中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市信访事项调委会办公用... 市司法局配电箱改造工程招标公告 市司法局自行车车棚及食堂雨...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【安徽法制报】合肥政法机关不忘初心勇于担当
文章来源:2月9日【安徽法制报】 作者:本报记者李斐唐欢 发布日期:2018-02-09 15:12
【字号:

  合肥政法机关不忘初心勇于担当

  奋力谱写平安和谐幸福新篇章

  近年来,合肥市政法战线紧紧围绕人民最关心最直接最现实的法治需求,借力科技深度应用,做好保障民生和社会综合治理工作,全面深化推进平安、幸福、和谐合肥建设,群众安全感、满意度实现连续4年“双提升”。

  ●创新驱动打造平安城

  2月1日,走进巢湖市黄麓镇综治中心,设置在大厅墙壁上的6块高清大屏格外显眼。通过前置探头,每块大屏上均实时呈现着各村(居)路口、广场等区域的画面。这个“全城覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的视联网平台正守护着黄麓镇4.5万人的平安。

  去年6月5日凌晨2点多,合肥市区发生一起命案。犯罪嫌疑人董某将他人捅死后,赶回住处更换衣服、收拾行李。凌晨5点,路人稀少,董某以为可以侥幸逃掉,不想刚从出租屋露头,就被守候的民警抓个正着,此时距离案发还不到3个小时。如此高效率破案的背后,正是合肥警方“新引擎”——打破警种界限,大数据资源共享,从被动到主动的合成作战平台发挥了重要作用。

  近年来,合肥市立足群众需求,突出问题导向,坚持创新驱动,强化责任落实,全面深化平安合肥建设。合肥市按照“深化平安合肥建设的意见”,强力推进社会治理基层化,建成1774个村居综治工作站、150个乡镇街道(工业园)综治中心,县(市)区综治中心全部建成,市级中心正在建设;推进治安防控立体化,出台“加强社会治安防控体系建设的意见”,“天网”一期工程全面建成;推进综合治理信息化,“雪亮工程”初见成效,综治视联网实现省、市、县区互联互通,352个社区社会服务管理信息化平台全面运行。

  ●全民参与共筑和谐城

  “赵阿姨,又在巡逻呀,有了你们义务巡逻队,我们上班族可放心啦。”2月7日早晨8点,家住蜀山区西园新村54岁的老党员赵本英和其他3位老党员正在小区内义务巡逻,不时遇到居民上前打招呼。

  “我们16位退休的老党员组成了小区义务巡逻队,为保卫小区的安全做点事情。”和赵本英一样,其他15位老党员虽然上了年纪,但作为老住户,对小区内每家每户都非常熟悉,几乎所有的居民他们都认识,外来陌生人逃不过他们的法眼。

  2月2日上午10点,到合肥市庐阳区财富广场办事的赵女士正在物业公司的保安指挥下将车停在“安全停车工程”指定的位置上。“写字楼下有专人专管的安全停车工程,不仅方便了大厦内的员工,还让我们办事的人更放心。”

  安居乐业,是群众最朴实的心愿,更是政法部门为之不断努力的动力。“针对打击电信诈骗、防范可防性案件、治理‘三无小区’、农村技防延伸、城区安全停车等难点工作,合肥市实施项目化推进。”合肥市综治办工作人员介绍,合肥市还建立了综治实绩档案、督查巡视、重点管理、目标考核等制度,推进考核奖惩具体化。合肥市共表彰149个平安乡镇街道、316个“零发案”社区,挂牌管理32个基层单位,一票否决14个基层单位。

  ●司法为民助力幸福城

  2月5日下午,安徽承义律师事务所戴正有律师在合肥市中级人民法院诉讼服务中心办理立案。10多分钟,他的所有手续办理完毕。“合肥中院诉讼服务中心的窗口多元化,从内部进行程序化设置,所有功能一目了然,让前来打官司的当事人、律师能够一站式办理所有需求,真正实现了司法便民的目标。”戴正有律师告诉记者。

  律师口中的合肥中院诉讼服务中心,整合了立案导诉、查询咨询、诉前保全、司法救助等23项功能,当事人在大厅即可办理除了庭审以外的多个诉讼事项。在该中心配备的远程视频调解室里,2017年成功调解27件案件,让异地当事人省去来回奔波的麻烦。

  与诉讼服务中心相对应的,合肥中院的执行指挥中心借力科技,将攻克“执行难”的工作落在了实处。该院通过执行指挥中心、司法查控网,实现与银行、房产、土地等部门的网络互通,对存款、房屋、车辆等主要财产“一网打尽”。

  合肥市还在司法救助工作上下大力气,着眼构建司法救助大格局,在原有基础上进一步扩大救助的范围,拓宽救助的渠道,不断推动救助资金从“单一”转向“多元”,逐步形成中央、省、市本级以及县市区四级资金支撑体系。2015年至今,合肥市共救助困难群众321人,发放救助资金1024.55万元,有力维护了司法公平正义,促进了社会和谐稳定。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号