中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局司法行政专网升... 合肥市第四次全国经济普查单... 关于普通高等学校2018年应届...
当前位置:首页>动态信息>直击一线
包河区司法局多措并举确保诉调对接工作稳步推进
文章来源:包河区司法局 作者:秦朗 杜晓青 发布日期:2018-05-03 16:02
【字号:

  十九大报告明确提出“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。为此,自2017年以来,包河区司法局积极应对形势,果断采取措施,协调区法院联合成立区诉调对接中心,实现了人民调解与司法调解无缝对接,构建了矛盾纠纷多元化解机制,努力维护社会和谐稳定。

  一是完善机制,实现工作流程无缝对接。在当事人自愿的前提下,通过机制优势,坚持“调解优先、调判结合”的理念,推进诉前委派调解、诉中委托调解,努力打造以调解为重心,以审判为支持的工作体系。区司法局与区法院定期联合召开诉调对接工作联席会,共同探索多元化解工作模式。区法院积极参与和指导各级各类调解组织共同化解矛盾纠纷,尝试吸纳法学、心理学等专家协助参与诉调对接工作,为当事人提供咨询或辅导,助力纠纷化解。接收和办理街镇司法所和警民联调室等调解组织移送的司法确认案件,有效地提升了调解的公信力和调解效率。

  二是整合资源,实现工作保障无缝对接。通过整合司法、乡、村、法庭的调解力量,为诉调对接工作提供充分的人、财、物保障,加强指导和支持力度,使诉调对接真正走上程序规范化、内容专业化的轨道。将人民调解工作经费、人民调解委员会补助经费、人民调解员补贴经费列入区级财政预算,建立专项资金,确保专款专用。采取公开选聘、民主选举等多种方式,按照具有一定法律知识和一定基层工作经验的要求,调整、充实诉调对接人民调解员队伍,改善队伍的专业知识结构。同时,区诉调对接中心还积极吸收社会力量,将矛盾纠纷调解委托给专门的社会力量承担,并进行绩效评价。

  三是科技支撑,实现线上线下无缝对接。根据“互联网+”战略要求,区司法局充分利用包河区综治维稳信访综合服务平台,单独设置“诉调对接”模块,形成 “案件登记”“ 分流交办”“ 案件处理”“ 延期审核”“案件续办”“ 结案归档”“ 案件查询”“ 统计分析”八大功能聚集的一站式网络平台,实现线上线下双向融合。

  通过多方联动、共同协作,及时将大量矛盾纠纷化解在诉前,减少各方当事人之间的对抗性,防止矛盾激化和升级,促进社会安定、团结,增强了人民群众的获得感。同时,通过建立诉调对接和基层调解力量的下沉,从源头上快速、简便、经济地解决纠纷,有效地提升了司法公信力,取得了良好的法律效果和社会效果。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号