中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市信访事项调委会办公用... 市司法局配电箱改造工程招标公告 市司法局自行车车棚及食堂雨...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【合肥晚报】零发案村一年增长近三倍
文章来源:2月9日【合肥晚报】 作者:合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟 发布日期:2018-02-09 16:10
【字号:

  零发案村一年增长近三倍

  庐江县平安建设成绩斐然

  本报讯刑事治安案件零发案、安全生产事故零发生、非正常死亡案(事)件零发生……2016年,庐江县全县共有14个这样的零发案村,仅过去一年的时间,这一数字翻了近3倍,达到了50个,占全县总村(社区)的近四分之一。正是夯实的基层组织,扎实的群防群治工作,以及将矛盾化解在萌芽期的“大调解”网络,使得庐江县的平安建设取得如此成绩。

  多支巡逻队活跃街头

  战斗式巡防队、应急处突队、党员义务巡逻队……在庐江县的大街小巷,活跃着多个巡逻队,他们或是由政府出资组建,或是民间自发组织,24小时守护社会平安。

  记者从庐江县政法委了解到,该县出资近3000万元组建了一支360余人的战斗式巡防队,全部纳入辖区派出所日常管理,与公安民警同值班执勤、同生活作息,接受巡逻、盘查、防控、处突、应急、救援等警务技能的日常训练,担负着维护稳定、巡逻防控、应急处置、救灾抢险等重任。

  为了提升打防管控能力,庐江县还实施了“警灯闪烁”行动,提高街面见警率、管事率。结合社会治安形势分析,推行综合巡逻、分级巡逻、武装巡逻和精准巡逻。针对农村留守人群自我防范意识差的特点,严格落实“一村一警”包村联系工作,选派100名民警实行包村,有意识地将巡防力量向农村偏远、城乡接合部等高案发区域倾斜。五年来,全县四类可防性案件保持同比下降15%以上趋势,案件总量由2012年的1729起下降到2017年的847起。

  整合共享视频监控资源

  “探头站岗、鼠标巡逻。”近年来,庐江县投资4000余万元,建成拥有1100余个高清探头的县级天网主体工程,形成了“封闭成环”的立体监控网络。目前已实现了治安复杂公共区域、场所、街道、内保单位及重点部位视频监控全覆盖。

  据了解,未来庐江县还将继续整合党政、金融、教育、卫生、商业、娱乐、公共广场、城乡接合部等重点单位、重点部位的监控资源,将社会视频资源通过技术整合接入公安派出所互联网平台,逐步实现社会治安监控与城市管理监控,以及社会单位监控资源共享,建成跨区域、跨部门综合应用的社会视频监控网络,最大限度提升视频监控覆盖率。目前已分别建成镇级视频整合平台,技术整合社会面监控总计5000余路。

  大调解一年化解纠纷一万余件

  全年调处矛盾纠纷一万余件,化解成功率高达99.28%。庐江县的“大调解”网络将大量民事纠纷化解在了小处、苗头。

  据介绍,所谓“大调解”,是指公安、房产、国土、卫计等职能部门共同参与,集民间调解、行政调解和司法调解于一体,整合资源,整体联动的调解模式。庐江县重点围绕关系群众切身利益问题,集中排查调处涉及大建设、大发展等特殊领域的突出矛盾纠纷,全面梳理各类苗头性、倾向性问题,使大量社会矛盾解决在基层,化解在当地。

  目前,庐江县建设有34个行业性专业性调委会,成立调解委员会、调解小组、“警民联调”室共271个,特色“个人调解室”922个,共有矛盾调处工作人员3000余人。2017年,全县共调处矛盾纠纷12473件,化解12384件,成功率达到99.28%。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号