中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
关于普通高等学校2017年应届... 合肥市司法局关于公布公共服... 关于召开市律协第五届金融证...
当前位置:首页>动态信息>直击一线
包河区三举措推动法治文化建设
文章来源: 作者:秦朗 发布日期:2017年07月28日
【字号:
  为贯彻全面依法治区新要求,推动法治文化与德治文化的相互补充、相互促进,包河区普法办与包河区法学会合作,着力推动法治文化建设提档升级。
  一是突出地域特色,打造文化品牌。深入挖掘、研究、整理“包公精神”等地方优秀传统法律文化资源,围绕法治包河建设热点,正面反映法治建设成就,生动阐释法律知识和法治精神,推出主题突出、格调高雅、创意新颖的法治文化精品力作,为全区法治文化建设提供源头活水。利用话剧、快板书、情景剧等舞台表演形式,创作一批“接地气、贴民心”的法治文艺作品,坚持继承和创新相统一,打造特色法治文化品牌。
  二是突出法德融合,推动主题创作。大力推动反映法德融合思想的文化艺术作品创作、生产和传播。积极引导立法、执法、司法文化作品体现社会主义道德要求,弘扬社会主义核心价值观。同时,借助优秀传统文化、家庭传统美德和先进模范典型,更好地增加法治的文化底蕴,实现法治文化与优秀传统文化、法治教育与道德教育、法治建设与精神文明创建、法治实践与社会公益服务的有机融合。
  三是突出重点法律,强化作品研发。坚持统筹用力,做好反映宪法等重点法律法规内容的文化艺术作品创作。落实“谁执法谁普法”责任制,推动相关责任单位继续加大新颁布法律法规法治文化作品的创作宣传,推行“新媒体+普法”宣传模式,即新颁布一部法律法规,就创作一批宣传其内容的多形态法治文化作品。
打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司  网站标识码:3401000065