中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 互动中心 内刊简报
合肥市司法局2017年依法行政... 关于我市2017年国家司法考试... 第十四届合肥市文明单位申报公示
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【合肥晚报】建言履职 有态度有温度的政协委员
文章来源:9月7日【合肥晚报】 作者:ZAKER合肥记者 袁兵 发布日期:2018-01-02 13:01
【字号:

  记安徽省三八红旗手、安徽省维护妇女儿童权益优秀律师曹冬梅

  ○安徽永承律师事务所主任曹冬梅(右一)

  近日,央媒《法制日报》以《多重角色让建言有态度更有温度》为题,报道了合肥律界有“百姓律师”之称的曹冬梅律师。20多年的律师之路,没有高招、没有秘诀,有的只是,一路走来一路播撒的爱心。出身于“律师世家”,兄妹4人、3人子承父业,先后当了律师,以“责任奉献”为家训,不管是在安徽省律协婚姻家庭法律专业委员会主任的岗位,还是在担任定远县政协委员、合肥市政协委员期间,曹冬梅始终不忘为推动法治建设、维护社会公平正义尽一份力。

  政协提案解决群众法律需求

  “我觉得律师和政协委员有一个共同点,都是要发现问题并且解决问题。”曹冬梅说,关于建立社区律师法律服务工作站的提案,正是受到社区居民维权难的启发。

  当时,有一所群租房发生火灾,殃及楼上楼下十几户居民,可是居民想维权却不懂法,找不到房主和转租人,拖了很长时间。曹冬梅介入后,帮居民走诉讼程序,申请法律援助,最终帮助居民赢得了赔偿金。

  这次经历让曹冬梅发现,基层老百姓迫切需要及时、便捷的法律服务队伍。她的一份“关于在合肥市各社区设立社区律师法律服务工作站,指导社区居民正确处理涉法问题的建议”被列为合肥市政协重点提案,很快,合肥市政府及市司法局将提案转化为建立站点的可行性措施,并在场所、资金方面给予保障。

  由于职业原因,曹冬梅的很多提案都是围绕着改善律师执业环境、保障群众法律需求展开的,如建立法院律师服务平台、协调政府职能部门解决律师民事调查难、加强青少年普法教育的建议等。

  从当年定远县的律师、24岁当选县里最年轻的政协委员,到后来在合肥执业、连任两届合肥市政协委员,44岁的曹冬梅已有20多年的律师执业生涯和20年参政议政的丰富经验。仅最近10年,她的50余件提案,很多被评为“优秀提案”、“重点提案”。

  “无论是做专业律师,还是公益志愿者,这些不同的社会角色,都帮助我作为一名政协委员更好地履职。”曹冬梅认为,当法与情相融,建言才有血有肉,有态度也有温度。

  投身公益维护妇女儿童权益

  “曹妈妈,谢谢你让爸爸重新接纳了我,我一定好好改过。”走出安徽省未管所,小新(化名)给曹冬梅打来电话,说出心里攒了很久的感谢。

  小新母亲离家出走,父亲重组了家庭。15岁那年,小新因盗窃摩托车被判了两年,父亲一次都没来看过。一次“爱心妈妈”活动中,曹冬梅得知了小新的事,她送去了生活物品,听小新说很想见父亲,又多次做思想工作,最终说动小新父亲去探视。父子俩一见面,都哭成了泪人。

  多年来,曹冬梅一直热心于公益事业,结对帮扶多名未管所学员,长期资助两名远在西藏的小学生,经常为贫困地区家庭捐资捐物。转型为婚姻家庭类案件专业律师后,曹冬梅非常重视维护妇女儿童权益,每年办理很多这类援助案件,她还加入合肥市妇联组建的巾帼志愿宣讲团等公益组织,发挥自己的业务专长,多次免费以案说法。

  一名女性长期遭受家暴,最严重的一次被原来的丈夫打晕,用开水浇头,拖到玉米地里,奄奄一息,3天后才被村民发现报了警。曹冬梅介入后,不仅免费帮她打官司维权,还捐钱给她到合肥治疗。如今,这名当事人已经再婚,还带老公让曹冬梅“把把关”。

  “律师是法律共同体中的一员,不仅仅是要办好案子,更要为推动法治建设、维护社会公平正义尽一份力”,她希望,更多的人知法、懂法,学会用法律维护自己的权益,更以“为无助的弱者伸出援助之手、伸张法律的公平和正义”为己任。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号