中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市信访事项调委会办公用... 市司法局配电箱改造工程招标公告 市司法局自行车车棚及食堂雨...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【合肥日报】我市启动刑案律师辩护全覆盖试点
文章来源:2月8日【合肥日报】  作者:记者 方偲 发布日期:2018-02-08 10:02
【字号:

  本报讯记者昨日从市司法局获悉,市中院、市司法局近日联合印发《合肥市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施方案》(以下简称《方案》),正式启动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。根据该《方案》,我市将在全省率先实现刑事案件律师辩护全覆盖,为刑事案件被告人提供优质、高效的法律援助和法律帮助。

  据悉,我市将通过开展此次试点,扩大刑事法律援助案件受理范围,简化受理和指派流程,强化法律援助人才队伍建设。

  如何确保刑事案件被告人能及时获得法律援助?据介绍,人民法院和司法行政机关将建立定期会商通报机制,通过沟通协调解决问题,促进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作有效开展。同时,通过强化内部督查,确保被告人能及时获得法律援助。市中级人民法院、市司法局将适时开展检查,对刑事案件律师辩护全覆盖试点工作不到位、推诿不负责的单位和地区进行通报,并将督查情况列入年度工作考核。

  据了解,开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作是推进司法改革的重大举措,是深化律师制度改革的实际步骤,也是我国人权司法保障的重大进步,对于充分发挥律师在刑事案件中的辩护职能作用、维护司法公正、彰显我国社会主义法治文明进步具有重大意义。2017年10月,最高法和司法部决定在北京、上海、浙江、安徽等8个省(直辖市)试点;12月,省高级人民法院、省司法厅印发《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施办法》,并选择在合肥开展试点工作。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号