中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
市司法局权力清单和责任清单 市司法局权力运行流程图 市司法局政府权力事项廉洁风...
当前位置:首页>动态信息>直击一线
省级“民主法治示范社区”巢湖又有一家上榜
文章来源:巢湖市司法局 作者:张俊 发布日期:2018-01-30 14:48
【字号:

  日前,第七批“安徽省民主法治示范村(社区)”名单公布,巢湖市卧牛山街道龟山社区喜获殊荣。 

  近年来,龟山社区大力推行社区网格化、精细化、集约化管理新模式,社区基础建设不断加强,居民素质不断提升。为成功创建“省级民主法治示范社区”,该社区积极采取多项措施,扎实开展各项创建工作。 

  民主法治建设具体化、公开化、透明化。社区接待大厅、长廊、会议室等场所的墙壁上挂满《居民学法学用制度》《居务公开制度》《财务监督制度》等各类规章制度,这些制度形成一个有机的体系,使社区大小事务都在制度的框架内有据可依。除制度外,民主决策、民主管理成为全社区上下的共识,社区的大事要事如资源资产管理、工程招标、社区建设等都由居民代表大会或居民代表行使决策权。 

  社会治安综合治理工作规范化。配齐配强巡逻队做好社区巡防工作,维护辖区治安稳定,辖区内未发生群体性上访事件及其他严重的违法犯罪行为;成立调解委员会,以“小事不出居,大事不出街,工作不过夜”为目标,妥善处理民间纠纷,积极解决群众的各种问题,辖区内无一例民转刑案件。 

  法治宣传教育多元化。设置法律援助工作站,聘请法律顾问,义务解答法律咨询,按季度举办法治讲座;利用社区图书室配置系列法律图书,免费对居民开放;法治宣传栏定期更新,采用图文并茂的形式,刊出与居民生产生活密切相关的法律法规、案例;建立社区法律服务志愿者队伍,不定期开展法律及相关政策入户宣传;组织开展法治文艺演出,丰富居民业余文化生活,提高居民的法治意识和法律素质。 

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号