中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
关于召开全市社区矫正年度工... 关于发放2017年法律职业资格... 合肥市司法局关于开展2018年...
当前位置:首页>动态信息>直击一线
包河区四举措助推民生发展显成效
文章来源:包河区司法局 作者:凌巧 发布日期:2017-12-29 17:17
【字号:

  2017年度,包河区司法局紧扣“规范、创新、发展”主题,以人民满意为标准,通过四大举措积极开展“城乡困难群体法律援助民生工程”,共受理各类援助案件1267件,接待来电、来访咨询共计3471人次,顺利完成2017年度法律援助民生工程目标。

  一是开展民意调查,扩大城乡困难群体法律援助影响力。当面告知受援人安徽省法律援助民生工程概念,加大对法律援助条例、政策、实施办法、法律援助案例等相关内容的宣传。中心安排专人回访2017年受援人,做到每案必回访,满意率高达98%。

  二是开展专项法援活动,简化程序,切实为民服务。为了更好的开展农民工讨薪专项活动,区法律援助中心组建一支志愿律师队伍,并开通农民工讨薪“绿色通道”,以“三个优先”、“四个当日”为主旨,除此之外,对于情况紧急的农民工讨薪案件,可以先行受理,再补办申请手续。目前,共接待农民工讨薪法律咨询2000余人次,办理农民工讨薪案件900余件,着力为农民工、妇女、未成年人等社会弱势群体提供法律帮助,维护困难群体的合法权益,将法律服务送到群众身边。

  三是充分发挥站、点作用,扎实有效推动基层法律援助工作。进一步推动律师服务向基层延伸,对接居村及居民法律需求,包河区9个街镇3个街道级大社区近200名律师常年活动在各个工作站、联系点,固点开展法治宣传、参与人民调解工作、为村治理提供法律意见和为群众提供法律咨询、法律援助等,零距离服务基层与群众。

  四是推进刑事法律援助全覆盖试点工作,扩大法律援助范围。为更好地落实和推进刑事法律援助制度改革任务,中心在深入调研后,加强了与公检法等部门的衔接配合,确定法律援助专门联络人,鼓励资深律师加入办理刑事法律援助案件队伍中来,充分发挥法律援助工作在维护司法公正中的促进作用。同时所有申请类刑事案件均不需开具经济困难证明,大大降低了刑事法律援助案件的门槛,由往年的几十件上升到了204件,刑事案件数量逐步提升。

  

  

  

  

  

  

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号