中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
关于召开全市社区矫正年度工... 关于发放2017年法律职业资格... 合肥市司法局关于开展2018年...
当前位置:首页>动态信息>直击一线
巢湖市积极开展青少年法律援助工作
文章来源:巢湖市司法局 作者: 发布日期:2018-03-30 09:40
【字号:

  为积极响应巢湖团市委的号召,落实团市委的工作部署,巢湖市法律援助中心始终将青少年维权作为法律援助工作重点之一,充分发挥援助中心工作职能,认真开展青少年维权法律援助工作,积极维护青少年合法权益。

  一是打造组织网络,服务全覆盖。为更好的向青少年提供法律援助,巢湖市法律援助中心在全市17个乡镇(街道),共青团、妇联、残联、老龄委、看守所、人民法院等单位设立工作站26个,律师事务所工作站11个,驻外工作站2个,全市村居法律援助联系点191个,形成了一个横向到边、纵向到底、覆盖全市城乡的三级法律援助网络。

  二是宣传举措多元,服务显成效。每年定期安排法律援助工作人员或律师,开展“法律援助进校园”活动,结合法律援助案例,对辖区内在校学生开展法治宣传教育。同时中心还不定期组织工作人员及律师走上街道、走进社区开展宣传,为培养青少年学法、知法、懂法创造良好氛围。以实践和教育相结合的方式,提高青少年的法律素质和法律意识,切实加强利用法律援助手段维护青少年合法权益力度。

  三是构建便民窗口,服务多渠道。开通未成年人法律援助“绿色通道”,针对青少年的法律援助申请,始终坚持优先接待,优先受理,优先援助。发挥“12348”法律援助服务热线作用,在全市执业律师队伍中,坚持选派业务素质高、服务态度好的执业律师承担法律援助中心和各工作站的接待咨询工作。发挥法律援助工作站的优势,积极配合办理市公安局、市检察院、市人民法院指派的各类涉及未成年人的刑事案件,并结合青少年的心理特点,指派认真负责的青年律师承办此类案件,切实维护了青少年的合法权益。

  四是强化监督机制,服务重质量。围绕“应援尽援,优质高效”这一标准,把维护青少年合法权益作为一件大事来抓,同时加强对律师办理未成年人法律援助案件的质量监督,确保未成年人获得优质、高效的法律援助。对于涉及未成年人的刑事法律援助辩护案件,在办理案件终结后,法律援助中心将进行案件回访,让他们感受到社会的关爱,实现为青少年维权的社会效果,促使他们从内心深处改过自新,让那些迷途的孩子重新燃起希望,重塑自我、走向新生。2017年以来,巢湖市法律援助中心共办理未成年人维权案件82件,接待相关来电、来访咨询300余人次,切实维护了青少年的合法权益,为建设平安巢湖、法治巢湖做出贡献。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号