中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于普通高等学... 合肥市2018年国家统一法律职... 市司法局权力清单和责任清单
当前位置:首页>动态信息>直击一线
长丰县谋划2018年城乡困难群体法律援助民生工程
文章来源:长丰县司法局 作者:李希奥 发布日期:2017-12-29 14:40
【字号:

  为保障法律援助事业稳定高效开展,扎实深入推进城乡困难群体法律援助民生工程,长丰县立足于以最及时的服务、最稳频的速率保障广大困难群众最迫切、最需要的根本利益诉求,深入贯彻民生理念,谋划2018年城乡困难群体法律援助民生工程实施工作。

  一是全面认真总结经验。从方向形式上找细节,从细节问题上找思路,从思路源泉里找矛盾。从现象抓本质,在反复实验中找出症结再不断应试于援助工作的实践中去。包括工作业务上的从接待咨询到受理审查、从审批指派到归档补贴和宣传培训业务。谋划制定好法律援助民生工程实施方案和经费管理办法,确保所有环节精心组织、落实到位,有序可循。

  二是加强法律援助队伍建设,确保法律援助 “纵向到底、横向到边”的体系格局。通过不断提升法律援助人员的业务素质、专业素质,定时召开一系列座谈培训等活动,保障法律援助事业的有序化、专业化和开放化。号召全县社会律师、基层法律服务所工作者为困难群体提供免费咨询服务,通过畅通12348热线电话服务推出“最后一公里服务”,积极探索高效的律师进社区法律咨询服务制度,加强乡镇(区)工作站建设和村居法律援助联系点的建设,实现法律援助咨询服务全覆盖,保证织好法律援助的“民生工程网”。

  三是扩大法律援助范围,规范窗口建设,强化法律援助工作监督。全面贯彻落实中央、省、市关于《完善法律援助制度的意见》,降低法律援助门槛,对残疾人、老年人、妇女、未成年人和农民工等特急案件,坚持“绿色通道”和“特案特办”相结合,让“群众少跑一次腿”,提升工作效率,落实应援尽援,能援则援工作格局。加强窗口建设,优化合理安排功能区,开设“微笑服务、爱心通道”等一系列便民措施,力求将县法律援助中心打造成一流的便民服务窗口,同时设意见箱、投诉信息公示牌,认真听取群众意见和建议,不断改进工作。加强法律援助工作监管,继续采取案件质量评查、旁听评审、案件回访,优秀案例评选等方式加强对案件质量评估、监督,并建立法律援助案件质量第三方评估机制,提高监督的科学性和公正性,保障案件质量。

  四是加强刑事法律援助工作。在新时期下,强化“刑事法律援助全覆盖”的理念,进一步落实公检法司联席法律援助会议制度,依托公安、看守所、检察院、法院法律援助工作站,提高刑事法律援助案件量,规范刑事法律援助案件流程。联合多部门共同构筑司法公正的坚实屏障,使受援对象在侦查、审查起诉及羁押场所等各个环节均能得到及时有效的法律援助。同时依托县内专业特有的“刑事辩护团队”等优质资源将刑事法律援助案件指派给刑辩综合素质高的精干律师队伍办理,排除试点的不稳定不确定因素,保障刑事法援试点工作开展的稳脉冲序。

  五是创新服务理念,加大法律援助宣传力度。积极探索新思路、新方法,组织人员到广场、街头、集镇等宣传法律援助申请范围、条件、程序、流程等内容,解答群众法律问题,深度挖掘法律援助办案过程中出现的感人事迹和经典案例,积极探索微信、微博等新兴平台的运用,通过不同媒体广泛传播,增强宣传效果,提高群众知晓率。开展“农民工、老幼妇残、军人军属”等专项维权活动,有侧重的全面提升援助深度和水平。推出“活动+”和“互联网+”的双重理念结合方式,抓住每一次宣传活动的“潜在附加值”,不断扩大城乡困难群体法律援助民生工程的社会影响力。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号