中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局司法行政专网升... 合肥市第四次全国经济普查单... 关于普通高等学校2018年应届...
当前位置:首页>动态信息>直击一线
蜀山区四项举措推进“七五”普法工作
文章来源:蜀山区司法局 作者: 发布日期:2017-12-30 11:54
【字号:

  2017年,蜀山区司法局按照市普法办、司法局统一要求和部署,以实施“七五”普法规划为总览,以弘扬法治精神、加强法治理念为主线,以法治文化建设为引领,创新法治宣传形式,强化法治宣传教育,为促进社会经和谐发展,积极造良好的法治环境。在“六五”普法基础上,着力四项举措,续写“七五”普法篇章。

  一是按需普法,提升普法针对性。蜀山区辖区有地铁建设、旧城改造、校园改造等项目工程,土地征收、动员搬迁必不可少。区司法局围绕区委区政府中心工作,推进普法依法治理宣传教育,动用法律资源更好地为全区的经济发展和社会稳定服务。

  二是多载体普法,丰富普法多样性。全区建立司法行政工作QQ群、法律明白人普法群、社区矫正工作微信群,利用新媒体提升工作效率;重要节点利用政务平台和工作群发送普法短信;与科室、社区互动,利用商场、广场、电子屏等阵地摆台宣传。     

  三是拓展思路,提升普法实效性。将法治宣传与人民调解、信访和法律咨询服务紧密结合。针对重大、疑难矛盾纠纷的调处情况实行动态跟踪,总结矛盾纠纷的规律,前瞻性地开展法治宣传,在调解和接访中,辨别是非缘由,分析利弊关系,厘清访诉请求,引导群众理性看待矛盾纠纷,依法表达利益诉求,及时有效的把各种矛盾化解在基层,消灭在萌芽。

  四是“党建+法治”,探索社区治理新模式。以三里庵街道竹荫里社区为试点,成立“大党委”,通过党委会协调议事机制,对困难群体主动帮扶,提供法律援助,极大提高法律援助和人民调解在群众中的知晓度。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号