中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于普通高等学... 合肥市2018年国家统一法律职... 市司法局权力清单和责任清单
当前位置:首页>业务工作>公证园地>案例分析
赠与合同公证 解决老人后顾之忧
文章来源:衡正公证处 作者:张宏宇 发布日期:2017-12-25 15:47
【字号:
 引言

二十四气节中的大雪过后,天气显得格外寒冷。铛铛铛,随着一阵敲门声,开始了一天的工作。“请问,这里是公证处吗?”一位围着大红围巾的老人问着。“是的,老人家,您需要办理什么事吗?”老人家支支吾吾,欲言又止,似乎想表达什么,可是又很难过的样子。看着她眼中似乎有点湿润,赶紧让老人家坐下,“不着急,您慢慢说”。老人坐下平复了心情之后,将事情的原委告知我们,原来事情是这样的。

案情介绍

十年前,老人为了让儿子结婚,将自己的大房子过户给了儿子和媳妇。她自己因为老伴走的早,就一个人住着三十多平米的老房子,虽然是老房子,但是房子在市中心,并且还是学区房。随着时间的推移,房价也在日益增长,学区房更是价格不菲,眼看着老人家的孙子就要上小学了,儿子和媳妇就想让孙子上好点的小学,就让老太太将自己的小房子也过户给他们,这样他们就不用再买房,孙子也能上好学校了,当然老人还是可以一直居住在房子里的。因为老人就这一个独生子女,心想将来都是给儿子孙子的,现在给还能解决孙子上学的问题。老人的亲朋好友也提醒过老人家的,这样做,自己将来什么都没有了,一点保障都得不到,面对这样的质疑,老人心里开始打鼓了,觉得儿子虽然孝顺,媳妇毕竟不是自己闺女。

天有不测风云,老人家的儿子因为一场意外“走了”,就在老人伤心欲绝的时候,同时面临着孙子要上小学了,就在这时儿媳妇突然告诉老人家,让老人将房子过户给孙子上学,当然房子老人可以一直住着。听到这里老人开始犹豫了,老人担心把房子过户给孙子上学后,自己还有有居住权吗?现在儿子没了,就剩下孙子了,又不想和媳妇闹的太僵?所以她想把房子过户给孙子,但还想要有终生居住权。

法律规定及告知

我们告知老人家,可以办理赠与合同公证,并且在赠与合同里加上一条终生居住权,这样就可以得到保障了。但是办完赠与将来再出售房子可能税特别的高。税收的问题可以去税务局问清楚。

《合同法》第一百九十条规定:赠与可以附义务。赠与附义务的,受赠人应当按照约定履行义务。《合同法》第一百九十二条规定:受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(二)对赠与人有扶养义务而不履行;(三)不履行赠与合同约定的义务。赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。《合同法》第一百九十三条规定:因受赠人的违法行为致使赠与人死亡或者丧失民事行为能力的,赠与人的继承人或者法定代理人可以撤销赠与。赠与人的继承人或者法定代理人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起六个月内行使。

    老人听了我们的告知及法律规定后,好像吃了定心丸,也似乎心里有了底气,连忙向我们道谢,看着老人满意离去的背影,回想她叙述的种种,像是电视剧里的故事情节一样,但不管怎样,生活还是现实的,希望老人在经历不幸之后,晚年生活会更加的平安健康。
打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号