中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局司法行政专网升... 合肥市第四次全国经济普查单... 关于普通高等学校2018年应届...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【安徽法制报】肥西筑牢和谐稳定“第一道防线”
文章来源:5月7日【安徽法制报】  作者:吴昊本报记者李斐周莹莹 发布日期:2018-05-08 09:50
【字号:

  人民调解组织覆盖纠纷多发领域

  肥西筑牢和谐稳定“第一道防线”

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。如何更好地传承新时代的“枫桥经验”?肥西县给出的答案是由政府整合调解资源,搭建行业性专业性人民调解工作平台,筑牢和谐稳定社会的“第一道防线”。

  截至目前,肥西县已经成立了交通、医疗、教育、劳动、建筑、环保、物业、消费者权益、农村土地等九大行业性专业性人民调解组织,基本上涵盖了当前矛盾纠纷多发领域,有效实现了“为百姓解忧、为政府减压”,走出了一条具有肥西特色的多元化纠纷解决之路。

  搭建平台构建“大调解”格局

  “在法律法规的范围内,我将为受害者家属争取最大的权利,也请肇事方车辆投保公司考虑到受害人家庭的实际困难,拿出调解的诚意来。”4月26日9点半,在肥西县道路交通事故人身损害赔偿纠纷调解委员会(以下简称“交调委”)办公室内,一场调解正在进行。

  由于该起事故造成了一死一伤,为了尽快完成事故的处理,双方选择走调解的程序。现场,交调委主任张杰耐心细致地对受害人家属进行法律讲解,根据现场采集的证据进行责任划分,并约谈了肇事车辆投保的保险公司,争取保险公司的最大化赔偿,早日给受害者家属以安慰。

  有矛盾纠纷,找相关调委会,这在肥西人心中已经成为共识。早在2012年初,肥西县司法局积极谋划,在县委、县政府的支持下,搭建起行业性专业性人民调解工作平台,先后成立了九大行业性专业性人民调解组织,构建起了“大调解”格局。保证了当地群众在工作生活中遇到常见的矛盾纠纷,都有说理的地方。而且,每个人民调解组织都集接待、受理、调查、调解、回访等功能于一体,是标准化的“一站式”服务机构。

  事业成败,关键在人。为了保证调解质量,各行业性专业性调解组织在调解人员选聘上,既要求责任心强、热爱调解工作,又注重实践经验,从“五老”(老警官、老法官、老司法、老教师、老医务)人员中选聘,确保每个调解组织有2至4名专职调解员。并且,每年对调解员进行调解业务和调解技巧培训,使每一位行业调解员都成为懂法律、懂政策、懂调解程序、会做人民群众思想工作的“三懂一会”调解员,做到小纠纷不出调委会,大纠纷不出县。

  创新机制让矛盾化解提速增效

  怒目而视、挥拳相向,这是医疗纠纷发生后常见的情境。但记者在肥西县医疗纠纷调解委员会(以下简称“医调委”)采访时,却了解到另一番景象。

  “调解员帮了我家大忙!”朱贵长是医调委的受益者之一。去年,朱贵长爱人在某医院做子宫肌瘤微创手术时不慎被碰伤尿道管,后来为了恢复功能,不得已接受了二次手术。事后,他与医院在责任认定、赔偿款等问题上进行沟通,但存在较大分歧,双方陷入了拉锯状态。朱贵长无奈之下向医调委求助,令他没想到的是,医调委介入后,事情发展仿佛按下了“快进键”。在不到一个月的时间内,经过了专家鉴定,厘清了事故责任,双方不仅达成了调解协议,医院还在规定时间内赔偿到位。

  为什么医调委处理医疗纠纷这么快?医调委主任李振金揭开谜底。处理医疗纠纷往往需要经过专门的司法鉴定明确事故责任,但是专门司法鉴定机构走完程序出具结果短则2至3个月,长则1至2年。为了让确定事故责任这一环节“提速”,医调委组建了百余人的医学专家库,来自省、市、县三级医院和专业院校。每次受理案件后,会根据案件需要,挑选3名医学专家全程介入,保证结果的权威客观。如此一来,让事故责任认定的时间大大缩短,只需2至3天。

  创新的机制让肥西县九大行业性专业性人民调解组织都充满了动力。除了医调委外,交调委与当地保险公司建立了保险赔付互认协作机制,保险公司可依据调解协议直接理赔,提高了效率,深受当事人欢迎。劳动争议调解委员会在处理涉众型劳资纠纷时,与乡镇(园区)和人社部门联动,使一批复杂疑难纠纷得以妥善化解。

  强化保障激发调解员能动性

  据统计,从2012年至今,全县行业性专业性调委会共排查化解各类社会矛盾1.45万件,调解成功率99.8%以上,没有因民间纠纷调解不及时或不当而引发的民转刑案件发生,大量矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽,有力维护了全县社会稳定。

  调解成效的取得,既有赖于平台的搭建、机制的完善,也依靠调解员的辛勤付出,而充足的调解经费保障更在一定程度上激发了调解员的能动性。据了解,肥西县将调解员工资待遇分为基本工资和补助工资,每月固定在2000元左右,另外按照调处案件情况,实行“以案代补”。县财政通过预算每年拨付的行业性专业性调解经费达到120万多元,确保了调解员工作报酬和办案补贴发放到位。

  做好人民调解工作任重道远,依然在路上。肥西县司法局相关负责人孙毅表示,在今后的工作中,将不断拓展调解范围,创新调解手段,为平安肥西、和谐肥西贡献更大的力量。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号