中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局关于公布取消政... 合肥市司法局关于2018年国家... 关于成立合肥市司法局产权保...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【合肥晚报】“大湖名城”盛开法治之花
文章来源:1月5日【合肥晚报】  作者:合肥晚报 ZAKER合肥记者 罗敏 发布日期:2018-01-08 09:22
【字号:

  合肥市法制建设再上新台阶

  2017年,合肥市法制建设再上新台阶。在《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2017)》中,合肥连续两年进入前10名、连续五年稳居前20名,“法治政府建设典范城市”实至名归。

  依法行政诞生首部政府规章

  2017年12月,随着《合肥市推进依法行政办法》的出炉,全国首部针对性的政府规章花落合肥。从此以后,依法行政的责任主体更加明晰,全过程监督有章可循,权力运行也更加规范化。

  合肥市明确了依法行政的责任人,行政机关主要负责人作为“第一责任人”,履职不力将会受到问责。按照该《办法》,行政执法主体应当明确行政执法的权限、程序和依据,完善执法流程,统一执法文书。在行政执法裁量权基准确立的范围、种类、幅度规范,行政执法主体开展执法活动,并开展行政执法考核评议。行政执法主体还须及时向社会公开人员、职责、权限、依据、程序、监督方式等执法信息。行政执法人员在执法过程中,也要表明身份接受监督。

  同时,若在依法行政方面存在较大问题,公务员将无法得到晋升。《办法》明确,合肥市实行公务员晋升依法行政考核,信用记录也将成为干部考核、任用、奖惩的重要依据。合肥还会建立公务员诚信档案,将信用记录作为干部考核、任用、奖惩的依据。

  行政处罚权乡镇首吃“螃蟹”

  以往,乡镇政府基本上没有行政执法的权限,工作人员在发现违法情况时,往往没有好的办法。2017年12月,肥西县花岗镇、长丰县下塘镇获批开展相对集中县级管理权限内的部分行政处罚权试点,在全省率先“吃螃蟹”。

  试点相对集中行政处罚权,实际上就是通过给乡镇“赋权”,提高行政处罚的效率。经省政府批准,肥西县花岗镇、长丰县下塘镇开展相对集中行政处罚权试点工作。作为试点镇,两镇政府在本行政管辖区域内集中行使城市管理领域、环境保护管理、人力资源和社会保障管理、安全生产管理、农业管理、水务管理、文化管理等方面的部分行政处罚权。同时,两镇需制定相对集中行政处罚权的事项目录,向社会公布。

  接下来,合肥市将进一步细化试点工作实施方案,制定并公布事项目录,完善相关配套制度,规范执法人员管理,强化工作指导,高质量推进试点工作,努力形成可复制、能推广的工作模式,为全省行政执法体制改革、经济发达镇赋权改革探索路径、积累经验。

  行政审批将实现“不见面”

  为厘清行政权力边界,全面推进行政权力运行法治化,我市将简政放权作为加快政府职能转变的“先手棋”和“当头炮”,坚决放权于市场、放权于社会。截至目前,合肥市已成为全国省会中审批项目最少城市之一。

  2017年年底,合肥市出台了创优“四最”营商环境的实施意见,行政审批将得到进一步优化。今后,合肥将推进集中统一审批,除涉密项目外,企业投资项目实行统一平台、统一赋码、统一受理、统一办理、统一监管、统一服务制度。而且,投资项目在线审批监管平台将与市级“互联网+政务服务”平台对接,实现数据互联互通、集中审批和全流程可查询、可监督。

  按照《实施意见》,合肥将在各级政务服务中心和省级以上开发区,建立健全企业投资全程代办制度,为企业提供设立落地、开工全流程服务。“缺件办理制度”的落实,能让企业提前审核,预完成审批意见。通过推进网上政务服务平台物流体系建设,实现审批服务事项“两微一端”的申报、查询和推送,从而实现“不见面”服务审批。

  法治政府建设居全国前十位

  2013年以来,《中国法治政府评估报告》已连续五年发布,并产生了广泛深刻的影响。五年中,中国政法大学法治政府研究院对4个直辖市、27个省会城市、23个国务院批准的较大城市和46个其他城市共计100个重要城市,以市委、市政府全部职能部门为观察对象进行评估。

  近年来,市委、市政府始终坚持把深入推进依法行政和加快建设法治政府作为全面推进依法治市、建设法治合肥的重点任务和关键环节,以努力打造一流法治政府为引领,多管齐下、多措并举、多点发力,有力推动依法行政和法治政府建设走在全省乃至全国前列。2017年,中国法治政府评估中,合肥位列第七名。此次评估涵盖“全面履行政府职能”、“依法行政的组织领导”、“政府制度建设”、“行政决策”、“行政执法”、“政务公开”、“监督与问责”、“社会矛盾化解与行政争议解决”、“社会满意度调查”等9个方面的内容,可以说是对一个城市的全方位测量。

  “2013年至2016年,合肥市分别排第19、15、13、6名,加上2017年排第7名。”合肥市法制办相关人士表示,这已经是合肥市连续两年进入前10名、连续五年稳居前20名,并蝉联全国省会城市第四、中部32个城市第一。此次,合肥市还被授予了“法治政府建设典范城市”。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号