中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于公布取消政... 合肥市司法局关于2018年国家... 关于成立合肥市司法局产权保...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【江淮晨报】去年合肥行政首长出庭应诉案件678件
文章来源:3月1日【江淮晨报】  作者:晨报记者 于巧妮 发布日期:2018-03-06 09:49
【字号:

  去年合肥行政首长出庭应诉案件678件

  行政复议可在38个基层受理点申请,今年合肥全面推行电子营业执照

  晨报讯2017年,合肥行政首长出庭应诉案件678件,应诉率100%;立法意见征集吸纳400余条市民声音;通过公开663份行政复议决定书,倒逼办案机关依法公正办案……2月28日,在合肥市第十六届人大常委会第二次会议上,合肥市公布了2017年法治政府建设“成绩单”。

  行政首长应出庭应诉率100%

  老百姓和政府“上法院”,也就是俗称的“民告官”的行政诉讼案件。曾经,在这样的案件中,常常是“民告官、不见官”,老百姓只能见到政府的代理律师。近年来,合肥市将行政首长出庭应诉纳入政府考核项目。

  合肥还建立行政纠纷诉调对接机制,全年诉前调解行政诉讼案件20起。充分利用庭审化解行政争议,修改行政机关负责人出庭应诉工作办法,全市行政首长出庭案件678件,应出庭应诉率100%。

  政民沟通渠道也更加畅通,通过12345热线等渠道,合肥市受理群众诉求649489件,并做到件件有回音,实现“一个号码找政府”。

  立法意见征集吸纳400余条市民声音

  在立法工作上,合肥推行“开门立法”。在2017年,合肥围绕重点问题实地调研,召开了80余场次的座谈会、论证会。

  此外,还进一步畅通了公众参与制度建设的渠道,一年时间里,通过公开立法征集意见的方式,吸纳了400余条市民意见。

  在重大行政决策方面,合肥市出台重大行政决策事项合法性审查提前介入实施办法、专家论证办法、第三方评估办法等。

  合肥挂牌38个行政复议基层受理点

  对于行政机关的行政行为有异议,可以提出行政复议。2017年,市政府收到行政复议申请244件,直接纠错率达到34.5%,综合纠错率40.9%,没有行政复议决定被法院判决撤销、变更、确认违法、责令履行,行政复议纠错功能进一步发挥。

  合肥市去年还公开了663份行政复议决定书,倒逼办案机关依法公正办案。

  值得一提的是,现在,这项工作可以在“家门口”就能完成。记者了解到,合肥建立了行政复议基层受理点,38个受理点挂牌办公,受理了行政复议案件13件,提供法律咨询180余次。

  今年合肥全面推行电子营业执照

  报告还提出2018年合肥法治政府建设7个方面的重点工作。比如,继续推行“互联网+政务服务”,实现网上办事大厅和实体大厅、线上服务和线下服务一体化,加快推进简易注销登记和企业登记全程电子化,全面推行电子营业执照。全面落实立法项目向社会公开征集意见、政府立法协商、立法论证咨询以及公众意见采纳情况反馈等制度。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号