中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局2017年依法行政... 关于我市2017年国家司法考试... 第十四届合肥市文明单位申报公示
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【合肥晚报】维权在路上 “马大姐信箱”帮您忙
文章来源:8月17日【合肥晚报】 作者:实习生 古雅文 合肥晚报 ZAKER合肥记者 袁兵 发布日期:2018-01-02 13:05
【字号:

  合肥市妇联多项举措推进平安家庭创建

  在电视剧《闲人马大姐》中,那位爱管“闲事”、热心肠的“马大姐”给人留下了深刻的印象。新形势下合肥市妇联应百姓之需创建了维权普法工作品牌——“马大姐信箱”,在妇女面临家庭暴力和情感纠纷、劳动争议等问题时,及时伸出援手、答疑解惑、法律维权,将妇联“娘家”从无形之家变成有形之家植入人心。与此同时,马大姐信箱承担着全市普法宣传的重任,全力营造良好的普法、用法环境,成为合肥市妇联普法宣传的阵地、以案释法的窗口。可以说妇女维权有了新途径,妇联工作创出了新路子。

  “马大姐信箱”成为维权普法新路径

  “这几年建立了维权律师团,为有困难的家庭免费打官司。每天安排专业律师到妇联值班,接到求助后,我们会请律师处理,帮助有需要的妇女在维权的同时也能掌握法律知识。”家庭问题、婚姻情感、邻里纠纷这些问题总是让妇女们头疼,在这个时候,广大妇女想到的多半是妇联娘家人,而“马大姐信箱”,也总是在第一时间帮助女性解决问题。

  咨询者以女性为主体,但也不乏男性。咨询内容多半为家庭财产、婚姻情感、抚养权、扶困助学、赡养老人、劳动争议等问题。合肥市妇联发挥“联”字优势,招聘巾帼志愿宣讲团、引进婚姻家庭咨询师、庐州和事佬专业团队,利用门户网站、微信、微博、QQ群四大载体开展普法,有效延伸服务领域。“马大姐信箱”与时俱进,更加凸显范围“广”、形式“活”的特点,逐渐从传统信箱转型升级为综合性普法平台。

  妇女们只有懂法了,才能真正做到保护自己的合法权益。“马大姐信箱”建立以来,引导广大家庭特别是广大妇女自觉遵法学法守法用法,全市各级妇联组织举办维权普法大讲堂、爱妻讲堂、巾帼志愿宣讲等各类法律宣传活动900多场次,深入宣传《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》等各类与妇女切身利益相关的法律法规,受益妇女70000多人次。全市创寻“最美家庭”活动与维权普法有机结合,为促进家庭平等和睦文明、培树和践行社会主义核心价值观提供了更加有力的支撑。

  “马大姐信箱”在传播法律知识、提供法律服务、弘扬法治精神、回应社会热点、促进社会和谐发展中起到了积极的推动作用,荣获合肥市“六五”普法“十大普法惠民品牌”。

  创建“平安家庭”促进社会稳定

  “马大姐信箱”以案说法、通俗易懂,成为妇女群众的“大学校”,“以法护家”的“大课堂”,为创建“平安家庭”营造了良好的氛围。

  “油锅着火可以用水扑救吗?”“什么是‘无毒社区’?”“何为家庭暴力?”去年8月24日,在市妇联、市综治办联合举办的“平安家庭”创建知识竞赛中,以家庭为单位的参赛选手们,竞相答题、激烈竞争,竞赛内容涉及《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》等法律法规。

  除了知识竞赛,市妇联多次举办《反家庭暴力法》培训研讨活动,最高人民法院应用法学研究所研究员、反家暴专家陈敏就《反家庭暴力法》中家庭暴力的认定、家庭暴力的类型等深入解读。“你是否还在承受着家暴所带来的痛苦?你是否每天都是以泪洗面?你是否为了孩子只是一味忍受?”参加研讨活动后,妇女们的这些困惑得到了专业的解答。

  市妇联还积极组织三八维权宣传月广场咨询、广场文艺演出、模拟法庭、“合肥好家风”最美家庭故事巡讲等活动,制作“平安家庭”创建手册、反家庭暴力法宣传折页和扑克牌等免费发放,以群众喜闻乐见的方式普及传播“平安家庭”创建和妇女权益维护等法律法规知识。

  “小事不出村组、大事不出乡镇、重大问题解决在县、市内。”据不完全统计,去年全市妇联组织共接待受理各类案件960多人(次),信访回复率在99%以上,没有发现群体上访和越级上访的事件。妇联还积极为困难妇女群众提供有效法律援助服务,去年累计提供法律援助26件,为受害人挽回经济损失197万余元,解决了困难群众请律师难、打官司难的问题。

  “天下之本在国,国之本在家。”家庭是社会的基本细胞,只有家庭与社会建立起良性的互动关系,才可能实现全面协调可持续发展。合肥市妇联多措并举,以“马大姐信箱”为切入点,持续推进“平安家庭”创建,为构建和谐合肥、全面建设小康社会贡献巾帼之力!

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号