中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
关于召开全市社区矫正年度工... 关于发放2017年法律职业资格... 合肥市司法局关于开展2018年...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【合肥晚报】“一站式”服务助推农民工就业
文章来源:9月6日【合肥晚报】 作者:田存普 发布日期:2018-01-02 13:03
【字号:

  自“合肥市农民工综合服务中心”在市人力资源市场挂牌以来,合肥市公共就业人才服务管理中心积极落实农民工就业创业优惠政策,开展“流动招工大篷车”、“春风行动”、“送农民工回家过年”等一系列活动,提供“一站式”就业创业服务,搭建供求双方对接平台,帮扶就业困难农民工实现就业、引导外出务工农民工返乡就业。

  多举措构建就业服务体系

  近年来,合肥市先后制定多项政策法规,构建农民工就业服务体系、提升农民工职业技能,促进其更好更快就业。据了解,我市将促进就业创业作为农民工服务的重要内容,设立合肥市农民工综合服务中心,开设了面向农民工群体的就业服务综合窗口,提供求职登记、职业指导、就业培训、推荐就业等“一站式”服务。农民工还在劳动合同备案、档案管理、人事代理、个体社保缴纳、职业技能鉴定等方面享有便利。

  重点做好就业脱贫工作

  “这次活动效果非常好,我们打算与镇上建立长期的联系”,在年初定远县二龙乡招聘会上,来自合肥一家企业的HR经理说道。近年来,市就业人才中心深入拓宽就业渠道,在农民工就业脱贫工作上下功夫,今年春节前后,“流动招工大篷车”已先后开赴定远、霍邱、颍上、临泉、潜山、六安、淮南等地开展农民工就业帮扶活动,取得了良好效果。“感谢政府,让我们在家门口就能找到工作”、“提供的岗位很适合我,真的谢谢你们”……第十三届滨湖新区大型招聘会现场,来自包河区大圩镇的失地农民纷纷说道。针对失地农民这一群体,市就业人才中心先后赴庐阳区三十岗乡、大杨镇、包河区大圩镇、淝河镇等地开展“春风行动”专场招聘活动,帮助其就地就近就业。据统计,2017年以来,全市各级公共就业人才服务机构共举办农民工专场招聘会115场,为7250户企业提供了招工招聘服务,为12.5万名农民工提供了免费就业服务,其中6.5万名农民工与用人单位达成初步就业意向。

  全方位提供人性化服务

  今年以来,市就业人才中心联合安徽交通广播赴合肥火车站、高铁南站开展“送农民工回家过年”等公益活动,发布我市重点企业招聘信息,帮助其直观了解招聘岗位。针对部分农民工用工灵活的特点,我市已形成了多处临工集散中心,其中包河区凌大塘临工集散中心为农民工设置了双选区、培训区等功能区,为农民工就业提供了便捷的平台,市就业人才中心积极组织“启明星”职业指导团专家为其提供定制职业指导服务,指明就业方向。全方位的人性化服务逐步消除了农民工的“过客”心理,让更多农民工在为“美丽合肥”建设添砖加瓦的同时,获得归属感和幸福感。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号