中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
第十四届合肥市文明单位申报公示 市纪委驻市司法局纪检组受理... 合肥市司法局关于2017年国家...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【新安晚报】法治政府建设,合肥位列全国第七
文章来源:9月28日【新安晚报】 作者:冯李华 发布日期:2017-09-29 09:18
【字号:

  《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2017)》于9月26日发布,报告显示合肥市在全国百座城市中位列第7,连续两年进入全国前10名、连续五年稳居前20名,并蝉联全国省会城市第四、中部32个城市第一。  

  简政放权做“减法”  

  打造法治政府,合肥市不断做“减法”,深化行政审批制度改革。首先是简政放权力度升级加码。合肥市先后3次组织市级行政审批事项集中清理工作,取消下放行政审批事项230项,占原有审批事项的72%,全面取消非行政许可审批事项。  

  目前,市级行政审批事项保留107项,精简率达65%。  

  在简政放权做“减法”的同时,合肥市还不断落实“降费减负”措施,出台《关于进一步降低实体经济企业成本的通知》,有效落实国家、省减税降费和政府性基金政策、税收相关优惠政策,为激发市场活力提供制度性保障。  

  行政执法监督做“加法”  

  在行政执法监督方面,合肥市不断做“加法”,提升行政执法透明度。  

  合肥出台《合肥市行政许可和行政处罚信息“七天双公示”工作方案》,要求在市政府信息公开网将每项行政审批事项的办理依据、申报条件、所需材料、办理时限等关键要素对外发布,各部门作出的行政审批和行政处罚结果自作出决定之日起,于7个工作日内在市政府信息公开网进行公示。  

  此外,合肥市政府法制网还设置法制监督专栏,统一公示行政执法主体、执法人员等信息,实现行政执法信息在线查询和及时更新,方便群众查询和监督。2017年上半年,公开行政处罚决定书3150份,公开率95.42%。  

  推行立法协商机制  

  2017年,合肥市印发了《合肥市政府立法协商工作实施办法(试行)》,明确市政府法制办与市政协围绕政府立法计划编制以及起草、审查等工作组织开展协商活动,将政府立法协商工作纳入了制度化、规范化、程序化轨道,在全国省会城市中走在前列。  

  截至目前,合肥市已对《合肥市城市轨道交通管理办法》、《合肥电梯安全监督管理办法》等10个政府立法项目开展了立法协商,吸收政协委员丰富的实践经验和独特的知识优势,进一步促进政府立法工作科学化、民主化。 

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号