释、保外就医等执法环节是社会关注的热点和焦点。依法对服刑人员实施奖惩是打击违纪、调动改造积极性的必要手段。在服刑人员的眼中,监区长是个有权的官,这是彰显阳光执法最好的平台。

  作为一名直接从事服刑人员管理的基层领导,乐细明一方面严厉打击违纪行为,在处理服刑人员违纪、调整工种等敏感执法环节上从不妥协,从不让步。一位战友的儿子在狱中违纪,乐细明不留情面,严格执法,没有给战友面子。像这样的事,确实让他得罪了不少熟人和朋友,他们认为乐细明过于较真,少了很多人情味。可在乐细明看来,“感情”和“面子”再重要,也不能影响干警公正执法。另一方面对表现突出服刑人员给予奖励。对不同管理级别的服刑人员兑现不同的处遇,在亲情帮教、会见、拨打亲情电话、借阅图书等方面享受不同的待遇,鼓励他们积极改造、追求上进。

10年来,乐细明始终牢记执法为民的宗旨,恪守监狱警察的职业操守,从不接受服刑人员及其亲属的吃请和馈赠,从没有在岗位上用手中的权力,谋一点私利,时刻经受着人情、金钱的考验,时刻筑牢拒腐防变的堤坝,始终保持一名共产党员应有的党性修养。
对这样一位忘我工作的基层监区领导,合肥义城监狱党委书记、监狱长傅明深有感触地说:“在乐细明平凡和朴实的背后,让我们体会到了一种责任,一种为了监狱事业默默工作、忘我奉献的精神。正如他的名字一样,乐细明怀揣着对监狱事业的一片赤诚之心,始终坚持一种乐观的心态、细致严谨的工作态度、明确肩负的使命和责任,把忠诚嵌入警徽,用奉献诠释责任,以自己的一言一行、展现出义城监狱的良好形象,成为监狱所有干警职工的学习榜样。”
  
    “用忠诚和奉献守护行刑正义。”采访中,我们强烈地感受到这句话的含义。忠诚,这个简单的词语就是乐细明10年从警生涯的最好注脚,就是乐细明身上最为突出最为鲜明的特点,也是一名共产党员先进性的生动体现。于无声处见忠诚,他用实实在在的行动,用“乐”、“细”、“明”这3个字修补着服刑人员的灵魂,诠释着奉献的含义,彰显着新时期监狱民警的优秀品质,无愧于那枚闪耀的警徽。
  
    “我将用自己的心血乃至生命,捍卫我心中的忠诚。”采访接近尾声,而乐细明仍在坚定为了藏青蓝的梦想奔跑着。
    

获得荣誉

    先后被合肥市义城监狱授予“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“个别教育能手”等荣誉称号,所在监区被省司法厅评为“勤廉示范单位”,监区党支部多次被评为“先进党支部”;

  2014年获得“2014安徽司法行政年度榜样人物”提名奖。

    

 

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号