中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
第十四届合肥市文明单位申报公示 市纪委驻市司法局纪检组受理... 合肥市司法局关于2017年国家...
当前位置:首页>业务工作>队伍建设>司法行政群芳谱
李飞跃——合肥市中安公证处公证员
文章来源: 作者: 发布日期:2016-06-02 08:11
【字号:

个人简历

1979年9月—1983年7月 安徽大学外语系学习
1983年8月—2006年8月 原合肥市公证处工作
2006年8月—今 合肥市中安公证处工作至今

主要事迹

  1983年,李飞跃怀揣对公证事业的无限热爱走出安徽大学来到合肥市公证处,迄今已是30余度春秋,从公证新手成长到合肥市中安公证处公证业务一部主任,二级公证员。在工作上,李飞跃始终坚持以共产党员的标准严格要求自己,在岗位上严格管理,公正执法,热情服务;在细节上严格约束自己,顾大局、讲奉献,出色地完成了领导交办的各种急、难、险公证任务。多年来,公证质量及公证业务量均名列全省前茅,以实际行动赢得了领导、同事和公证当事人的高度赞誉,并多次受到上级部门的表彰,先后多次被评为“市直机关优秀共产党员”、“安徽省公证工作先进工作者”、“合肥市三八红旗手”等称号。这一系列光环也是李飞跃坚定信念、刻苦钻研、无私奉献、执著追求的见证。

 

  “工欲善其事,必先利其器。良好的政治和业务素质,是开展好公证业务、做好公证服务的前提和基础。”李飞跃用信念支撑事业。        在政治素质方面,李飞跃始终以共产党员的标准严格要求自己,认真学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,积极参加党的群众路线教育实践活动,认真落实中央八项规定和省市各项规定,通过参加学习教育,使自身整体素质得到很大提高,能够做到紧紧围绕合肥市经济发展和社会稳定大局,更好地为社会各个层面提供优质高效的公证服务。在业务素质方面,她坚持认真学习业务知识,积极参加上级司法行政部门组织的各项学习和业务培训,认真学习《公证法》、《物权法》、《公司法》等相关法律、法规,使自己的业务水平得到持续更新。多年来,她先后在国内公开发行的期刊、报纸上发表多篇公证学术论文,并多次获得省、市优秀论文奖。在具体的公证业务中,如涉外公证,她充分利用外语的优势,承办公证处大部分涉外公证业务,并为公证处的涉外公证业务提供翻译服务,为合肥的出国留学、工作、劳务等人员提供高效、快捷的涉外公证服务;在合肥市最大的民生工程---经济适用房及廉租房分房摇号项目中,李飞跃同志主动为该惠民工程现场监督,为其保驾护航,使政府的惠民政策真正的公平、公正,她的谨慎、细致的工作作风赢得了民众一致好评。李飞跃不但凭借对事业的忠诚冲在前面,还凭借过硬的业务素质和业务技能为合肥市中安公证处赢得荣誉。

 

    “服务,公证窗口的永恒。服务态度和服务质量是公证工作的灵魂,其好坏直接影响到队伍形象和公信力。做好公证工作,是促进社会公平正义的重要一环。”李飞跃用行动兑现诺言。        公证是个服务行业,既要讲经济效益,更要讲社会效益,怎样为当事人服务是工作面临的课题。自踏入公证行业以来,李飞跃一心扑在公证事业上,工作认真踏实、勇于开拓、作风正派、虚心好学。在别人眼中,做公证好象是一件很轻松的事, 其实并不然, 加班加点对李飞跃来说是家常便饭。有时忙碌了一天,还没有喝上一杯水; 有时为了核实一个证据,会多次反复深入单位和居民区; 有时参加一个招投标公证,从早上一直干到次日凌晨; 有时不为亲属朋友办人情证, 却不被别人所理解; 有时当事人因身体状况等原因,不能亲自来公证处办理公证,还要去医院或家里提供上门公证服务。有时一天下来, 为解答公证咨询、接待当事人, 口干舌燥, 头晕脑胀, 腰酸背痛,就好像投入一场战役之中。有时自己身体不好,却惦念着公证处人手少,工作量大,只好带病坚持上班。工作中,李飞跃能够热情接待当事人,不厌其烦地解答当事人提出的各种问题,对能办理的公证事项马上办理,绝不拖延,不能办理的耐心解释,从不刁难当事人,尽量给他们满意的答复。对办理的重大、疑难的公证事项,她总要认真研究案情,制定出行之有效的办证方案,以避免当事人来回奔波,并进行跟踪回访。对行动不便的当事人,主动为其提供上门服务,受到了当事人的一致好评。在处理公证事务中,经常遇到当事人之间因矛盾而导致公证无法办理或者当事人之间的矛盾僵化,李飞跃主动充当调解员,本着公平、公正的原则,找出他们争纷的症结,依据法律,小之以情,动之以理,妥善处理,从不推诿,圆满解决每一起争端,使双方当事人都很满意。近年来,合肥市加快城市建设步伐,对老城区进行拆迁改造,李飞跃主动请缨,办理证据保全、拆迁事务等相关公证,发挥公证监督职能作用。

 

  “宣传法律,服务群众,把学习到的知识运用到公证实践工作中去,为当事人提供优质高效的法律服务是干好公证工作的根本。”李飞跃用“公证”诠释“公正”。  近几年来,随着社会的进步和人们法制意识的增强,公证项目和公证业务越来越多,针对这个特点,李飞跃抓住机会,积极走向街头、社区向群众宣传各种法律知识,真正起到了预防纠纷、减少诉讼的作用,对社会的安定团结、长治久安做出了应有的贡献。在具体工作中,李飞跃坚持以真实、合法的原则去处理各项公证业务,严格审查当事人的身份、证件及所办有关事宜的可行性,不徇私情、不办私证。她曾接待了一宗继承权公证的案件,被继承人的子女较多,且子女之间矛盾重重,部分子女有独吞的意愿,特提供虚假的证明材料来刻意隐瞒,李飞跃评着敏锐的眼光和独特的办证经验,认为当事人有隐瞒事实的可能,并到相关单位及被继承人生前居住的小区调查、了解,结果不出所料,的确隐瞒了两继承人,李飞跃通知所隐瞒的两被继承人前来公证处办理继承公证的相关手续。在李飞跃的调解下,兄妹之间冰释前嫌,重归和好,顺利的办结了该继承权公证,当事人激动的说如果父母在天之灵能看见我们兄妹之间和好,一定会很高兴,最后当事人都对李飞跃严谨的工作作风和和谐的工作态度表示深深的敬意,切实做到依法维护当事人的合法权益,从没出现过因自己疏忽而给当事人造成损失。

 

  “廉洁从业是公证事业的基石,离开了这一基石,一切工作均等于零。坚持原则,恪尽职守,致力‘敬业自律,和谐奋进’,以公证为事业无愧职责使命。”李飞跃用奉献彰显党性。     李飞跃能够严格按照《公证员职业道德基本准则》的标准、以诚信为本,认真行使国家赋予的公证职能,不断加强和提高自身的道德修养和业务素质,以统一、标准、文明的职业作风奉献于社会。从不吃拿克扣当事人,对关系证、人情证严格依据程序办理,对问题证,不能办理的坚决不予办理,多次谢绝当事人馈赠的财物。2013年,一当事人为孩子出国办理学位公证,在审查中,李飞跃发现学位有假,当事人当即说要给她巨额的好处,在金钱面前,李飞跃没有丝毫动摇和犹豫,当即拒绝办理这一公证,以诚信、规范、高效的服务水平取信于民,来维护公证的权威。

 

  李飞跃从1983年进入公证处,一直工作在第一线。多年来,她爱岗敬业,扎实工作,任劳任怨,无私奉献,对同志热情友爱,助人为乐,与李飞跃接触的每一位同志都能感受到他的朴实与热诚。公证处后来的几位同志初来乍到,对业务不熟悉,李飞跃能主动的为他们讲解情况,帮助指点,让新同志很快熟悉了业务,进入了工作状态。为切实贯彻落实帮扶政策,推动县域经济的发展,李飞跃积极响应市局号召,多次利用双休日赴肥东、庐江等县域公证处进行结对帮扶。公证行业是服务性行业,服务宗旨是为公证当事人提供更好的公证服务,只要当事人有需求,会尽其所能为当事人提供服务,黄某系XX建筑工程公司派往泰国工作的肥东籍公民。去年五月因公不幸在泰国死亡,其亲属向公证处申请办理相关公证,以便其家属赴泰国处理黄某死亡赔偿的一切事宜,当黄某的亲属赶到公证处时,已是下班时间,他们非常着急,李飞跃公证员急他人所急,主动放弃休息,及时为当事人办理了相关手续并及时出具了公证书。黄某的亲属为公证员忘我的为民服务的精神深深感动,他们深有感触的说:“我们跑了这么多部门,就数你们的工作作风最好。”为了完成公证处交给的任务,李飞跃不顾家人的抱怨,舍小家,顾大家,受到领导和公证当事人的一致认可和好评。

  提到李飞跃的家庭,无人不羡慕,之所以羡慕这个家庭,是因为这个家庭有着金钱买不到的和睦和温暖,她尊老爱幼、勤俭持家,丈夫因工作原因经常出差在外,无暇顾及家庭,李飞跃无怨无悔地接下了家庭的重担,照顾老人、教育儿子,在她的精心培育下,儿子不仅多次荣获校、市、省级“三好学生”和“国家奖学金”,还成为了一名中国共产党党员,现在美国作博士后。家庭的和睦、儿子的成就,无不折射出李飞跃高贵的修养和伟大的母爱。

        虽然没有惊天动地的事业,可李飞跃却在平凡的工作岗位上,默默奉献了三十多年,为了公证事业的发展,她无怨无悔,凭着良好的素质和出色的工作得到了领导和同事们的充分肯定和社会各界的好评,她以优质的服务、无私的奉献精神展示了安徽司法行政女性工作者的风采,树立了女公证员的良好形象。

获得荣誉

先后被评为“合肥市直机关优秀共产党员”、“安徽省公证工作先进工作者”、“合肥市三八红旗手”; 2014年被评为“安徽司法行政年度榜样人物”。

 

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号