中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局司法行政专网升... 合肥市第四次全国经济普查单... 关于普通高等学校2018年应届...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【新安晚报】以案释法风险防控
文章来源:8月24日【新安晚报】 作者: 发布日期:2018-01-02 13:15
【字号:

  以案释法风险防控

  ——民企法律咨询座谈会在肥成功召开

  8月19日,安徽省信用担保集团、中国科学技术大学EDP中心、安徽大学创新管理研究中心、博士后智库和安徽省侦查逻辑办案研究会共同主办的法律咨询座谈会在合肥市安徽担保大厦成功召开。来自安徽省、合肥市政法机关的法律实务工作者和研究会法律顾问团的专家教授及参加座谈会的省内100多名民营企业家进行了深入的交流。

  安徽省侦查逻辑办案研究会法律顾问团的专家教授根据民企代表提出的法律问题和困惑之处,各角度、全方位地答疑解惑、以案释法,为民营企业辨明是非,甄别对错,防范风险,现场气氛十分热烈。民营企业代表纷纷表示这种集体交流的座谈会形式效果好收益大。为了满足民企日益增长的法律需求,安徽省侦查逻辑办案研究会连续三年与中科大EDP中心等单位合作,举办法律咨询座谈会,并在中科大和研究会设立了中国科大企业风险防范研究中心。这也是研究会维护会员的合法权益,为相关企业等市场经济组织提供法律服务的重要举措之一。除此之外,研究会还组织专家学者、法学实务工作者编写《案说民营企业法律风险防范》一书,已经正式出版发行,帮助民企把握法律风险,增强法律意识。

  座谈会上,柴学友会长作了题为《把握企业法律风险,享受幸福美好人生》的讲座,为到场企业家进行了法律风险预防培训。根据近年企业家犯罪案例,柴学友会长总结了贿赂类犯罪、非法集资类犯罪等十种类型,其中触碰频率最高的有非国家工作人员受贿罪、行贿罪、挪用资金罪、职务侵占罪等十二项罪名。他对这些具体罪名进行了分析解读,使企业家提高了自身法律意识和事前风险防范论证意识,加深了对法律法规的理解。

  此次法律咨询座谈会的召开是研究会践行省委、省政府实施的强省战略决策和建设五大发展美好安徽的一项具体举措,也是多家主办单位为我省民营企业提供法律咨询法务、防控民营企业法律风险,促进民营企业发展的一次具体行动,受到了各主办单位民营企业会员单位的高度评价和一致好评。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号