中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
市司法局权力清单和责任清单 市司法局权力运行流程图 市司法局政府权力事项廉洁风...
当前位置:首页>动态信息>直击一线
肥西县司法局开展“贯彻十九大精神 助力农民工维权”法律援助专项活动
文章来源:肥西县司法局 作者: 发布日期:2018-01-31 14:41
【字号:

  近日,肥西县司法局在全县开展“贯彻十九大精神 助力农民工维权”法律援助专项维权活动,着力解决农民工“讨薪难”问题,用法律手段帮助农民工讨薪,确保农民工兄弟领得到工资,安心回家过年。

  一是加强宣传,营造良好氛围。在社区广场或其他人口集中场所,组织法律援助律师和相关人员举行与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规宣传,采取悬挂横幅、发放法律宣传单、解答法律咨询、现场受理法律援助申请等形式,向农民工重点宣传《法律援助条例》、《劳动合同法》等与其劳动生活密切相关的法律法规,同时组织援助律师进企业、村居,深入农民工群体开展法制宣传,为农民工提供零距离法律援助,不断提高农民工及用人单位的法治意识活动,营造全社会为农民工讨薪的良好氛围。

  二是畅通渠道,确保专业高效。对农民工申请法律援助的,优先接待,优先受理,优先指派;涉及农民工追索劳动报酬、工伤赔偿案件,一律免于经济困难条件审查,直接受理并做到当日受理、当日指派律师办理;进一步加强农民工法律援助案件的监督管理,对有重大影响的案件全程跟踪督办,最大限度维护农民工合法权益。

  三是信息化援助,实现方便快捷。充分发挥镇法律援助工作站、村法律援助联系点作用,在每个村建立城乡法律服务微信群,通过微信平台为村(居)民提供一对一的法律服务。将法律援助政策法规、服务形式、联系方式等在微信平台、各类网站宣传,拓展农民工法律援助维权渠道,实现方便快捷维权,让农民工朋友“通过手机微信、讨薪不再难”。

  四是部门联动,构建齐抓共管工作格局。通过加强和住建局、人社局、信访局、人民法院、公安等相关部门的协调联系,缩短办案时间,快速有效的维护农民工权益,切实推进农民工讨薪法律援助专项活动的扎实开展。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号