中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于普通高等学... 合肥市2018年国家统一法律职... 市司法局权力清单和责任清单
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【合肥晚报】一天家访十名社区矫正人员
文章来源:3月2日【合肥晚报】 作者:吴昊 合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟 发布日期:2018-03-06 09:44
【字号:

  一天家访十名社区矫正人员

  记者体验望湖司法所工作

  “杜老师,新年好。”刚一见面,周某热情地拉起了社工杜学梅的手聊起家常,热情得如同姐妹一般,外人很难看出她们之间是社区矫正与帮扶人员的关系。这样的家访,杜学梅最多时,一天做过十回。

  杜学梅是人文社会服务中心的一名社工,望湖司法所购买服务后,她和另外三名同事负责起所里的非执法类服务,对社区矫正人员进行家访是她们最主要的工作之一。178名社区矫正人员,这个数字在全市所有司法所中排名第一。杜学梅和她的同事们,每月至少要对每一名社区矫正人员进行一次家访,最多时,她一天走访过10名矫正人员。

  周某因为销售假冒注册商标的商品罪,于2014年被法院判处有期徒刑2年,缓期2年执行。杜学梅告诉记者,她通过多次的聊天谈话,逐渐打开周某的心扉,不仅让其认识到自己曾经犯过的错误,更让她和自己成为无话不谈的朋友。带着尊重和平等,这是杜学梅和社区矫正人员成功沟通的法宝。“再有一个多月就要解教了,真有点舍不得。”家访结束后,周某拉着杜学梅的手,有些不舍地说道。

  家访聊天之外,望湖司法所还搭筑了一道“电子围墙”来强化对社区矫正人员的管理,通过“电子腕带”、“定位手机”和“身份证刷卡考勤”等措施和手段,做好对矫正人员的定位考察等工作。

  下午3时许,望湖司法所所长魏斌的办公室里来了一位不速之客。家住望湖城的赵女士最近正遇到房屋租赁纠纷,多次讨租未果,想要通过司法途径讨回自己的房租。类似的咨询者,望湖司法所每天要接待四五位,其中绝大部分都与邻里、物业、房产纠纷有关,“一般情况下,我们会和社区联系,联合相关部门进行调解。”司法助理员赵欣告诉记者。据其介绍,望湖司法所依托街道综治维稳信访中心,以各“调委会”、“法官工作室”、“律师工作站”、“警民联调室”等为平台,整合人民调解员、法官、律师等力量,动员各部门和社会力量广泛参与,进行联调联动。2010年以来,该所成功化解近4000件矛盾纠纷,做到了将矛盾纠纷化解在社区,解决在基层、消除在萌芽。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号