中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
第十四届合肥市文明单位申报公示 市纪委驻市司法局纪检组受理... 合肥市司法局关于2017年国家...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【合肥日报】我市法治政府建设蝉联中部城市第一
文章来源:9月28日【合肥日报】 作者:朱震宇 发布日期:2017-09-28 08:40
【字号:

  本报讯  记者昨日从市法制办获悉,在最新发布的《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2017)》中,合肥市再传捷报,获得全国百座城市第7名,连续两年进入前10名、连续五年稳居前20名,并蝉联全国省会城市第四、中部32个城市第一。

  2013年以来,《中国法治政府评估报告》已连续五年发布,并产生广泛影响。五年中,中国政法大学法治政府研究院对4个直辖市、27个省会城市、23个国务院批准的较大城市和46个其他城市共计100个重要城市,以市政府、市政府全部职能部门、市政府部分职能部门为观察对象,分成9个评估小组,分别从“全面履行政府职能”、“依法行政的组织领导”、“政府制度建设”、“行政决策”、“行政执法”、“政务公开”、“监督与问责”、“社会矛盾化解与行政争议解决”、“社会满意度调查”等9个方面进行评估。

  自“中国法治政府评估”项目启动至今,合肥均作为评估对象,排名一直位居前列。今年,合肥在评估过程中同样表现优异,并被授予“法治政府建设典范城市”称号。

  合肥法治政府建设工作连续多年位居全国前列并非偶然。近年来,合肥始终坚持把深入推进依法行政和加快建设法治政府作为全面推进依法治市、建设法治合肥的重点任务和关键环节,以努力打造一流法治政府为引领,多管齐下、多措并举、多点发力,致力把合肥打造成全省示范、全国一流的法治城市。

  市法制办相关负责人表示,近年来,合肥法治政府建设亮点颇多,在行政处罚案件群众公议、行政处罚决定书与行政复议决定网上公开等方面都走在全国前列。2017年,市政府办公厅会同市政协办公厅联合印发《合肥市政府立法协商工作实施办法(试行)》,将政府立法协商工作纳入制度化、规范化、程序化轨道,在全国省会城市中走在前列。合肥还在全国首创了行政处罚案件群众公议制度,出台政府规章《合肥市行政处罚案件群众公议办法》,实现群众公议制度法制化,目前群众公议工作已在县(市)区全面实行。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号