中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局2017年依法行政... 关于我市2017年国家司法考试... 第十四届合肥市文明单位申报公示
当前位置:首页>业务工作>公证园地>案例分析
继承人未协商一致如何遗产继承?
文章来源:衡正公证处 作者:耿璐 发布日期:2017-12-25 15:48
【字号:

社会的发展,法律意识的增强,公证已为每个家庭所知晓。尤其祖辈去世留有遗产,不管任何情况,继承人首先想到的就是来到公证处办理个公证,这样就可以顺利继承了祖辈遗留的财产或权利,已然公证处当成了取得遗产的“法器”。

近日我处接待一位当事人韩某的咨询,据韩某称:“其父母去世留房产一套,因房产当初购买时主要是其出资,父母在世也确认房产是其所有,现父母去世他的其他另外两兄弟不愿配合其办理继承手续,认为他们也有权利继承或得到相当的补偿,为此矛盾产生”。因此韩某来到我处,要求公证处受理公证,并限期通知另外两个继承人前来办理手续,否则直接认定其有继承权,继承上述房屋。

听了韩某的诉说,接待公证人员向其解释了公证以及办理继承公证的含义、前提等相关知识。首先办理继承公证,继承人之间不得有矛盾或纠纷,其次放弃继承不得附条件;再次继承或放弃继承都要求自愿不得有胁迫,放弃继承需要亲自自愿办理。也就是说公证处不得为有纠纷的继承人之间来做出强制性的行为,更不得强制继承人或放弃继承人来公证处做出行为。当然如果有纠纷,继承人可以去人民法院提起遗产继承的诉讼,可以得到法院公平得裁判,进而也可以得到继承遗产的目的。

    听了公证人员的解说,韩某也彻底了解何谓遗产继承及相关途径。并表明他即时去法院诉讼,再次表示感谢公证人员:“虽然你们没能给我直接解决,但给我耐心解释并提供解决途径,我选择来到公证处还是对的”。

 

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号