中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
关于普通高等学校2017年应届... 合肥市司法局关于公布公共服... 关于召开市律协第五届金融证...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【安徽法制报】3个月化解矛盾纠纷13.8万件
文章来源:9月28日【安徽法制报】 作者:周莹莹 发布日期:2017年09月29日
【字号:

   

人民调解筑牢社会稳定“第一道防线”

  本报讯 菜市场买菜却被撞成了颅脑损伤,住院花去2.5万元,由于跟肇事方向某一直没有达成赔偿协议,巢湖居民何某虽然已经符合出院条件,却一直住院。不过,9月21日,何某竟然主动办理了出院手续。原来,经过巢湖凤凰山司法所一个星期的多次调解,双方达成了赔偿协议。而在此之前,双方已经僵持了一个多月。

  这是广大一线人民调解员“化干戈为玉帛”的一个生动缩影。为推进矛盾纠纷排查化解工作,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境,今年6月,我省司法行政系统启动为期半年的人民调解“化解纠纷、筑牢防线,喜迎十九大”专项活动。

  活动开展以来,全省各级人民调解组织和广大人民调解员积极行动,履职尽责,主动排查、调处群众反映强烈的突出问题,不仅聚焦婚姻家庭、邻里和债权债务等常见性、多发性矛盾纠纷排查调处,还积极有效化解涉及征地拆迁、劳动争议、医疗卫生、交通事故、物业管理等领域的矛盾纠纷。特别加大了对影响社会稳定、容易引起群体性上访或酿成群体性事件的重大疑难纠纷和社会热点、难点矛盾纠纷排查调处力度,把日常调解和专项化解结合起来,不断提高纠纷化解率和化解量。

  同时,各级司法行政机关从健全完善人民调解工作制度和机制入手,加强矛盾纠纷研判预警,推动纠纷多元化解机制建设。合肥市司法局要求各县(市)区司法局、四大开发区相关部门通过发放宣传资料、免费咨询等方式,在活动期间组织至少2次人民调解工作宣传活动,以“纠纷情况是什么样”、“纠纷化解工作怎么做”、“化解效果好不好”为标准,开展优秀人民调解案例遴选;芜湖市司法局定期召开辖区内矛盾纠纷排查化解及分析研判工作会,利用司法行政内网平台按时向党委政府等报送纠纷研判预警报告;全椒县司法局建立健全镇、村、社区三级信访网络,对已经办结的纠纷实行定期回访制度,对重点案件实行领导包案限期结案制度;灵璧县司法局推动设立“诉调对接”工作室,并对开展情况进行季度巡查和专项督查。

  据统计,自活动开展以来,全省各级人民调解组织调解案件总数13.8万件,防止民间纠纷转化为刑事案件864件,人民调解在社会治理中的优势作用得到充分释放。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司  网站标识码:3401000065