中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
关于普通高等学校2017年应届... 合肥市司法局关于公布公共服... 关于召开市律协第五届金融证...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【安徽日报】依法治市的“合肥路径”
文章来源:10月9日【安徽日报】 作者: 发布日期:2017年10月09日
【字号:

  完善制度,让发展有章可循

  走进合肥包公园,沿河而建的包公祠、清风阁,在绿荫掩映下若隐若现。这座为纪念北宋著名清官包拯建立的包公园,如今不只是一道城市风景线,更是流传千年的包公廉政文化的重要载体。包公故事广为传颂,推动着合肥法治基因的传承光大,更折射出社会对清明政府和公平正义的追求。

  “打造清廉、高效的服务型政府,须以法治为引领,在立、改、废中做好‘加减法’,编好法律制度的‘笼子’。 ”合肥市法制办有关负责人介绍,近年来,合肥市从顶层设计层面着眼,先后制定了 《合肥市依法行政和法治政府建设规划纲要 (2013-2017)》《合肥市法治政府建设指标体系》等一系列推进依法行政和建设法治政府的指导性文件,明确法治政府建设的路线图、时间表和任务书,力保到2020年基本建成法治政府。

  2013年5月,《合肥市公共资源交易管理条例》正式施行,这是我国首部公共资源交易地方性立法,标志着合肥市在国内率先建立起较为完备的公共资源交易法律制度体系。 2016年,全省及全国省会城市首部《合肥市居家养老服务条例》正式出台,全市养老服务体系将进一步完善。五年来,合肥市完成49件法规和规章的制定、修改、废止工作,其中多部立法项目属全国首创。与此同时,合肥市彻底破除 “官即管”观念,大胆改革行政管理模式,2013年以来持续精简行政审批和权力事项,截至目前共保留行政审批项目107项,取消、下放220项,精简率达70%。

  随着法律制度改革先行先试“合肥版”的深入推进,法律制度建设已全面覆盖合肥经济社会发展的各个领域,多项制度开全省乃至全国先河,走出了一条独树一帜的“合肥路径”。完善的制度供给,为合肥建设法治社会夯实了基础。

  重在监督,让“笼子”接地气

  制度的生命在于实施。编好“制度的笼子”仅是基础,健全监督“链条”,有效运行“制度的笼子”,才是法治的关键。

  健全监督 “链条”,首要的就是要“见阳光”。在合肥,曾被认为是“天下第一难事”的拆迁,因为有了“三榜公示”等科学的程序、创新的做法,越来越多的群众由“害怕拆迁”到“期待拆迁”转变。今年6月,市政府常务会议审议并通过了《合肥市全面推进政务公开工作实施细则》,要求各级政府和部门主要负责人必须带头解读重大政策文件,带头接受媒体采访,对于重特大突发事件,要在5小时内发布权威消息,24小时内召开新闻发布会。

  健全监督“链条”,须从源头抓起。与群众有直接利害关系的重大事项,必须进行媒体公示或进行听证;重大事项决策启动,须经过风险评估、专家论证、合法性审查等环节……这些严格的规定,出现在2015年合肥市出台的《进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》文件中。早在2011年,合肥就在全省率先出台《合肥市重大行政决策程序规定》,并先后制定了13个配套制度,形成了“2+13”决策制度体系。

  健全监督 “链条”,须系统发力。2010年,合肥市针对行政处罚过程中透明度不高、处罚标准不一等现象,在全国首创行政处罚群众公议制度。截至今年6月,全市累计招募群众公议员836名,开展公议活动782场,评议案件近3000件。合肥市构建“制度+科技”法制监督新模式,建设覆盖市县两级政府及其部门的法制监督平台,实现了对行政执法行为的全覆盖、流程化监督。

  各种监督形式的不断健全,从源头保证了“制度的笼子”入轨高效运行。在今年9月中国政法大学法治政府研究院正式发布的2017年 《中国法治政府评估报告》中,合肥市荣膺全国百座城市第7名,连续两年进入前10名、连续五年稳居前20名,并被授予“法治政府建设典范城市”称号。

  法治惠民,让群众广受益

  “多亏了警民联调室,方法得当,快捷高效! ”家住合肥市庐阳区的徐先生说,去年11月,他因与欠债人发生争执并伤及对方,欠债人提出8万元的赔偿。徐先生拒不接受,双方僵持了3个月没有解决。后来当地派出所“警民联调室”接手该案,经过调解员春风化雨的劝解、入情入理的分析,徐先生意识到自己的错误,表示愿意承担责任。双方最后达成3万元赔偿协议,握手言和。

  公平正义是政法工作的生命线,法治是社会安定有序的压舱石。近年来,合肥市加大社会治安综合治理力度,严厉打击各类违法犯罪特别是网络犯罪、非法传销,高度注重社会矛盾调处化解,构建了各类调解有效衔接的大调解体系,建立了维护社会稳定的专业队伍和治安辅助力量队伍。合肥市连续多年荣获 “全国社会治安综合治理优秀城市”称号,三次捧得“长安杯”。

  通过普法,广大干群法律素养得到提升。2014年,合肥第一所“新市民”普法学校成立;截至目前,全市共设立11所新市民普法学校、20家新市民普法之家、1800余所新市民工地学校。建立市管领导干部任前法律知识测试制度,已对19批次243名拟提拔市管干部组织任前法律知识测试,一次性通过率超过98%。合肥市搭建报纸、电视、网站等全方位的普法宣传平台,加强法治文化广场等法治阵地建设,创新开展法治文艺演出等。 2016年5月,在第八次全国法治宣传教育工作会议上,合肥市被评为“六五”普法全国先进城市,这是该市第三次获此殊荣。

  如今,尊法、学法、守法、用法融入到合肥依法治市的各个环节,法治观念、法治精神传播到全市各个角落,社会环境更加稳定、和谐、平安、有序。生活在合肥,市民能够感受到满满的踏实感、满足感。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司  网站标识码:3401000065