中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
关于召开全市社区矫正年度工... 关于发放2017年法律职业资格... 合肥市司法局关于开展2018年...
当前位置:首页>业务工作>公证园地>工作研究
浅谈公证核实
文章来源:衡正公证处 作者:韦祚良 发布日期:2017-11-29 15:23
【字号:
     时代的发展,2006年施行的《公证法》将《公证暂行条例》中规定调查权修改为核实权。但是由于立法过于笼统,缺乏指导性与操作性,目前公证机构在行驶核实权时,往往遭遇各种障碍,核实难已经成为公证机构普遍面临的问题。

一、公证核实的概念及法律依据

(一)概念:《公证法》第二十九条规定:“公证机构对申请公证的事项以及当事人提供的证明材料,按照有关办证规则需要核实或者对其有疑义的,应当进行核实,或者委托异地公证机构代为核实,有关单位或者个人应当依法予以协助”。由此可见,公证核实是指公证机构对申请公证的事项以及当事人提供的证明材料的真实性和合法性进行核查确认的活动。

(二)法律依据:公证机构从事公证核实活动的法律依据首先就是上述的《公证法》第二十九条的规定。其次是《公证程序规则》第二十六条规定:“公证机构在审查中,对申请公证的事项以及当事人提供的证明材料,按照有关办证规则需要核实或者对其有疑义的,应当进行核实,或者委托异地公证机构代为核实。有关单位或者个人应当依法予以协助”。再次是其他有关部门的具体规定,如[2013]司法通78号《司法部中国银行业监督管理委员会关于在办理继承公证过程中查询被继承人名下存款等事宜的通知》等。

二、公证核实的重要性与必要性

由于调查核实工作的深入开展,确保了公证质量,增强了公证的公信力,树立了公证的良好形象,因此在公证执业过程中,公证核实是十分重要的工作,各地公证机构及上级主管部门也都十分重视公证的核实工作。

(一)公证的公信力要求公证机构必须重视公证核实工作

公证公信力的不断提升,公证的效力尤为重要。公证的三大效力,即证据效力、强制执行效力及法律行为成立要件效力(生效效力),都是体现在法律明文规定上的。证据效力体现在:《公证法》第三十六条规定“经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外”。《民事诉讼法》第六十九条规定:“经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据,但有相关证据足以推翻公证证明的除外”。强制执行效力体现在:《公证法》第三十七条规定“对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行”。《民事诉讼法》第二百三十八条规定“对公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行,受申请的人民法院应当执行”。生效效力体现在:《公证法》第三十八条规定“法律、行政法规规定未经公证的事项不具有法律效力的,依照其规定”。

(二)诚信制度的不健全及申请人对利益的追求,要求必须重视公证的核实工作

随着社会经济的发展,部分申请人受利益驱动,会为获取财产利益故意向公证机构提供虚假证明、做虚假陈述骗取公证书,公证机构一旦出具公证书,将面临严重的后果及不良的社会影响。

(三)目前公证机构、公证从业人员本身也有片面追求经济利益、忽视公证质量的情况存在,因此公证机构的上级主管部门也必须重视对公证机构的监督及公证核实工作。

三、目前公证核实面临的窘境

(一)信息资源不共享。我们现在身处大数据时代,各地也都在加强大数据的建设。但目前笔者所在地的公证机构还未能真正做到数据资源的共享,与公安、民政、房地产等各部门之间未能共享信息,公证核实效率低、成本大,且许多部门不予配合。

(二)人力、物力条件制约公证核实工作的发展。目前公证机构正处于改革期,各地公证机构发展的水平不一,体制各异。人力、物力缺乏,在信息资源不共享的情况下,核实工作需要大量的人力、物力来支撑。

(三)自身思想认识不足。许多公证人员还是依赖办证经验与习惯,对申请人提供的证据材料凭个人经验来判断真伪。虽然近些年上级主管部门出台了大量的公证指导意见,一直在狠抓公证质量,把质量当成公证的生命线,但也还有少数人员对此没有引起足够的重视。

四、关于公证核实的相关思考

(一)主管机关、行业协会应尽快推进公证核实的立法工作,建立完善的公证核实制度,明确公证机构核实权利的保障措施,保证公证核实工作的顺利进行。明确申请人提供虚假证明、虚假陈述应付的法律责任,提高其违法行为的成本。

(二)完善行业内部诚信制度建设与协查系统。针对申请人提供虚假证明、虚假陈述骗取公证书的,针对造成的不同后果,给予不同程度的通报。

(三)借鉴民事诉讼的证据规则制度,尽快建立公正证据规则制度,使公正核实程序更加严谨与统一。

(四)合理宣传公证核实的必要性,加快公证行业与其他部门信息资源共享的进程。
打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号