中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
关于召开市律协第五届金融证... 合肥市司法局关于2016年国家... 合肥市2017年国家司法考试公告
当前位置:首页>动态信息>直击一线
创新人民调解组织形式 打造“法治庐阳”、“平安庐阳”
文章来源:庐阳区司法局 作者: 发布日期:2017年08月09日
【字号:
  近日,司法部表彰了一批全国模范人民调解委员会和模范人民调解员,庐阳区双岗街道人民调解员王晓芹荣获“全国模范人民调解员”称号。王晓芹是庐阳区625名人民调解员的优秀代表。近年来,庐阳区深入贯彻执行《人民调解法》,紧紧围绕区委、政府的工作大局,不断创新人民调解组织形式,开拓人民调解工作领域,完善人民调解工作制度,为打造“平安庐阳”、“法治庐阳”、“幸福庐阳”发挥了积极作用。
  一是规范组织建设。庐阳区各调解组织均设置调解办公室,各项工作制度健全,达到“五有”(有办公场所、有组织体系、有规章制度、有资料台帐、有工作标识),“六统一”(标牌、印章、文书、标识、制度、程序)标准。
  二是加强队伍建设。庐阳区现有调解员625名,其中529名具有高中以上学历,占总数的84.64%。同时,庐阳区加大对人民调解员队伍的培训力度,通过法治讲座、摩拟调解现场、经验交流等形式,不断提高调解员队伍整体素质,并计划积极吸收一批政治素质好、专业素质强、热心于人民调解工作且群众威信较高的人员进入调解员队伍。
  三是创新调解方式。庐阳区通过建立警民联调室、成立道路交通调委会、设置驻法院调解室等形式打造多元化的调解网络:在辖区8个派出所设立驻所调解室,聘请2名专职调解员参与警民联调工作,设计并印发《矛盾纠纷移送调处单》、《案件结果告知单》,编印《合肥市庐阳区警民联调典型案例汇编》,为调解工作提供借鉴和参考;自2013年建立道路交通调解委员会以来,以意外交通事故引起的人身损害赔偿纠纷为案件受理主要类型,通过建立集人民调解、司法确认、法律援助、保险理赔为一体的工作模式,有效提高了调解工作的质量和效率;设置驻区法院人民调解工作室,配备专职调解员2名,主要开展诉前调解,在预防和化解矛盾纠纷,保护当事人的合法权益,做好人民调解与通过诉讼程序解决纠纷的衔接配合等方面发挥了积极作用。
打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办  版权所有 地址:沿河路111号 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
北京拓尔思信息技术股份有限公司