中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于普通高等学... 合肥市2018年国家统一法律职... 市司法局权力清单和责任清单
当前位置:首页>动态信息>直击一线
巢湖市印发2018年全市省级中心村法治宣传教育工作考核细则
文章来源:巢湖市司法局 作者:张俊 发布日期:2018-03-07 10:03
【字号:

  日前,巢湖市依法治市普法教育领导小组办公室制定并印发了《2018年全市省级中心村法治宣传教育工作考核细则》。《细则》明确了全市省级中心村法治宣传教育工作考核内容及评分标准,为推进巢湖市省级中心村法治宣传教育工作,建设法治乡村,推动美丽乡村建设战略部署有效落实提供坚实基础。 

  一是健全法治宣传设施。建设一个法治宣传栏(法治文化公园或广场),每年开展活动不少于2次;建设一个农家法治书屋,农家法治书屋法律类藏书占书屋藏书量的5%以上;建设一个农民法治大讲堂或农民学法讲堂,每年开展活动不少于1次。 

  二是建立农村法律服务中心。以群众需求为导向,建设以公共服务实体平台和公共服务网络平台为重点的农村法律服务中心,提供法律咨询、化解矛盾纠纷、帮助困难群众维权等。 

  三是强化村“两委”干部。村“两委”干部每季度开展集体学法不少于1次,乡镇组织村“两委”干部法律知识轮训每年不少于2次,开展法律知识考核,考核结果与村“两委”干部年度绩效挂钩。 

  四是培养普法工作者队伍。组建市、村(居)、中心村三级法律服务微信群,邀请律师、公证员加群,宣传普及法律知识,解答村民法律咨询。定期组织普法志愿者进村入户,重点围绕留守儿童、老人和妇女开展法治宣传教育。实现“一村一法律顾问”,每月至少到村服务一天。 

  五是完善农村调解组织。每个中心村建立1个个人调解室,对调解员每季度开展培训不少于1次。 

  六是打造乡村特色法治文化载体。通过法治文艺演出、法治微电影、法律知识竞赛等形式,深化群众性法治文化活动。在村庄主干道和公共活动区域,利用道旗、绿植等景观注入法治元素,宣传法律法规,弘扬法治精神。 

  七是创建民主法治示范村。按照民主法治示范村(社区)创建标准,以中心村所在村(社区)为单位逐步建成巢湖市级及以上民主法治示范村(社区)。 

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号