中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局司法行政专网升... 合肥市第四次全国经济普查单... 关于普通高等学校2018年应届...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【安徽法制报】购买社会服务破解基层“两难”
文章来源:7月11日【安徽法制报】 作者:黄厚来记者周莹莹 发布日期:2018-07-11 15:36
【字号:

购买社会服务破解基层“两难”

打造社区矫正集中教育“合肥样板”


  本报讯 “算算喝酒开车的成本,大家是不是都心有余悸?”“任性开车使不得,酒驾猛于虎呀!”台上讲师讲得生动,台下的社区服刑人员听得认真。7月9日,记者获悉,今年以来合肥市司法局创新社区矫正集中教育模式,通过购买社会服务,将教育活动引进到市级层面进行统一规划和部署,由专门从事培训、教育的机构利用成熟教育模块对社区服刑人员进行再教育、再矫治,提高了矫治质量。

  看似一次简单的集中教育课,其实从课题选定、到组织施教,每个环节都需要精心设置。据了解,以往合肥市社区矫正教育工作中主要存在“两难”现象:一是基层从事社区矫正工作者能力有限,教育方式单一,难以从根本上达到矫正社区服刑人员思想的目的和要求;二是受社区服刑人员自身条件制约,社区服刑人员大多学历不高,对繁琐复杂的法律条文难以理解。

  为此,合肥市司法局今年投入28万元教育经费,在全市范围内推行集中教育项目。教育内容丰富多样,环环相扣,包括必修课和选修课,其中,必修课分为三期教育,即入矫、中期、解矫教育,贯穿社区矫正全过程,总计11类课程。

  教育要入脑入心,还得靠老师。通过培训、试讲等程序的筛选后,合肥组建了一支12人的集中教育讲师团,确保了所有科目均有专人专讲。并且,还组建一支100多人的储备师资队伍,队伍中既有从事社区矫正工作多年经验丰富的司法行政工作人员,也有来自企业的高管、来自高校的教授,以及仲裁员、律师等法律工作者。在课堂教学中,讲师改变“满堂灌”的传统方式,广泛采用案例教学和互动讨论方式,引导服刑人员积极主动思考,提高分析问题的能力。同时,结合社区服刑人员的犯罪类型有针对性开展观摩教学,或邀请英雄模范人物讲述感人事迹传递正能量。

  截至目前,已在全市9个县(市)区、4个开发区进行32次集中授课,受教育人数5000余人次,既解决了一线教育瓶颈,又深受社区服刑人员欢迎。在每次授课后进行的问卷回访中,反馈良好的占到91%。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号