中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局司法行政专网升... 合肥市第四次全国经济普查单... 关于普通高等学校2018年应届...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【安徽日报】走近·关注 公益法律服务情暖农民工
文章来源:2月28日【安徽日报】 作者:本报记者 贾学蕊 发布日期:2018-03-06 09:53
【字号:

  “工伤认定很麻烦,受伤后我曾想和单位私了,要点医药费和误工补偿,却迟迟要不来。多亏有工会和律师志愿者免费为我依法维权,真是太感谢了。 ”2月27日,在合肥市送外卖的29岁农民工郑伟告诉记者。

  去年7月的一天晚上,郑伟在送外卖的路途中发生意外摔伤,被诊断为右脚大脚趾骨折,花费医药费、护理费近2000元。他休养了近1个月时间,“里外里损失了1万多元”。想到自己的情况应该算工伤,郑伟就与单位协商,提出由单位补偿医药费和误工费共计5000元,却遭到拒绝,“不仅如此,去年8月我伤好后,又跑了大概80个单子,至今也没有结算到工钱。 ”

  事情拖了好几个月,郑伟对讨回误工费和工伤补偿渐渐失去希望,我省“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动的开展,让他看到了转机。 “春节前,我在合肥市庐阳区明发广场看到了服务农民工的律师小分队,就抱着试试看的心理上前求助。没想到接待我的马华平律师特别认真负责,很快就帮我拿到了确认劳动关系认定书。 ”郑伟高兴地说,眼下,马律师正在帮他申请工伤认定。

  “郑伟的伤情可能构成十级伤残,如果走诉讼渠道,一般情况下可获得10万元左右的赔偿。 ”马华平律师介绍,郑伟维权最大的难点在于他和用人单位没有签订劳动合同,事发后,用人单位又注销了郑伟的工作APP,导致无法确认双方劳动关系。马华平调查发现,郑伟有外卖企业统一配发的工作服,其送外卖使用的车辆上也贴着外卖企业统一标识,而且有统一配发的外卖箱等装备。马律师据此向当地劳动部门举证,最终劳动部门确认了双方的劳动关系。

  去年12月28日,省总工会、省司法厅和省律师协会联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,进一步做好新形势下农民工法律服务工作,推动解决农民工权益维护问题,引导农民工以理性合法方式维护自身权益,督促企业经营者依法保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。其中,合肥市总工会与该市司法局成立了13支、共39名律师志愿者组成的公益法律服务小分队,在全市13个县区全面推开服务农民工公益法律服务行动。

  “公益法律服务小分队深入企业、工地、乡镇、街道,为广大农民工提供集教育、援助、咨询于一体的综合性法律服务。 ”合肥市总工会法律工作部孟卫民部长说,截至2月中旬,该市已累计开展各种形式的法律服务活动14场,为农民工提供法律咨询等服务达2000多人次。在庐阳区明发广场,公益法律服务小分队现场接待农民工咨询和求助;在巢湖市经济开发区,公益法律服务小分队走进工业园区,举行农民工维权专题讲座;在高新区行政服务中心,律师志愿者设立服务窗口,开展“助力农民工依法维权公益值班半月行”活动……

  “从我们受理的农民工劳动纠纷案件来看,与用人单位签订劳动合同的,一个也没有。这也使农民工维权难上加难。 ”马华平律师告诉记者。以工伤维权为例,农民工提起工伤赔偿诉讼后,需要经过劳动关系确定、工伤认定、工伤赔偿等多个法律程序,才可能拿到赔偿。考虑到用人单位也可能提出相应的诉讼,走完全部的法律程序大概需要两年时间。农民工流动性强,在时间和经济上都耗不起。

  马华平说,服务农民工公益法律服务行动为广大律师弘扬志愿服务精神、履行社会责任搭建了很好的平台,“能用自己的专业知识为农民工兄弟做一些事,我感到非常自豪。 ”

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号