中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于公布取消政... 合肥市司法局关于2018年国家... 关于成立合肥市司法局产权保...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【安徽法制报】平凡工作背后的职业情怀
本报记者体味走访社矫人员甘苦
文章来源:3月16日【安徽法制报】头版 作者:吴昊 周莹莹 茆恩玥 发布日期:2018-03-20 09:57
【字号:

    一个只有5名工作人员的司法所如何管理178名社区服刑人员?别的任务不说,每月一次的例行走访就是不小的工作量。2月28日8点半,记者参加“今天我当班”体验采访,来到合肥市接收社区服刑人员最多的司法所——望湖街道司法所,跟随所长魏斌以及社工杜学梅一起去社区服刑人员家走访,体验司法所工作人员这份平凡工作背后的职业情怀。

  “有没有哪些注意事项,通过走访要了解哪些信息?”出发前,趁着魏斌准备卷宗的间隙,记者向其请教走访社区服刑人员的要领。“多听一些真话,多掌握一些实情,让每一次走访都有意义。”魏斌言简意赅地向记者介绍,走访要全面了解社区服刑人员的工作、生活、思想情况,他们是否真诚认罪悔过,有没有现实困难需要帮助,这些问题只有上门走进家中,面对面敞开心扉沟通,才能掌握情况进而对症下药。打开了家门只是第一步,叩开了心扉才算走访成功。

  一路上,记者不停设想着走访时可能会遇到的种种情境,不知不觉已经来到社区服刑人员周某家中。周某因销售假冒注册商标的商品被判缓刑2年,年前刚入矫,这是工作人员第一次上门走访。“家里布置得很温馨呀!”看到周某有些拘束和紧张,杜学梅先同她聊起了家常。渐渐地,话题转移到了周某的工作。谈起工作,就回避不了周某当时所犯的罪行。“对以前做的事情现在怎么看?”魏斌启发式地询问。“魏所,实不相瞒,我还是觉得自己冤枉,咱能别说这事了吗?”显然周某对于自己罪行并没有深刻反省,语气里充满了抗拒。而且说完这句话,她低下了头。连记者都从她的肢体语言里看出,她想结束这次谈话了。“该怎么继续下去?”记者在大脑中飞快盘算着策略。没想到魏斌话锋一转:“放不下过去,那就放眼明天。下周我们有个国学和法律知识主体讲座,你一定要按时来参加。”说完,一行人告辞。

  结束了一段不甚愉快的走访,记者充满了遗憾。但魏斌却神色如常,他指导杜学梅给周某发了一条短信:“正视昨天的自己,才能变得更好。我们相信你会变得更好。”采访中,记者了解到,对于司法所工作人员和社工们来说,这样的情况并不算罕见。有些刚入矫的社区服刑人员不能够对自己的行为有正确的认识,对司法所的管理以及走访都持有抵触和戒备心理。为此,望湖司法所通过政府购买服务方式引进社工组织,借助社工们具备的心理学、社会学知识,提高社区矫正工作质量。果不其然,过了一会儿,周某回了一条短信:“对不起,我刚才的态度不好,讲座我一定会去听的。”

  接下来,又去了社区服刑人员孙某家中。孙某还有一个多月就解矫了,她热情地拉着杜学梅的手,称“有些舍不得”,这让记者感到很惊讶。“我是因祸得福,通过司法所工作人员和社工平时的法律教育、感恩教育,我懂得了戒骄戒躁。对于解矫我当然期待,不过,今后和他们见面的机会也不会像现在这么多了。”魏斌送上了温馨的提醒,“解矫后,不要忘了我们的教诲,要记得葆有一颗对法律敬畏的心。”孙某点点头,提出要与工作人员拍照合影。记者连忙用手机记录下了这温馨的一幕。

  半天下来,走访时遇到的“一冷一热”让记者体味到了每一次走访其实都得“走心”。魏斌也直言不讳称:“每一次走访都是一次心与心的交流,也都是一次流动式的普法,在温暖的关爱中把社区矫正的相关规定传递出去,增强社区服刑人员的遵纪守法和自控能力。”据统计,自2012年以来,望湖街道司法所共接收社区服刑人员累计674人,截至目前未发生一起脱漏管行为,无违法和重新犯罪现象发生。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号