中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
第十四届合肥市文明单位申报公示 市纪委驻市司法局纪检组受理... 合肥市司法局关于2017年国家...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【安徽法制报】司法所长的苦乐情怀
文章来源:8月8日【安徽法制报】 作者:吴年、周莹莹 发布日期:2017-08-11 17:03
【字号:

  本报讯 近日,司法部表彰了一批“全国模范人民调解员”,合肥市庐阳区双岗街道司法所所长王晓芹榜上有名。一个基层司法所长是如何摘得全国荣誉?记者为此进行了走访。

  庐阳区双岗街道地处合肥市核心区北部,素有“合肥北门”之称。辖区面积2.67平方公里,现有6个社区居委会,常住人口10万,流动人口4万。由于老旧小区、三无小区较多,民事纠纷也较多。

  5年前,辖区里某医院发生一起医患纠纷。12岁的楠楠(化名)因为鼻炎在医院接受手术,这本是一起小手术,未料医生却注射麻醉过量导致楠楠死亡。悲剧发生后,悲痛的家属怒气冲冲找医院要说法。拉横幅、摆花圈,围堵医院办公场所,一时间僵持不下。王晓芹闻讯,赶紧和同事奔赴现场。彼时,双方火药味十足,经历过多次实战历练的王晓芹立马意识到,当务之急是让双方冷静下来,否则随时有可能演化成冲突事件。王晓芹将双方暂时隔离开来,先背靠背,再面对面。十几天、几十轮的反复拉锯,经过情、理、法的持续灌注,或许是王晓芹的诚意打动了双方,他们终于达成一致意见。当双方在协议书上签字的那一刻,王晓芹长长地舒了一口气。

  在从事调解工作的长期实践中,王晓芹摸索出了一套预防调处矛盾纠纷的“三早五快”工作方法:预防纠纷要做到“三早”,早排查、早发现、早消除,对已出现的纠纷要做到“五快”,得知信息快,赶赴现场、制止事态扩大快,调查取证找点切入快,寻找法律、政策依据制定方案调处快,制作文书结案快。同时,她还总结了一名合格调解员要具备的基本素质,即“三勤三心”,“三勤”指口勤、脑勤、腿勤,“三心”指热心、耐心、责任心。

  几年来,王晓芹用双脚丈量了辖区4所学校、 6个社区、 118个网格,调处民事纠纷980多次,调解成功率达100%,没有一起因调处不当而转为刑事案件。

  “都说调解是跑断腿磨破嘴的苦差事,确实很辛苦,但我是累并快乐着。”朴实的话语,彰显了一名基层司法所长以及一名调解员的为民情怀。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号