中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局司法行政专网升... 合肥市第四次全国经济普查单... 关于普通高等学校2018年应届...
当前位置:首页>动态信息>直击一线
蜀山区五里墩调解委员会获评省级优秀人民调解委员会
文章来源:蜀山区司法局 作者: 发布日期:2018-07-11 09:48
【字号:

  近日,蜀山区五里墩调解委员会被省司法厅授予安徽省优秀人民调解委员会,系全市唯一一个街道调委会获此殊荣。

  近两年来,五里墩街道调委会充分利用群众的力量,以开放的心态谋求多元共治的大调解机制,让普通群众融入到调解工作中,让他们自我教育、自我管理、自我服务,培育和树立“先行调解、多元并举、司法推动、法治保障、重在防范”的纠纷解决新理念,成立了1个街道调委会、6个社区调委会和3个行业性调委会,专兼职调解员达到百余人。

  内挖潜,选聘群众调解员。凡事都要靠人和机构去推动落实,所以选好调解员是关键。调委会在辖区内招募了30名以热心社会事务、熟悉小区家长里短、善于沟通协调的退休人员以及文艺队伍成员为主的群众调解员,组建了“草根大妈调解队”、物业联调委等特色调解组织,解决了政府资源不足的短板,充实调委会的力量。

  外借力,建立调解专家库。调委会借助区司法局、安徽省警官学院、安徽省高院、律师事务所以及派出所等专业机构力量,组建一个由法官、律师、教授、民警等人员组成的调解专家库,根据案件复杂难易程度邀请专家参与。

  重培训,发挥调解员作用。选好人后要用好人,否则都是空架子。调委会每年分春夏秋冬四季培训,邀请优秀调解员、专家库成员对群众调解员进行业务、法规政策等方面培训,充分发挥调解员的作用,形成“1个专职调解员+1支群众调解队伍+1个调解专家库”的“111”大调解运行机制。

  近两年来,全街共调处各类矛盾纠纷3000余起,调处成功率达98%,协议履行率达到100%,使人民调解工作成为凝聚人心的平台、凝聚力量的纽带,构筑了社会和谐稳定的“第一道防线”。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号