中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于普通高等学... 合肥市2018年国家统一法律职... 市司法局权力清单和责任清单
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【合肥日报】巢湖市探索实践“党建+法律服务”模式
文章来源:7月6日【合肥日报】  作者:王俊 本报记者 方偲 发布日期:2018-07-06 09:43
【字号:

  发挥党员“领头雁”作用 提升百姓满意度

  巢湖市探索实践“党建+法律服务”模式

  “党建+人民调解”“党建+公共法律服务”“党建+法律援助”……今年以来,巢湖市司法局积极探索实践“党建+法律服务”模式,积极发挥党员作用,促进了人民调解、法律援助及律师、公证等法律服务业务迈向纵深。

  今年年初,多位农民工来到巢湖市坝镇法律援助工作站,反映某企业欠薪问题。经过调查,该企业拖欠70位农民工工资共计98万元。强烈的党员责任意识驱使着办案人员马不停蹄地工作,多方取证、协调。终于在春节前,该企业支付了工资款35万元,暂时缓解了农民工兄弟的燃眉之急。随后,在办案人员的指导下,农民工们提起了民事诉讼,法院判决企业分两次支付剩余63万元工资,第一笔应在6月10日前支付到位。但由于届期企业未能履行,法律援助律师再次伸出援手,向法院提起强制执行申请。

  这是巢湖市司法局实践“党建+法律服务”的缩影。“我们在重要节点组织党员法律援助工作者开展‘情暖农民工,法律援助在行动’活动,完善法律援助志愿者队伍,确保每个乡镇街道志愿者队伍至少有一名党员,让党员发挥领头雁的作用。”巢湖市司法局相关负责人告诉记者。

  据悉,巢湖市司法局还在巢湖市矛盾调解中心、道路交通事故调委会、医患纠纷调委会,发挥党员人民调解员的带头作用。不仅如此,巢湖市还选派党员律师参与到法律援助志愿律师值班、律师进社区及村居法律顾问工作,推动律师、法律服务工作者、司法行政干警队伍中的党员入驻村居法律服务微信群,充分发挥党员的模范带头作用。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号