中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局司法行政专网升... 合肥市第四次全国经济普查单... 关于普通高等学校2018年应届...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【安徽商报】“今天我当班”
文章来源:3月1日【安徽商报】 作者:吴昊张剑 发布日期:2018-03-06 09:47
【字号:

  “今天我当班”

  商报记者走进司法所“当上”司法助理员

  被判处缓刑的服刑人员如何在社区矫正?司法所如何对这些人员进行监管?“电子围墙”又是如何发挥作用呢?2月28日,安徽商报记者来到望湖司法所体验了司法助理员的日常工作。

  司法所一年调解700多起纠纷

  望湖司法所主要承担调解纠纷、社区矫正、法律咨询援助等工作,在司法所,记者在司法助理员赵欣的带领下,体验起司法助理员的工作。

  望湖司法所整合了人民调解员、法官、律师等力量,动员各部门和社会力量参与、相互配合进行联动调解。 2017年,各类调解组织共审结各类民间纠纷723件,调解解决712件,调解成功率98.5%。

  记者“当班”时,一名女子前来咨询,随后司法助理员将其引导至望湖司法所所长魏斌的办公室。原来,家住附近的她最近遇到房屋租赁纠纷,早年购买了一处商铺,当时开发商承诺返租,近两年却一直拖欠房租,多次讨租未果的她便想要通过司法途径维权。魏斌所长耐心接待了她,并就如何讨租给她出谋划策。

  社区矫正运用电子围墙、电子腕带

  据了解,望湖司法所现有在案社区矫正人员172人,其中被判处缓刑的有169人,假释3人,是目前全市在案社区矫正人员最多的司法所。

  望湖司法所不定期邀请律师、法官、国学老师等授课,增强矫正人员的法治意识和道德修养。同时,司法所利用科技手段探寻矫正工作的新路径,通过科技手段筑牢社区矫正的“电子围墙”,如运用“电子腕带”、“定位手机”、“身份证刷卡考勤”等措施和方式,建立“微信群”实时做好跟踪考察、位置共享等工作。目前,辖区尚处于手机定位的25人,电子腕带监控20人,矫正人员本人没办法将电子腕带取下,司法所实时监控位置,矫正人员一旦出了限制的范围,就会报警。

  当天上午,记者跟随魏斌所长家访了一名社区矫正人员李女士(化名)。李女士是做建材生意的,因公司经销了一批假水管,犯下销售假冒注册商标的商品罪,被判两年有期徒刑,缓刑两年。

  刚开始李女士对社区矫正还比较排斥,认为自己是冤枉的,但是经过近两年的社区矫正,工作人员的频繁家访,李女士意识到了自己的错误,她和家访人员还成了无话不谈的朋友。“尤其在司法所内上的国学课,让我能静下心来学习,现在不管是生活还是工作都重新步入正轨了。”李女士说,再有一个多月,她就解除矫正了,她会珍惜这来之不易的自由。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号